Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

“Томск” в “Осином гнезде”

Уникальный поход по морям Северного Ледовитого океана к месту своего постоянного базирования на Камчатке (в Пентагоне его называют “Осиным гнездом”) совершил атомный подводный ракетоносный крейсер “Томск”. Впервые за многие годы новенькая субмарина прошла более 3,5 тысячи километров подо льдом в тяжелейших навигационных условиях и всплыла на поверхность только в Беринговом проливе.

Уникальный поход по морям Северного Ледовитого океана к месту своего постоянного базирования на Камчатке (в Пентагоне его называют “Осиным гнездом”) совершил атомный подводный ракетоносный крейсер “Томск”. Впервые за многие годы новенькая субмарина прошла более 3,5 тысячи километров подо льдом в тяжелейших навигационных условиях и всплыла на поверхность только в Беринговом проливе.

“Томск”, вооруженный крылатыми ракетами и торпедами, под командованием капитана 1-го ранга Сергея Яркина вошел в состав Тихоокеанского флота. Старший перехода контр-адмирал и Герой России Илья Козлов высоко оценил профессионализм и мастерство экипажа, а также мореходные качества самой лодки. Уже сейчас командование ТОФ готовит приказы на награждение офицеров и мичманов. Можно особо не сомневаться, что командир ракетного корабля Сергей Яркин получит звезду Героя.

До этого назначения Сергей Васильевич служил в Камчатской флотилии на ракетоносце “Челябинск”. Не случайно именно на борту его корабля побывал в 1995 году главнокомандующий ВМФ. Тогда Яркин от имени экипажа предложил главкому отправить атомный крейсер в трансконтинентальный поход вокруг земного шара. Опытный подводник заявил, что, дескать, проблемы проблемами, а Андреевский флаг должен гордо реять в Мировом океане. Адмирал горячо одобрил идею кругосветки и обещал поддержку. Но все уперлось в финансовое обеспечение автономного плавания.

И тогда, и теперь каперанг Яркин не теряет оптимизма, настраивает личный состав на активную работу в море, проводит бесконечные тренировки в базе. “К сожалению, сейчас мало что делается для повышения престижа службы подводника, - сетует в беседе с журналистом старший офицер. - У нескольких подчиненных заканчивается контракт, и не все из них собираются продлевать его. Нужно так дело поставить, чтобы плавсостав (особенно сил ядерного щита России) выгодно отличался от береговых военных. Это уже вопрос правительственного уровня. Кроме того, необходимо с экипажей, вернувшихся из многомесячных походов, снять камбузные наряды, караулы и патрули по гарнизону. Наши матросы должны заниматься не рытьем канав или траншей, а целенаправленной боевой подготовкой на корабле”.

Но это уже суровая проза жизни. А пока что Сергей Яркин вместе со своими офицерами, мичманами, старшинами и матросами принимают поздравления от коллег и вышестоящего начальства, отдыхают в кругу родных и близких, готовятся к новым дальним океанским походам... Чтобы накрутить множество “трансконтинентальных автономок”.

Автор : Константин ЛОБКОВ, специально для "В"

В этом номере:
Анатолий Чубайс начинает помогать Приморью

Как уже сообщалось, на прошлой неделе в Москве состоялась встреча губернатора Евгения Наздратенко и председателя РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса. По ее итогам подписано пятистороннее соглашение о разграничении полномочий в ТЭКе Приморского края.

Первая ласточка

132-метровый мостовой переход через речку Комаровку на объездной дороге под Уссурийском, являющейся составной частью гострассы Хабаровск-Владивосток, принят в эксплуатацию на прошлой неделе.

Ликвидаторы

“Фактическая деятельность ТАФУ свелась лишь к “представлению интересов”. Отсутствует хоть сколько-нибудь системный подход в отношении предприятий различных отраслей, форм собственности, не учитывается градообразующий фактор предприятий. Отсутствие такого подхода, глубокого анализа всех социально-экономических последствий принятых г-ном А. Сажновым решений привело на грань гибели целые отрасли экономики Приморского края – такие, как прибрежное рыболовство, звероводство”. Эта уничтожающая критика содержится в одном из многочисленных писем администрации края в адрес Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, Приморское территориальное агентство которой и возглавляет Александр Сажнов. Он тоже не остался в долгу и тоже время от времени забрасывает столицу письмами. В одном из них он обвинил Евгения Наздратенко в том, что получил от него через вторые руки “последнее китайское предупреждение”. Словом, между краевыми властями и федеральной структурой не первый год идет затяжная война, конца которой не видно и от исхода которой зависят судьбы десятков тысяч приморцев. Но обратимся к фактам.

Циклон прервал водяное перемирие

210-220 тысяч кубометров воды подается с 1 октября ежесуточно во Владивосток вместо необходимых городу 310-360 тысяч.

Наши джипы идут на Муданьцзян

Необычное ралли-рейд “Маньчжурия-98” по приграничным дорогам Китая впервые проведут в конце октября приморские джиперы и мотогонщики. Этот автопробег владельцев джипов и рейдовых мотоциклов любых марок посвящен 60-летию Приморского края.

Последние номера