Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Кто там шагает левой?..

"Владивосток""Народ безмолвствует" - так закончил Пушкин великую драму "Борис Годунов". Драма "Борис-98", повторенная на российских просторах 7 октября, также состоялась при гигантской народной массовке, на которой каким-то странным образом негодующие и возмущенные толпы оказались лишенными права слова. Нет, говорить можно было все что угодно… Но Слово, которое никто не услышал, – это и есть великое русское народное безмолвие. Владивосток и Приморский край в едином порыве со всей протестующей страной влились в этот беззвучный хор: "Мы не собираемся терпеть унизительное бесправие, бесплатный труд, беспросветную бедность и продолжаем выступать..." - говорится в резолюции общекраевого митинга протеста.

"Владивосток""Народ безмолвствует" - так закончил Пушкин великую драму "Борис Годунов". Драма "Борис-98", повторенная на российских просторах 7 октября, также состоялась при гигантской народной массовке, на которой каким-то странным образом негодующие и возмущенные толпы оказались лишенными права слова. Нет, говорить можно было все что угодно…
Но Слово, которое никто не услышал, – это и есть великое русское народное безмолвие.
Владивосток и Приморский край в едином порыве со всей протестующей страной влились в этот беззвучный хор: "Мы не собираемся терпеть унизительное бесправие, бесплатный труд, беспросветную бедность и продолжаем выступать..." - говорится в резолюции общекраевого митинга протеста.

...Основная колонна пришла к "Белому дому" со стороны "Дальзавода". Люди двигались под транспарантами и красными флагами, как на праздничной демонстрации в лучшие годы советской власти. Народ пел революционные песни, дружно выкрикивал лозунги и призывы "долой" и "ура". Эксцессов замечено не было, лишь несколько "протестантов" в пьяном состоянии сошли с дистанции в самом начале пути.

Не все желающие смогли вчера выйти на улицы Владивостока в рамках всероссийской акции протеста. На ряде промышленных и жизнеобеспечивающих предприятий руководство запретило в рабочее время митинговать и участвовать в шествии. На территории нескольких заводов разрешение на организацию митингов дали коллективам только на обеденный перерыв.

Тем не менее совет федерации профсоюзов рассчитывал, что около 300 тысяч приморцев смогут принять участие в осеннем наступлении трудящихся в борьбе за свои права. На митинг на центральной площади Владивостока собрались более 3 тысяч человек.

Выступавшие единодушно потребовали ухода в отставку президента России, смены курса реформ, погашения многомесячных долгов по заработной плате, детским пособиям, пенсиям.

Во время всей акции милиция вела себя спокойно, выступая в роли обычных наблюдателей. Еще накануне сотрудники правоохранительных органов "сложили" оружие и дубинки.

В беседе с корреспондентами "В" рабочие "Дальзавода" отметили, что особо не надеются на эффективность акции. Они уверены, что ситуация с долгами и отсутствием государственного заказа и федерального финансирования останется без изменения. Просто они смогли показать свою сплоченность и готовность к борьбе за свои права.

Находка

Город готовился к всероссийской акции протеста загодя. В мэрии состоялось заседание координационного совета общественных объединений города. Мэр Находки Виктор Гнездилов призвал всех выразить свое отношение к ситуации в стране, попросил при этом соблюдать общественный порядок на митинге.

Коммунисты заранее собирали подписи за отставку президента Ельцина на центральной площади. И хотя акция провозглашена под эгидой профсоюзов, ведущая партийная роль прослеживалась вполне. Используется самая решительная и отчаянная на сегодняшний день сила - пенсионеры. Кстати, накануне акции школьников предупредили, что у них будет сокращенный учебный день. Медики обозлены донельзя. Объявлено о прекращении федерального финансирования ведомственных лечебных учреждений города, принадлежащих морякам. А поликлиника рыбаков и вовсе закрывается. Десятки квалифицированных врачей и медсестер теряют работу. А что теряют больные?

Любопытное совпадение: дозвониться до прокуратуры, городского суда, милиции в эти дни сложно. Все телефоны блюстителей порядка за неуплату отключены. Такая же история в военном комиссариате, бригаде морских пограничников и в отряде по охране сухопутных границ.

Артем

Горняки шахты им. Артема, последней из закрывшихся, митингуют частенько. Сначала - у местного отделения “Эвробанка”, затем у Сбербанка. Едва пройдет слух, что будут давать “ликвидационные”, люди занимают очередь хоть в 6 утра. А в 8 откроются двери, выйдет сотрудница банка и скажет самую ходовую в России фразу: “Денег сегодня не будет”. Вот тут и понаслушаешься всего... В самом начале октября - голодовка трех учителей в школе № 6, накануне всероссийской акции протеста объявила о начале голодовки врач станции скорой помощи.

В этот раз митинговать горняки пришли на центральную городскую площадь. Здесь собрались большевики нового времени, то есть большая часть горожан. Во главе акции городские администрация и дума, официальные профсоюзы. Кроме шахтеров - еще в недавнем прошлом станового хребта Артема - врачи, учителя, работники других предприятий. Требования, как и повсюду: смена антинародного курса реформ, досрочная отставка президента, восстановление отечественной экономики, хотя бы минимальное внимание к человеку, к социальным нуждам.

Меньшевики (числом) собрались у здания городской администрации. Здесь наиболее радикально настроенная часть жителей города: члены городских организаций КПРФ, РКРП, ЛДПР, учительство, входящее в состав альтернативного педагогического “соцпрофа”, и другие. Помимо общих требований звучало немало критики и претензий в адрес местной власти, лично к главе города Александру Терентьеву.

Арсеньев

Здесь резко пошел на убыль суицид. Если в “рекордном” 95-м году от безысходности ушли из жизни более 60 человек, то в нынешнем покончивших самоубийством, слава богу, “лишь“ 11. Черный юмор горожан: “Обнищали - даже застрелиться не из чего, отравиться - таблеток или уксуса купить не на что”.

Вчера демонстранты подошли к главной площади города Комсомольской несколькими колоннами. В их рядах больше всего лозунгов об отставке и ответственности Бориса Ельцина - за развал экономики и социальной сферы страны. Особенно выделялась колонна убеленных сединами людей, сформированная по инициативе руководства городского совета ветеранов войны и труда. И не случайно - они составляют в быстро стареющем Арсеньеве четверть населения. Именно на плечи пенсионеров легла главная тяжесть содержания семей своих безработных детей и внуков. А пенсии, троекратно обесценившиеся после августовского обвала рубля, стали задерживать.

Городской координационный совет профсоюзов при участии местных комитетов КПРФ и НПСР выпустил к 7 октября специальный антипрезидентский номер газеты. В ходе почти 2-часового митинга вместе с нелицеприятными словами в адрес Б. Ельцина звучали упреки новому российскому правительству, медлящему с принятием мер по выводу страны из кризиса. В итоговой резолюции арсеньевцы поставили на первое место требование о немедленной отставке Б. Ельцина, досрочных президентских выборах и корректировке курса реформ в сторону их социальной направленности. Выдвинуты и экономические требования: выделение авиастроителям причитающихся по госбюджету 80 млн. рублей (под заказ на боевые вертолеты), незаконно секвестрированных правительством С. Кириенко, а также проведение краевого взаимозачета согласно схеме “задолженность по детским пособиям - на погашение долгов по квартплате и коммунальным услугам”.

Большой Камень

Акция протеста в Большом Камне началась в 8 часов у проходной завода “Звезда”. Около полутора тысяч заводчан прекратили работу. Оргкомитет решил, что в этот день будут работать лишь вспомогательные службы жизнеобеспечения предприятия. После митинга приступили к работе и подразделения, занятые утилизацией атомных подводных лодок.

Колонной заводчане прошли на центральную площадь города, где собрались представители предприятий и организаций. Свою солидарность с работниками оборонных предприятий, коммунальных служб, которые забыли, когда в последний раз получали заработную плату, выразили педагоги большекаменских школ. Они провели лишь первый урок.

Основные требования выступавших: президента и правительство - в отставку и под суд. Таким образом, большекаменцы “не пощадили” и нового правительства.

Лучегорск

Еще накануне, во вторник, на центральной площади Лучегорска появился пикет активистов народно-патриотических сил Пожарского района и у стола с красным флагом начался сбор подписей под требованием о немедленной отставке президента. В этот ветреный осенний день к столу подходили редкие прохожие, одни без слов вписывали в листки свои фамилии, другие при этом выражались в адрес президента, третьи пожимали плечами - лишняя, мол, суета.

А следующий день начался митингом шахтеров угольного разреза, являющегося структурным подразделением ЗАО “ЛуТЭК”, - утром, сразу после общего наряда. Начатый, собственно, в рабочее время, он в то же время нисколько не нарушил сложившийся в первые дни октября распорядок: из-за отсутствия дизельного топлива шахтеры и так не могли разъехаться по рабочим местам. Председатель профкома транспортного управления “ЛуТЭКа” Леонид Сухман так прокомментировал корреспонденту “В” эту ситуацию:

- Сентябрь мы как-то продержались на голодном пайке - выполнили все плановые показатели. А в октябре дизтоплива вообще не стало. Доставляем на электростанцию в сутки по 8-10 тысяч тонн угля (примерно в таком же режиме подавали уголь на ГРЭС в период летней забастовки), а должны бы в это предзимье в 2 раза больше. Почти совсем остановилась вывозка наносов, а это значит, что в разгар зимы может не оказаться вскрытых пластов и уголь будет негде брать. Нет топлива даже на подвозку людей к месту работы, для доставки им горячих обедов, для прогрева простаивающих в осенние холода без дела тепловозов. Без денег топлива не дают, а денег нет даже на зарплату. От Москвы до самых до окраин пресса шумит о поступивших для ТЭКа Приморья 20 миллионах рублей, а что нам выдали? По 500 рублей в счет мартовской зарплаты, потому что только наш месячный фонд зарплаты укладывается в эти 20 миллионов, а их пришлось делить на всех шахтеров и энергетиков края. Болтовня о деньгах только разжигает людей...

Откровенные заявления прозвучали на общепоселковом митинге на центральной площади Лучегорска вечером, куда пришли и пенсионеры (многим из которых не выплачена еще и сентябрьская пенсия), и почти все трудовые коллективы поселка под руководством своих профсоюзных лидеров. Перед окнами административного здания местных властей, увенчанного российским трехколорным флагом, стар и млад совершенно разными словами говорили по сути об одном и том же: страна не выдержит еще два года нынешнего президентства, Борису Николаевичу необходимо во благо России оставить этот пост досрочно. В некоторых выступлениях звучали требования о досрочном роспуске Госдумы и обращения к Евгению Примакову взять временно всю полноту власти в свои руки и попытаться “вырулить” страну в самый короткий срок из губительного кризиса на курс реформ в интересах народа.

Были и скептики, назвавшие всеобщую акцию сотрясением воздуха... Кстати, воздух нынче морозный. В Лучегорске лужицы затянуло ледком, седым инеем покрылась жухлая трава. Зима, однако, будет, невольно поеживаясь, думал каждый.

Об этом надо задуматься всему Приморью.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Юрий БОДУХИН, Виталий ТУЗЮК, Михаил МАТВЕЕВ, Виктор ДЕБЕЛОВ, Елена МАНИНА, Виктор ХОЛЕНКО, Юрий Мальцев (фото),

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Птенцы Чубайса” в приморском гнезде

Вчера специальная комиссия РАО “ЕЭС России” в сопровождении первого вице-губернатора Владимира Рудя совершила поездку в Лучегорск на ЗАО “ЛуТЭК”.

Трансферт покроили по территориям

В Приморье началась выплата зарплаты за июнь работникам краевых бюджетных учреждений здравоохранения, народного образования и культуры. На эти цели по распоряжению губернатора направлено 12 миллионов 747 тысяч рублей. Деньги выделены из очередного трансферта, поступившего в конце прошлой недели в Приморье.

“ЕЭС России”: весь край останется крайним

Заместитель председателя РАО “ЕЭС России” Андрей Раппопорт:

В "Романовском" на полях жарко

У работников федерального сельхозпредприятия "Романовское" в разгаре уборочная страда. Еще не убраны с полей посевы зерновых культур, практически на половине площадей остался не собранным картофель - основная доходная культура для хозяйства.

В огне отроги Сихотэ-Алиня

Сильные пожары вспыхнули на северо-востоке Приморья в Тернейском районе. Горят хвойные и смешанные леса в Сихотэ-Алинском заповеднике, огонь уничтожает уникальную фауну.

Последние номера