Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Провалена вертолетная атака в "Арденах"

В ходе расследования попытки сбыта в Северную Корею 5 военно-транспортных вертолетов "Ми-8Т" выясняются криминальные детали сомнительной сделки.

В ходе расследования попытки сбыта в Северную Корею 5 военно-транспортных вертолетов "Ми-8Т" выясняются криминальные детали сомнительной сделки.

В первую очередь, это касается самой фирмы "Арден" (по документам расположенной в поселке Тополево Хабаровского края), пытавшейся через Приморье переправить в соседнюю страну бывшие в употреблении российские геликоптеры, но задержанные сотрудниками Хасанской таможни. Как сообщил "В" один из руководителей Дальневосточного таможенного управления, коммерческое предприятие с таким названием уже имело криминальное прошлое. Около 2 лет назад работники "Ардена" привлекались к уголовной ответственности за попытку незаконного перемещения через границу крупной партии водки. Водка, якобы американского производства, изготовленная промышленным способом в одной из стран третьего мира, провозилась незадекларированной. В контейнерах водка была спрятана под ящиками с соком. Тогда специалисты Восточной и Хабаровской таможен выявили правонарушение и изъяли спиртные напитки.

Нынешняя проверка показала, что во главе "Ардена" стоит один из руководителей хабаровской преступной группировки. Кстати, юридический адрес фирмы в поселке Тополево в пригороде краевого центра оказался "липой", в частном доме там проживал обычный пенсионер.

Вертолеты "Арден" приобрел легально на официальной распродаже военного имущества. До этого "Ми-8Т" находились на вооружении сухопутных войск Дальневосточного военного округа. Фирма приобрела их по остаточной стоимости, по смешным ценам (видимо не обошлось без взятки). Как стало известно "В" из достоверных источников, каждый вертолет был куплен нынешним летом до обвального падения курса рубля (то есть до 17 августа) на московском аукционе по цене от 60 до 100 тысяч рублей (!), что сравнимо со стоимостью подержанного джипа на приморских авторынках.

Однако к "Ардену" скорей всего особых претензий не будет. Приамурская фирма с криминальным прошлым здесь выступает как банальный посредник и ее задача была доставить воздушный таможенный груз по назначению в Северную Корею. Нити незаконной сделки тянутся в структуры министерства обороны России. Может поэтому "Ми-8Т" были так свободно отпущены с военной базы к государственной границе без необходимых разрешительных документов Генерального штаба. Между прочем, деньги, полученные за продажу "ненужной" военной техники, должны направляться на приобретение жилищных сертификатов отставным военным. Стало быть, как минимум около десятка офицерских семей остались без реальных квартир.

В Краскино на площадке таможенного склада, где сейчас дожидаются своей участи злополучные геликоптеры, сотрудники приморских спецслужб тщательно проверили все пять "Ми-8Т". Оказалось, что на вертолетах хотя и отсутствуют "черные ящики", но все коммутационные системы не демонтированы и находятся в полной готовности. То есть, при установке ракетного или стрелкового вооружения, что сделать довольно легко, вертолеты могут использоваться в военных целях. В настоящее время ведется поиск демонтированного в свое время оружия с этих воздушных машин. Не исключено, что они уже нелегально переправлены "по назначению".

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В ТЭКе сплошь и рядом специалисты

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко:

Льготы - хорошо, а зарплата лучше

В Артеме приняты 2 постановления, порадовавшие стариков: “Об установлении льготных тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг для социально незащищенных слоев населения” и “Об установлении льготного тарифа на электроэнергию”.

Хочешь разорить предприятие - назначь внешнее управление

Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю подготовило весьма нелицеприятный анализ деятельности внешних управляющих на предприятиях, в отношении которых возбуждено производство о признании банкротом.

Посадили боевую эскадрилью

Сотрудниками Хасанской таможни и управления ФСБ по Приморскому краю на государственной границе задержаны 5 боевых вертолетов “Ми-8Т”. Российские воздушные машины предназначались для продажи в Северную Корею и своим ходом летели за кордон из Хабаровска через Приморье.

Колумб закрыл консульство

Генеральное консульство США во Владивостоке известило, что в понедельник, 12 октября, будет закрыто в связи с национальным праздником - Днем Колумба.

Последние номера