Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

День профсоюзно-коммунистических амбиций

В едином порыве со всей страной трудящиеся Приморского края... Откликнувшись на призыв Коммунистической партии и профсоюзов страны... Под красными флагами и под звуки духовых оркестров стройными рядами и колоннами... Воспоминание о будущем?.. Ведь это не цитаты из пожелтевших подшивок 10-15-летней давности, а попытка некоего прогноза того, что будет происходить сегодня в городах и селах Приморья.

В едином порыве со всей страной трудящиеся Приморского края... Откликнувшись на призыв Коммунистической партии и профсоюзов страны... Под красными флагами и под звуки духовых оркестров стройными рядами и колоннами...

Воспоминание о будущем?.. Ведь это не цитаты из пожелтевших подшивок 10-15-летней давности, а попытка некоего прогноза того, что будет происходить сегодня в городах и селах Приморья.

Сразу прошу снять все обвинения в ерничестве и неуважении к законным правам тружеников, которых как рабов принуждают из месяца в месяц работать за спасибо. Постоянные читатели нашей газеты знают, что позиция “В” в этом вопросе принципиальна: каждый честно заработанный рубль должен быть выплачен строго в оговоренные сроки. И мы всей душой на стороне нагло униженных властью бюджетников - врачей и учителей, ученых и сотрудников высшей школы, работников коммунальной сферы и “оборонки”, шахтеров и энергетиков, милиционеров и военнослужащих (боюсь, что перечислил далеко не всех). Их право на голодовки и забастовки, пикеты и прочие акции протеста, если и не всегда освящено законом, то уж во всяком случае поддерживается массовым сознанием населения. И репортажи корреспондентов “В” из забоев Партизанска, где голодали шахтеры, или с рельсов Транссиба, который перекрывали судоремонтники “Звезды”, всегда были проникнуты пониманием той жестокой ситуации, в которой оказались люди, решившиеся на крайнюю форму протеста.

И все-таки: почему-то не лежит душа аплодировать организаторам и вдохновителям сегодняшней акции. Почему-то не верится в искренность тех, кто накануне проводил суетливые пресс-конференции для журналистов и раздавал старательно размноженные на ксероксах разные “воззвания” и “обращения”, а сегодня, нацепив красный бант и гордо надув щеки, пойдет на площадь во главе рабочих колонн. Почему же все это вызывает скорее оскомину, чем восторг?

Не бывает справедливости по двойному стандарту. И не бывает борьбы за выборочную правду.

То есть или да, или нет. Действия же партийно-профсоюзных лидеров края напоминают бородатый анекдот о дискуссии на тему: можно ли быть немножко беременной? Так и организаторы сегодняшней акции: им хочется и стихийное рабочее движение оседлать и возглавить, с другой стороны - как бы кого не обидеть, а потому весь пар народного гнева лучше выпустить в свисток.

Не будем касаться Москвы и других регионов, а на примере Владивостока, Приморья вышеприведенный тезис очень легко и богато иллюстрируется.

Помните, у классика: легко полюбить все человечество - ты попробуй полюби конкретного человека. Так и сегодня у нас: несложно бороться с далекими и для большинства из нас абстрактными московскими политиками - ты попробуй выступи против тех, кто у нас здесь, сегодня виноват в невыплате заработанных денег.

Мне вот, например, очень интересно, будут ли на сегодняшнем митинге нести лозунг: “Юрий Диденко, верните наши деньги!” Ведь не секрет, что Фрунзенский районный суд Владивостока буквально завален исками работников АО “ХК “Дальморепродукт” к руководству компании с требованием выплатить многомесячную задолженность по зарплате. Как известно, сегодняшнюю краевую профсоюзную организацию возглавляет Владимир Чубай - человек, почти всю жизнь отдавший рыбной отрасли. Уж ему ли не знать о положении дел в “Дальморепродукте”? Да и кстати, в АО “ВБТРФ”, фактически разворованном его прежним руководством?

Так где ж принципиальная позиция профсоюзов, направленная на выколачивание конкретных денег для конкретных людей из конкретных виновников?..

Подобные примеры, когда в паспортах у виновников невыплат зарплат стоит отнюдь не московская, а вполне местная (если уже не заграничная) прописка, можно множить. Куда труднее будет привести другие факты - когда краевые профсоюзы или коммунистические организации нанимали бы и оплачивали опытных юристов для защиты интересов пострадавших работников многочисленных АО.

Может быть, кто-то скажет, что мы, дескать, не можем вмешиваться в деятельность акционерных обществ. Но тогда давайте забудем и о требованиях энергетиков (АО “Дальэнерго”), шахтеров (АО “Приморскуголь”), арсеньевских авиастроителей (АО “Аскольд” и “Прогресс”) и ограничимся лишь учителями и врачами, чьи конституционные права на зарплату, безусловно, тоже нуждаются в защите.

Но этого профсоюзам (если не “красным”, то “розовым”) явно мало. Им необходимо именно рабочее, пролетарское движение, которое - единственное (как учили классики марксизма) - может изменить мир.

...Потому-то и вызывает нынешняя акция протеста смешанные чувства. Народный гнев - он ведь как многоголосый музыкальный инструмент. Жаль, что играть на нем будут люди с абсолютным отсутствием слуха.

P. S. День народного гнева наши руководители - губернатор Евгений Наздратенко, председатель краевой думы Сергей Дудник, представитель президента Виктор Кондратов и мэр Владивостока Виктор Черепков - дружно проводят в Москве... И если губернаторская командировка достаточно заметна (одна “мировая” с Чубайсом чего стоит, не говоря уж о наконец-то пошедших трансфертах), то вот остальные “радетели” о благе народном исчезли в Москве - и так, словно 7 октября им в родном крае и городе ни сказать, ни сделать уже нечего.

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Востоктрансфлот” защитил работников от кризиса

Серьезный шаг по защите зарплаты своих работников от обесценивания в связи с инфляцией и финансовыми потрясениями в стране сделало руководство “Востоктрансфлота”.

Документы банка “Находка” залежались в милиции

Отчет конкурсного управляющего банка “Находка” Александра Чавычалова заслушан на городской межведомственной комиссии по налоговой политике и антикризисному управлению. Здесь собрались налоговики, финансисты и экономисты мэрии Находки, представители внебюджетных фондов, находкинского филиала Территориального агентства по банкротству (ТАФУ). Ведущим был первый вице-мэр Михаил Панченко.

Уж сколько раз твердили думе...

Владивостокский моряк Юрий Морозов решил подать в суд заявление о том, что на днях был вынужден уплатить так называемый аэропортовый сбор - 30 рублей. Причем Юрий Николаевич совершенно уверен, что ему удастся отсудить у аэропорта свои деньги.

Как получить задержанные платежи?

Кризис в стране так или иначе затронул каждое предприятие. Наряду с другими наиболее острой оказалась проблема получения денег с расчетных счетов банковских учреждений. Как правило, большинство банков отказывается добровольно возвратить деньги, несмотря на гарантии Гражданского кодекса, а также действующего банковского законодательства, беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

Деньгами не пахнет

По официальным данным, на 219 предприятиях Находки задолженность по заработной плате составляет 156,6 миллиона рублей. Об этом сообщил заведующий отделом по труду и занятости администрации города Геннадий Захаров.

Последние номера