Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Выборы по правилам - не всегда путь к правильному выбору

Стали известны предварительные (и пока неполные) итоги состоявшихся в воскресенье выборов мэра Владивостока. Всего участие в плебисците приняло более 160 тысяч горожан. ПРОТИВ ВСЕХ проголосовало более 76 тысяч. Среди кандидатов лидируют Владимир ШАХОВ (более 18 тысяч голосов), Валентин ЛОГНЕНКО (более 13 тысяч), Вячеслав СЕДЫХ (более 11 тысяч), Юрий СЕРЕБРЯКОВ (более 10 тысяч), Владимир ГИЛЬГЕНБЕРГ (более 7 тысяч). Подсчеты проведены без учета итогов голосования на избирательных участках, расположенных на судах, а также без результатов 39 городских участков. Окончательное подведение итогов может повлиять лишь на личный “рейтинг” кандидатов, но не на общий результат плебисцита - уже сегодня выборы мэра Владивостока можно считать несостоявшимися, так как “против всех” проголосовало значительно больше граждан, нежели за самого популярного из претендентов.

Стали известны предварительные (и пока неполные) итоги состоявшихся в воскресенье выборов мэра Владивостока. Всего участие в плебисците приняло более 160 тысяч горожан. ПРОТИВ ВСЕХ проголосовало более 76 тысяч. Среди кандидатов лидируют Владимир ШАХОВ (более 18 тысяч голосов), Валентин ЛОГНЕНКО (более 13 тысяч), Вячеслав СЕДЫХ (более 11 тысяч), Юрий СЕРЕБРЯКОВ (более 10 тысяч), Владимир ГИЛЬГЕНБЕРГ (более 7 тысяч). Подсчеты проведены без учета итогов голосования на избирательных участках, расположенных на судах, а также без результатов 39 городских участков. Окончательное подведение итогов может повлиять лишь на личный “рейтинг” кандидатов, но не на общий результат плебисцита - уже сегодня выборы мэра Владивостока можно считать несостоявшимися, так как “против всех” проголосовало значительно больше граждан, нежели за самого популярного из претендентов.

В том, что очередная затея с плебисцитом по поводу городского головы у нас закончится крахом, можно было не сомневаться. Чем бережней политики всех мастей несли к финишу хрупкую вазу выборов владивостокского мэра, тем тревожнее замирало сердце - обязательно грохнут. Клятвенные заявления одних (“все идет хорошо, по правилам”), горячие заверения других (“законность будет соблюдена), демонстративный уход в подполье третьих (дабы не провоцировать первых двух) бдительность не усыпляли - то, чего ожидали, случилось. Грохнули. Буквально за день до выборов с регистрации был снят главный кандидат в мэры города Виктор Иванович Черепков. И это не могло не завершиться скандалом.

То, с чем “не справился” Ленинский райсуд, оказалось под силу крайизбиркому. Собравшись в субботу на экстренное заседание и рассмотрев ряд претензий к опальному мэру, комиссия решилась-таки отменить регистрацию, что поимело незамедлительный политический резонанс. Уже с утра в воскресенье российское радио разразилось скандальной вестью: полпред президента и лидер приморской думы обратились к президенту России с призывом вмешаться во владивостокские выборы - в противном случае народ выйдет на улицы и начнутся массовые беспорядки. И хотя никаких беспорядков в городе не было (как не было впрчем и самого обращения к президенту - была обычная журналистская “утка”), безоблачной ситуацию на выборах назвать было нельзя. Распоряжение об изъятии из бюллетеня на многие участки поступило лишь часам к 9 - 9.30, когда голосование уже шло полным ходом. Так что часть избирателей голосовала “по полной программе”, то есть по неусеченным спискам, что внесло большую неразбериху. Прослышав, что их бюллетени будут признаны недействительными, граждане засыпали жалобами все мыслимые и немыслимые инстанции, требуя не ущемлять их законных прав избирать градоначальника. И были правы.

Представить себе реакцию избирателя, на глазах у которого вычеркивают главного претендента на кресло мэра (а из-за нехватки времени это происходило на многих участках), также нетрудно - было негодование, была грубость в адрес ни в чем не повинных рядовых работников участковых комиссий. Были скандалы и даже рукоприкладство(!).

Гнев, раздражение избирателя понять можно. И дело даже не в том, что крайизбирком, принявший скандальное решение, фактически не имел времени провести разъяснительную работу, аргументировать свое решение, убедить граждан в своей правоте. Да даже если бы уважаемый председатель крайизбиркома Сергей Князев с утра до вечера только этим был занят, даже если б за каждой буквой решения КИК было десять бесспорных судебных вердиктов, вряд ли добился бы крайизбирком понимания электората. Снятие Черепкова с регистрации городом было воспринято однозначно как решение политическое - устранение наиболее реального кандидата в мэры.

Ведь, по сути, трудно поспорить с тем, что Виктор Иванович вовсю использовал служебное положение - единолично заполонив городскую газету “Приморье”, устраивая накануне выборов помпезное открытие очередной развязки (с шарами в небе и с фейерверками), вручая “слонов” представителям молодежи или балагуря с нею же на еженочных “бесплатных” дискотеках. Но нынешний случай с владивостокским мэром стал единственным, когда власть употребила Закон и остановила зарвавшегося чиновника-кандидата. Избиратель не принял этот “двойной стандарт”: то, что прощалось на выборах всем другим кандидатам власти (вплоть до президента России), должно было быть “отпущено” и Виктору Черепкову!

В общем, закон в этот день был не главным - главной была все та же политика. Как верно заметил один из коллег, “серо-белое” стерло все прочие политические расцветки, заслонило все прочие резоны и личности. Сузило выбор города до примитивного - кто не за Виктора Черепкова, тот против него.

В этих условиях можно было лишь посочувствовать остальным 13 кандидатам, в большинстве своем помимо воли оказавшимся по иную от Черепкова сторону баррикады и понимавшим всю уязвимость такого положения. Тем более хочется теперь отметить терпимость, корректность их поведения в ходе горячих предвыборных баталий. Заметьте, скандалов, каких-то разборок, “сливания” компроматов на конкурентов практически не было. Компания отличалась удивительной чистоплотностью (что благородно, но “зацикленным” на борьбе и политике электоратом не очень ценится).

Результат налицо - голосование было "протестным". И голосовали не столько в поддержку вновь "поруганного" Черепкова, сколько против вечной борьбы и войны всех со всеми.

И этот протест вновь обостряет противостояние и втягивает в него все новых и новых "фигурантов". Вчера во 2-й половине дня председатель думы Приморского края Сергей Дудник высказался весьма парадоксально: "Проголосовав против всех, избиратели сделали верный выбор". Он также квалифицировал решения краевой и городской избирательных комиссий как "противоправные", поскольку они были приняты до вступления в законную силу аналогичного (аннулировать регистрацию В. Черепкова) вердикта Ленинского районного суда. Дудник уверен, что 30 сентября на заседании краевой думы срыв выборов мэра во Владивостоке получит нелицеприятную оценку.

А в соответствии с законодательством в ближайшее время выборы мэра будут объявлены вновь. Виктор Иванович опять обещал выдвинуться.

Выборы не состоялись - да здравствуют выборы?!

comments powered by Disqus
В этом номере:
VICS прощается с 6 миллионами долларов

Восточный порт - начальная и конечная точка Транссибирской магистрали. Конечная - для Европы и начальная - для Дальнего Востока. Раньше его помпезно называли морскими воротами, открывающими путь в Россию и СНГ. Ну а сегодня положение в порту просто аховое. Ступор на магистрали дал начало мертвому сезону в международном транспортном коридоре Европа - Азия. И в это время с отчаянным заявлением-меморандумом выступил генеральный директор компании “Международный контейнерный сервис” (VICS) Радо Антолович.

Перевод частных вкладов в Сбербанк продлен

Совет директоров Центрального банка Российской Федерации принял решение продлить на 2 недели срок подачи заявлений о переводе вкладов граждан из коммерческих банков в Сбербанк РФ. Соответственно на 2 недели продлен срок окончания обработки документов коммерческими банками и передачи вкладов в Сбербанк России.

Приморские банки допустили к “закромам” Центробанка

В прошедшую пятницу, 25 сентября, Центральный банк России повторил операцию по расшивке банковских неплатежей, в которой приняли участие кредитные учреждения 38 регионов, в том числе из Приморья - банк “Дальневосточный”, “Дальрыббанк”, “Первый Приморский банк”, “Большой Камень Банк” и филиал “Приморский” “Инкомбанка”.

Доллару и рублю тесно вдвоем

Главным событием минувших выходных в масштабе всей России стал вовсе не “самоотвод” Александра Шохина - это был шаг человека, который с некоторым опозданием понял, что “коалиционное” правительство, в котором экономикой руководит коммунист, а финансами - бывший “яблочник”, суть недееспособная властная структура. Главного события минувших выходных в сущности не было - новый кабинет так и не представил конкретизированную программу своих действий.

Горькая дума о спирте

Завтра открывается очередное заседание Приморской думы, где депутаты планируют рассмотреть законы “О локальных естественных монополиях” и “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Приморского края”.

Последние номера