Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Отец и дети

“Сын за отца, а отец за сына не отвечает”, – эта знаменитая формулировка 30-х, как “наколка времен культа личности”, несмываемо пометила наше общество. Вроде уже и “демократический выбор” давно сделан, и аббревиатуру ЧСИР (член семьи изменника…) расшифрует только историк со степенью, но не пропадает общественный интерес к делам отцов и детей. Особенно если отцы при должностях и регалиях.

“Сын за отца, а отец за сына не отвечает”, – эта знаменитая формулировка 30-х, как “наколка времен культа личности”, несмываемо пометила наше общество. Вроде уже и “демократический выбор” давно сделан, и аббревиатуру ЧСИР (член семьи изменника…) расшифрует только историк со степенью, но не пропадает общественный интерес к делам отцов и детей. Особенно если отцы при должностях и регалиях.

Новейшая история города Владивостока и Приморского края явила тому немало примеров - когда сыновья именитых отцов оказывались в центре различных политических и криминальных скандалов. Но, похоже, все пройденное меркнет перед лицом скандала, разворачивающегося сейчас вокруг отца-генерала и сына-коммерсанта Кондратовых.

Куда ушли “Коммунист” и “Сибиряк”

Фабулу скандала определяет обвинение, с которым обратился в арбитражные и судебные органы Валентин Пак, бывший партнер Руслана Кондратова (сына).

Паку и предоставим слово:

“Я, Пак Валентин Петрович, являюсь совладельцем открытого акционерного общества “Дальневосточная база флота по добыче и обработке морепродуктов”, расположенного по адресу: Приморский край, Хасанский район, п. Зарубино, ул. Нагорная, 1. В настоящее время на ОАО “ДВБФ” введена процедура внешнего управления.

В августе-декабре 1997 г. по предложению Руслана Викторовича Кондратова, сына начальника управления Федеральной службы безопасности РФ по Приморскому краю, которому я доверил оперативное управление производственно-коммерческой деятельностью ОАО “ДВБФ”, были заключены контракты на ремонт БМРТ “Коммунист” и совместную деятельность БМРТ “Сибиряк” с иностранными фирмами.

После заключения указанных контрактов Р. В. Кондратов предложил мне продать суда “Коммунист” и “Сибиряк”. Но я отказался это делать, так как видел незаконность этих действий в связи с отсутствием согласия собрания кредиторов на отчуждение этих судов. Я дал указание оформить суда “Коммунист” и “Сибиряк” по контрактам на ремонт и задекларировать в Хасанской таможне режим временного вывоза их за границу, что было и сделано.

Однако когда истек срок временного вывоза судов, ни “Коммунист” в апреле 1998 г., ни “Сибиряк” в июле 1998 г. не были возвращены в Российскую Федерацию. Тогда я обратился к Кондратову, ответственному за исполнение контрактов по этим судам, за объяснением. Кондратов заявил мне, что я, Пак В. П., продал эти суда и он, т. е. Кондратов, якобы уже передал мне за них деньги. В подтверждение этих слов Кондратов, не выпуская из своих рук, показал мне какие-то контракты, как будто бы относящиеся к продаже этих судов, но в руки мне их не дал, и что в них написано действительно, я не имею представления.

После этого Руслан Кондратов неоднократно угрожал мне преследованием со стороны своего отца - генерала ФСБ, представителя президента РФ по Приморскому краю, а также со стороны возглавляемого им краевого управления Федеральной службы безопасности возбуждением уголовного дела в отношении меня по надуманным основаниям.

По настоянию Р. В. Кондратова, с использованием подставных лиц была создана компания “Аква-ресурсы”, фактическим владельцем которой является Кондратов. Эта компания получила от ОАО “ДВБФ” в 1998 г. в аренду с последующим выкупом (бербоут-чартер) следующие суда: МТС “Осуга”, “Опарино”, “Осинки”, СРТМ “Рублево”, ПТРК “Кировский”, “СЛВ 311”. Реальная стоимость судов составляет 132 миллиона деноминированных рублей. Стоимость судов по контрактам бербоут-чартера составила 8 миллионов деноминированных рублей. Реально оплачено всего 2,5 миллиона рублей. Таким образом стоимость судов оказалась значительно занижена, что должно было повлечь в случае исполнения задуманной операции большие убытки для ОАО “ДВБФ”. Вследствие этого я отказался подписать приказ о снятии с баланса ОАО “ДВБФ” указанных судов и потребовал пересмотра крайне убыточных договоренностей”.

6 октября в арбитражном суде Дальневосточного округа будет рассматриваться кассационная жалоба на постановление апелляционной инстанции Приморского арбитражного суда о назначении арбитражного управляющего ОАО “ДВБФ”. Однако появление Руслана Кондратова в судебном присутствии маловероятно, несмотря на его очевидную заинтересованность в этом деле. В течение недели корреспонденты “В” разыскивали сына генерала, чтобы выяснить его точку зрения на обвинения Валентина Пака, но Руслан Викторович был настолько законспирирован, что невольно закралась мысль о генетическом способе передачи чекистских навыков.

Впрочем, мы оставляем возможность для Руслана Кондратова в любой момент обратиться в редакцию и рассказать полную правду об исчезновении “Коммуниста” и “Сибиряка”.

Банкир и милиция

Между тем уже минул год со времени еще одной не очень чистой и красивой истории, в которой были замешаны члены семьи генерала Кондратова и где авторитет “папы” тоже играл не последнюю роль. Тогда в ночном клубе “Ройал парк” сотрудник “Инкомбанка” и зять Виктора Кондратова Анатолий Акперов был задержан как оказавший сопротивление офицерам СОБРа. Офицеры были уволены, а скандал замят. Не без участия высокопоставленного тестя. Иначе зачем было в РУОП, куда доставили разбушевавшегося Акперова, приезжать дежурному офицеру ФСБ подполковнику Лучинину и уговаривать милиционеров разойтись по-мирному? Но те не захотели и отвели Акперова на освидетельствование в краевой наркологический диспансер.

Протокол № 1073

медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения

Акперов Анатолий Алиевич, 1969 г.р., “Инкомбанк”, эксперт.

Освидетельствован врачом Ковалевым в 03 ч. 10 мин.

Следов от побоев не обнаружено, жалобы на боли от побоев.

Внимание нарушено; трудно переключаемое; счет 1-10-1 с ошибками; отвлекается на постороннее с нецензурной бранью; просьбы выполняет с повторной инструкцией и ошибками; вязок, приставуч. Двигательная сфера нарушена, походка с раскачиванием. Содержание этилового спирта в моче – 2,7 процента (сильная степень опьянения. – Прим. ред.).

Подпись, печать.

Честно говоря, в России, водку выпивающую составами ежедневно, человек, попавший на освидетельствование или в медвытрезвитель, получает обычно только сочувствие соплеменников и даже сержантов. Помните шукшинское: “А поутру они проснулись…”

Но редко какой российский забулдыга удостаивается столь высокопоставленного отмщения – задержавшие Акперова капитан Улисько и старший лейтенант Литвинчук были уволены “за превышение служебных полномочий” и через суд отстаивали свое право служить дальше.

А что же генерал?

Молчание – единственная реакция представителя президента по Приморскому краю, начальника УФСБ по поводу всех этих историй, связанных с его, без сомнения, любимыми детьми.

Старательно обходит молчанием генерал Кондратов и другие истории, ставшие общественным достоянием, - банковские кредиты под смешные проценты, бурное строительство коттеджа для дружной семьи Кондратовых. К слову сказать, когда выяснилось, что генерал “лукавил”, говоря о том, что не получает ни копейки за работу представителем президента, “В” опубликовал данные о “побочных” доходах Виктора Кондратова (хотя он, как государственный чиновник, мог бы и сам представить общественности декларацию о доходах). Ни слова не прозвучало из генеральских уст в ответ на публикацию... Зато секретарь полномочного представителя нанесла визит в бухгалтерию администрации края, стремясь выявить “каналы утечки информации”. Да был бы соблюден Закон, и никакой сыск и многозначительные “фигуры умолчания” не понадобились бы!

Иван Тургенев, сочиняя роман “Отцы и дети”, исследовал проблему конфликта поколений. В местном сюжете “отец и дети” никакого конфликта не обнаруживается.

И все-таки когда речь идет о Законе и его соблюдении, за безупречностью которого и наблюдает представитель президента, неплохо было бы для авторитетности всех своих других слов сказать парочку родственникам. И не тогда, когда они просят “прикрыть”, а немного раньше…

Автор : Владимир Розанов, "Владивосток"

В этом номере:
Казначейство – нужная структура

Сегодня открывается очередное заседание думы Приморского края. Помимо горячих политических вопросов в повестке дня стоят и “скучные”, но действительно актуальные проблемы. Один из таких вопросов - о казначейской системе расходования средств краевого бюджета.

Зарплата энергетикам: деньги, которых нет

32 миллиона рублей, предназначенные в основном для выплаты зарплаты и подготовки ТЭКа края к предстоящей зиме, - дотация из федерального бюджета на разницу в энерготарифах - не поступили на счет Приморского казначейства ни на прошлой неделе, как было обещано высокими московскими инстанциями (А. Чубайсом и др.), ни на этой.

Памятник поэту

Во Владивостоке начались Мандельштамовские чтения. Многие дальневосточные писатели примут участие в этом литературном событии. Из Москвы приехал известный литератор Андрей Битов, президент российского “Пен-клуба”. Организаторами мероприятия выступили издательство альманаха “Рубеж” и краевое общество любителей книги.

С новой должностью, господин Кент!

В пятницу, 25 сентября 1998 г., приступил к своим обязанностям генеральный консул США во Владивостоке Даглас Кент (Douglas Kent).

Ветеранов обслуживает “Фармация”

В постановлении губернатора от 21 августа 1998 года № 422 “Об обеспечении льгот по оплате лекарственных средств и зубопротезирования населению Приморского края” в соответствии с федеральным законом “О ветеранах” внесены изменения.

Последние номера