Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Кресла для господ депутатов

Прошло 2 года с тех пор, как в Находке начала действовать городская дума. Насколько эффективно она работала, какие дела депутаты могут предъявить своим избирателям, как оценивать сии плоды? Этим вопросом впору задаться и самим избранникам, и тем, кто их выбирал. Тем более что нынешней осенью находкинцам, наверное, придется участвовать в новых выборах.

Прошло 2 года с тех пор, как в Находке начала действовать городская дума. Насколько эффективно она работала, какие дела депутаты могут предъявить своим избирателям, как оценивать сии плоды? Этим вопросом впору задаться и самим избранникам, и тем, кто их выбирал. Тем более что нынешней осенью находкинцам, наверное, придется участвовать в новых выборах.

Как известно, любая власть только тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться. Руководствуясь классическим принципом, что лучшая защита - это нападение, Находкинская городская дума с самого начала своей деятельности повела активную наступательную борьбу на исполнительную власть. Причем имела на то все основания. Дело в том, что находкинские избиратели в течение нескольких лет не имели своего представительного органа и деятельность городской администрации зачастую оценивали как “тьма власти и власть тьмы”.

По сути дума была сформирована лишь со второй попытки. Причем в столь пестром составе, что упрекнуть в политической или социальной однобокости никак нельзя. Здесь и коммунисты, и сторонники реформ, и умеренные, предприниматели, учитель, врач, коммунальщики, директора.

Дума выбрала самую верную в популистском смысле тактику: вскрывать и разоблачать. Взявшись за это дело с энергией, депутаты долго и кропотливо проверяли и анализировали городские расходы и доходы последних двух лет, строго спрашивали за использование каждого рубля. И надо заметить, накопали немало. А в августе после многомесячных мытарств был наконец принят и бюджет 1998 года. Это уже можно считать достижением.

Сложнее оказалось с уставом города, основным документом, который должен раз и навсегда отрегулировать все властно-подчиненные отношения в Находке. Потратив на его разработку, доработку и переработку массу времени, думцы никак не могут зарегистрировать его в краевом управлении юстиции. А мэр Находки Виктор Гнездилов, который должен представить документ в край, не очень-то желает везти на регистрацию документ, не совсем его устраивающий. После возвращения городских законодателей с каникул этот вопрос встанет с новой остротой.

Надо сказать, отношения думы и администрации, мягко говоря, не заладились с первых дней. А еще в начале славных дел представительного органа мэр по обязанности председательствовал на думских заседаниях. Но затем сложил с себя эти полномочия, заявив, что дума состоялась и теперь обойдется без него. Между строк следовало читать так: с этими ребятами каши не сваришь.

Возможно, мэр, не привыкший к тому, что так настойчиво и резко вмешиваются в дела возглавляемой им городской администрации, что называется, погорячился. Но и реакция депутатов по поводу и без повода зачастую также была излишне эмоциональной, а порой и просто хамской. Чего стоит, например, публичное выступление народного избранника Сергея Шумейко о том, что он готов надрать уши представителю редакции, который по-своему прокомментировал думское решение о квартплате.

А вот мнение руководителя службы советников администрации города Юрия Кайдановича, который по обязанности бывал почти на каждом заседании думы:

- Сложилось впечатление, что у думы нет четкого плана работы, нормального распределения обязанностей. Основную нагрузку несут не освобожденные, но наиболее активные депутаты - Николай Заварзин, Сергей Шумейко. Именно они, как правило, выступают с основными докладами. Что касается несложившихся отношений с исполнительной властью, то причина в амбициозности самих депутатов. Изначально заложено противостояние: дума - защитник прав народа, администрация - расхититель народных средств. Эта предвзятость мешает объективному решению проблем города.

Депутаты считают, что работали достаточно продуктивно и готовы везти на себе тяжкий воз накопившихся трудностей и дальше. Но в одном щекотливом моменте думцы переиграли сами себя. В силу разного рода процедурных моментов по принятому регламенту оказалось, что через 2 года после депутатского старта им предстоит сложить свои полномочия, а находкинцам - выбрать новых депутатов.

С этим депутаты никак не хотят смириться. Но дело дошло уже до судебного разбирательства. 23 февраля Находкинский городской суд под председательством судьи Н. Елизарьевой принял решение, согласно которому срок полномочий городской думы заканчивается уже в нынешнем году. Краевой суд оставил это решение в силе. Депутатам остается только направить в Верховный суд жалобу в порядке надзора. Что, похоже, они и сделают с полной уверенностью, что будут править еще 2 года. Иначе как понять, что в местный бюджет 1998 года не заложены средства на осенние выборы?

Экономический обморок, названный кризисом, свалился на страну как будто внезапно. Все решали проблемы кто как мог. Но находкинские депутаты вышли из подполья только 15 сентября, чтобы заслушать, как в их каникулярное отсутствие кто-то решал проблемы города.

Но вот последнее. Ратующие за тотальную экономию средств думцы обзавелись собственной резиденцией в бывшем горкоме КПСС. Зал, где собираются думать, разместился в бывшем просторном кабинете первого секретаря ГК. В бывшей комнате отдыха партийного лидера - кабинет председателя думы Владимира Низия. Плюс еще несколько кабинетов для освобожденных депутатов и аппарата. Перед самыми каникулами сделали ремонт и купили мебель для господ депутатов. В то время когда педагоги, медики, дорожники перекрывали площадь, требуя зарплаты, думцы, стыдясь своей “бедности”, заказали столы, тумбы, гардеробы и прочее на скромную сумму 170 тысяч 584 рубля 48 копеек.

Например, начальственное кожаное кресло Success Boss обошлось еще до последнего кризиса вместе с НДС в 5 тысяч 38 рублей. Думские тайны будут храниться в сейфе, за который заплатили 699 рублей 88 копеек. С ремонтом и прочим офисным оборудованием это стало налогоплательщикам более чем в 300 тысяч. И это только из-за того, что гордые депутаты не смогли поделить с администрацией города неплохо оборудованный зал заседаний - свое кресло ближе к телу. А может, дело просто в трогательной заботе о своих преемниках?

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

В этом номере:
Казначейство – нужная структура

Сегодня открывается очередное заседание думы Приморского края. Помимо горячих политических вопросов в повестке дня стоят и “скучные”, но действительно актуальные проблемы. Один из таких вопросов - о казначейской системе расходования средств краевого бюджета.

Зарплата энергетикам: деньги, которых нет

32 миллиона рублей, предназначенные в основном для выплаты зарплаты и подготовки ТЭКа края к предстоящей зиме, - дотация из федерального бюджета на разницу в энерготарифах - не поступили на счет Приморского казначейства ни на прошлой неделе, как было обещано высокими московскими инстанциями (А. Чубайсом и др.), ни на этой.

Памятник поэту

Во Владивостоке начались Мандельштамовские чтения. Многие дальневосточные писатели примут участие в этом литературном событии. Из Москвы приехал известный литератор Андрей Битов, президент российского “Пен-клуба”. Организаторами мероприятия выступили издательство альманаха “Рубеж” и краевое общество любителей книги.

С новой должностью, господин Кент!

В пятницу, 25 сентября 1998 г., приступил к своим обязанностям генеральный консул США во Владивостоке Даглас Кент (Douglas Kent).

Ветеранов обслуживает “Фармация”

В постановлении губернатора от 21 августа 1998 года № 422 “Об обеспечении льгот по оплате лекарственных средств и зубопротезирования населению Приморского края” в соответствии с федеральным законом “О ветеранах” внесены изменения.

Последние номера