Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Здесь 40 лет "куют" юристов

Сегодня ведущий вуз региона - Дальневосточный госуниверситет - отмечает важную дату. 40 лет назад филиал Всесоюзного юридического заочного института был передан в состав ДВГУ, и на этой базе сформировался историко-правовой факультет. Тем самым было положено начало юридическому образованию на Дальнем Востоке. За эти годы более 10 тысяч выпускников стали юристами. Факультет получил статус института, где в настоящее время трудятся 10 докторов наук, 18 профессоров, около 50 доцентов. Одновременно в институте обучается более 3 тысяч студентов - такое себе не каждый гуманитарный вуз может позволить. Наш собеседник выпускник юрфака ДВГУ 1981 года, первый заместитель директора юридического института, завкафедрой государственного и административного права Сергей КНЯЗЕВ.

Сегодня ведущий вуз региона - Дальневосточный госуниверситет - отмечает важную дату. 40 лет назад филиал Всесоюзного юридического заочного института был передан в состав ДВГУ, и на этой базе сформировался историко-правовой факультет. Тем самым было положено начало юридическому образованию на Дальнем Востоке. За эти годы более 10 тысяч выпускников стали юристами. Факультет получил статус института, где в настоящее время трудятся 10 докторов наук, 18 профессоров, около 50 доцентов. Одновременно в институте обучается более 3 тысяч студентов - такое себе не каждый гуманитарный вуз может позволить. Наш собеседник выпускник юрфака ДВГУ 1981 года, первый заместитель директора юридического института, завкафедрой государственного и административного права Сергей КНЯЗЕВ.

- Как отмечаете столь важную веху в истории университета?

- Проводим международную научную конференцию "Актуальные проблемы государства и права на рубеже веков". Такой научный форум впервые состоится в ДВГУ. Собрали представителей всех ведущих юридических центров России: Московского и Санкт-Петербургского университетов, Уральской и Саратовской юридических академий, Института прокуратуры РФ, университетов Сибири и Дальнего Востока. Участвуют в конференции декан университета Ричмонда (штат Вирджиния) Дениэл Мэрфи, партнеры из Кеннамского университета (Южная Корея), китайского культурного центра. Приглашены два заместителя председателя Государственной думы РФ: Светлана Горячева, выпускница нашего факультета, и Сергей Бабурин, бывший декан юридического факультета Омского университета. Это говорит о высоком рейтинге ДВГУ.

Конечно, до 3 октября будут проходить и другие мероприятия.

- За десятилетия у факультета, а затем института было немало достижений и удач. Обычно в дни торжеств принято об этом вспоминать...

- Только одна цифра: 70 процентов работающих в Дальневосточном регионе юристов - наши выпускники. Безусловно, самое важное - это кадры. Можно сказать, почти с основания работают наши замечательные коллеги-профессора В. В. Сонин, Т. С. Исаева, Л. Б. Зусь, Д. А. Турчин, Т. К. Светацкая, Ю. А. Афиногенов; доценты Т. А. Бушуева, Н. Н. Твердая, А. Н. Карпова и другие. Нынешние депутаты Госдумы Е. Большаков, С. Горячева, В. Шахов тоже наши выпускники. Учились у нас и нынешний министр транспорта С. Франк, председатель крайсуда В. Ражев, председатель краевого арбитражного суда Т. Лактионова. Мы гордимся, что и ректор ДВГУ доктор наук, профессор В. Курилов тоже выпускник юридического.

- В последнее время на юридическое образование большой спрос. Престиж профессии необычайно высок. Преобразование факультета в Юридический институт результат именно этого?

- Мы за эти годы значительно выросли. Стали набирать больше студентов, развили образовательные программы, увеличили специализации, появились новые направления деятельности. Поэтому в 95-м году было принято решение преобразоваться в институт. Это не дань моде. Сейчас у нас 8 факультетов: правоведения, международно-правовой (большинство золотых медалистов края стремятся поступить именно сюда), государственно-правовой, прокурорско-следственный, предпринимательского права, заочный и специальный - дающий второе высшее образование. Кроме того, у нас факультеты на Сахалине и Камчатке. Плюс к этому 12 кафедр. Причем практически на каждой есть своя аспирантура, в институте действует совет по защите кандидатских диссертаций. Уверен, что такого потенциала не имеет ни один вуз до Урала, развивающий юридическое образование и науку.

- Вслед за первыми иностранными студентами у вас в институте появились даже иностранцы-аспиранты. Что, по-вашему, привело к международному признанию университетского юридического образования?

- Активная позиция руководства университета, института и интернационализация нашего образовательного процесса. Ведь первый иностранец, который побывал в нашем университете, был профессор Мэрфи из университета Ричмонда США. Это было в 93-м году. А сегодня у нас есть партнеры в Японии, США, Корее, Китае, на Тайване. О возможностях нашего классического юридического образования хорошо знают в странах АТР. Плюс к этому - закономерный интерес к российскому рынку, изменяющемуся в связи с этим законодательству.

Думаю, что с точки зрения качества юридического образования у нас есть все основания считать, что мы вполне соответствуем тем требованиям, которые предъявляются к юридическому образованию за рубежом. Многие наши преподаватели имели возможность пообщаться с зарубежными коллегами, посмотреть, как обстоят дела у них. По большому счету сегодня мы ни в чем не уступаем. Разница лишь в подходах. Скажем, у американцев студенты получают более узкое специализированное юридическое образование. Кроме того, в США стать юристом можно только уже имея одно высшее образование.

- Очень долго университет один "ковал" юристов. Сейчас же юридическое образование предлагают десяток самых разных гуманитарных и даже технических вузов, филиалов и школ. Не приведет ли это к общему снижению профессионализма?

- Конечно, с дипломами юриста людей станет больше, но удовлетворит ли это спрос на хороших специалистов? Уверен, на рынке будут иметь преимущество юристы, окончившие признанные учебные центры. Всегда ведь ценился не диплом, а качество знаний. Кроме того, мы идем к тому, что очень большое значение и распространение получит система рекомендаций. Согласитесь, есть разница, кто рекомендует выпускника на службу: известный профессор или вчерашний наш же выпускник, организовавший новый факультет в каком-нибудь неспециализированном вузе.

- Что пожелали бы в Юридическом институте сами себе?

- Желания самые обычные - расшириться немного. Нам уже давно тесновато. Тогда можно было бы серьезно развивать юридическую науку в университете, открыть лаборатории и научные центры. На это есть большой спрос.

А еще хотелось бы осуществить одну давнюю нашу идею: организовать совместную с американцами образовательную программу. Что-то вроде аналога уже существующего в ДВГУ российско-американского факультета. Но там экономическое образование, а у нас юридическое. Это сделать труднее. Уж очень большие требования в мире к юридическому образованию. В планах есть и открытие центра послевузовского образования для подготовки и переподготовки юридических кадров для Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, есть желание сотрудничать с законодательной властью. Например, наши преподаватели помогали разрабатывать Устав Приморского края, целый ряд местных законов. В последнее время эта тенденция утратила программный характер. Хотя для края, думаю, было бы полезно, если бы наш институт стал своеобразной лабораторией законотворческой деятельности.

Автор : Виктор СЕРДЮК, "Владивосток"

В этом номере:
VICS прощается с 6 миллионами долларов

Восточный порт - начальная и конечная точка Транссибирской магистрали. Конечная - для Европы и начальная - для Дальнего Востока. Раньше его помпезно называли морскими воротами, открывающими путь в Россию и СНГ. Ну а сегодня положение в порту просто аховое. Ступор на магистрали дал начало мертвому сезону в международном транспортном коридоре Европа - Азия. И в это время с отчаянным заявлением-меморандумом выступил генеральный директор компании “Международный контейнерный сервис” (VICS) Радо Антолович.

Перевод частных вкладов в Сбербанк продлен

Совет директоров Центрального банка Российской Федерации принял решение продлить на 2 недели срок подачи заявлений о переводе вкладов граждан из коммерческих банков в Сбербанк РФ. Соответственно на 2 недели продлен срок окончания обработки документов коммерческими банками и передачи вкладов в Сбербанк России.

Приморские банки допустили к “закромам” Центробанка

В прошедшую пятницу, 25 сентября, Центральный банк России повторил операцию по расшивке банковских неплатежей, в которой приняли участие кредитные учреждения 38 регионов, в том числе из Приморья - банк “Дальневосточный”, “Дальрыббанк”, “Первый Приморский банк”, “Большой Камень Банк” и филиал “Приморский” “Инкомбанка”.

Доллару и рублю тесно вдвоем

Главным событием минувших выходных в масштабе всей России стал вовсе не “самоотвод” Александра Шохина - это был шаг человека, который с некоторым опозданием понял, что “коалиционное” правительство, в котором экономикой руководит коммунист, а финансами - бывший “яблочник”, суть недееспособная властная структура. Главного события минувших выходных в сущности не было - новый кабинет так и не представил конкретизированную программу своих действий.

Горькая дума о спирте

Завтра открывается очередное заседание Приморской думы, где депутаты планируют рассмотреть законы “О локальных естественных монополиях” и “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Приморского края”.

Последние номера