Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Владимир Дудин: Генпрокуратура прекратит “милицейское дело”

Президиум Верховного суда России рассмотрел протест генеральной прокуратуры, которая не согласилась с возвращением “дела приморских милиционеров” в следственные органы для проведения дополнительного расследования. Напомним, что Приморский краевой суд, слушавший почти год уголовное дело по обвинению сотрудников местной милиции в фальсификации дачи взятки мэру Владивостока Виктору Черепкову, принял решение вернуть его в прокуратуру из-за многочисленных процессуальных нарушений, неконкретности обвинений, недостаточной доказательной базы и нарушения права обвиняемых на защиту. Генпрокуратура с этим не согласилась, считая, что процесс надо продолжить. Однако президиум Верховного суда подтвердил решение приморской краевой Фемиды.

Президиум Верховного суда России рассмотрел протест генеральной прокуратуры, которая не согласилась с возвращением “дела приморских милиционеров” в следственные органы для проведения дополнительного расследования. Напомним, что Приморский краевой суд, слушавший почти год уголовное дело по обвинению сотрудников местной милиции в фальсификации дачи взятки мэру Владивостока Виктору Черепкову, принял решение вернуть его в прокуратуру из-за многочисленных процессуальных нарушений, неконкретности обвинений, недостаточной доказательной базы и нарушения права обвиняемых на защиту. Генпрокуратура с этим не согласилась, считая, что процесс надо продолжить. Однако президиум Верховного суда подтвердил решение приморской краевой Фемиды.

Об этом рассказал один из обвиняемых в превышении власти и служебных полномочий майор милиции Владимир ДУДИН на встрече с представителями краевых средств массовой информации, организованной телекомпанией “ОТВ-Прим”. На встрече прозвучали следующие вопросы и ответы:

- Владимир Иванович, приговор суда может быть либо обвинительным, либо оправдательным. С другой стороны, решение о прекращении дела может принять прокуратура. Какое именно решение было принято по “милицейскому делу”?

- Сейчас оно вернулось в генеральную прокуратуру, и, я уверен, она прекратит его по реабилитирующим основаниям. Это значит, что отсутствуют доказательства вины, состав или событие преступления. Уверенность в том, что будет принято именно такое решение, в меня вселил тот факт, что на заседании президиума Верховного суда представители генеральной прокуратуры в целом согласились с моими доводами.

Мне и моим коллегам, которых также обвиняли в превышении власти и служебных полномочий, с самого начала было ясно - мы стали заложниками политических игрищ. Беспрецедентный случай с нами - это всего лишь один из способов борьбы с неугодным кое-кому в Кремле губернатором Приморского края Евгением Наздратенко.

Исполнителями этого заказа являются, в первую очередь, бывший генеральный прокурор России Алексей Ильюшенко и тогдашний заместитель министра внутренних дел Михаил Егоров. А “заказывали музыку” господа Чубайс и Гайдар.

- Чтобы так утверждать о вине конкретных лиц, нужны соответствующие основания и доказательства. Вы лично ими располагаете?

- Безусловно. Со временем я предоставлю их в полном объеме средствам массовой информации, и все смогут в этом убедиться.

- Тогда возникает другой вопрос. Если милиционеры не виноваты, значит, операция “Вирус” была законной. Следовательно, были материалы, свидетельствующие о виновности Виктора Черепкова и других руководителей администрации города в 1993-94 годах. Какова судьба этих документов сейчас?

- В 1994 году я располагал официальными материалами из контрольно-ревизионного управления, агентурной сети, других источников, которые наводили на мысль о должностных злоупотреблениях некоторых чиновников. Позже были получены и неопровержимые доказательства причастности мэра Владивостока к различным правонарушениям. Например, в части незаконного использования помещений из нежилой муниципальной собственности и квартир. Факты были проверены, и некоторые из них нашли свое подтверждение. Сейчас все эти материалы переданы мной в прокуратуру города и края, где, думаю, им смогут найти свое применение.

Однако я думаю, что привлечь к ответственности и Черепкова, и его прежних подчиненных за те нарушения уже не представляется возможным. Ушло время, невозможно восстановить некоторые события. Но думаю, эти материалы помогут при расследовании уголовных дел, которые в данный момент возбуждены органами прокуратуры.

- Если вы уверены в собственной невиновности, будете ли вы настаивать на компенсации своей заработной платы за период, когда вы были отстранены от исполнения обязанностей руководителя одного из подразделений налоговой полиции края? Дело-то длилось фактически 4 года. Будете ли настаивать на возмещении морального вреда?

- Безусловно. Что касается потерь по заработной плате, то я лично оцениваю причиненный мне ущерб в 10 тысяч долларов США. Безусловно, буду требовать с генеральной прокуратуры компенсации и морального ущерба. Подчеркну, именно с генеральной прокуратуры как органа, а не с каких-то конкретных лиц. Я не жажду ничьей лично крови: ни следователей, которые “выдумали” уголовное дело в отношении нас, ни Черепкова. Настаиваю только на безусловном оправдании себя и своих коллег по работе в УВД. Кстати, по моим сведениям, вскоре приказом отстранявшей нас генеральной прокуратуры мы будем восстановлены на своих прежних должностях - я и Александр Бондаренко в налоговой полиции, а Ипатов в системе органов внутренних дел. И еще - автор небезызвестной статьи “Вирус” в газете “Известия” 13 октября сам предстанет перед судом за разглашение тайны следствия в Тверском межмуниципальном суде Москвы.

Автор : Отдел новостей "В"

В этом номере:
VICS прощается с 6 миллионами долларов

Восточный порт - начальная и конечная точка Транссибирской магистрали. Конечная - для Европы и начальная - для Дальнего Востока. Раньше его помпезно называли морскими воротами, открывающими путь в Россию и СНГ. Ну а сегодня положение в порту просто аховое. Ступор на магистрали дал начало мертвому сезону в международном транспортном коридоре Европа - Азия. И в это время с отчаянным заявлением-меморандумом выступил генеральный директор компании “Международный контейнерный сервис” (VICS) Радо Антолович.

Перевод частных вкладов в Сбербанк продлен

Совет директоров Центрального банка Российской Федерации принял решение продлить на 2 недели срок подачи заявлений о переводе вкладов граждан из коммерческих банков в Сбербанк РФ. Соответственно на 2 недели продлен срок окончания обработки документов коммерческими банками и передачи вкладов в Сбербанк России.

Приморские банки допустили к “закромам” Центробанка

В прошедшую пятницу, 25 сентября, Центральный банк России повторил операцию по расшивке банковских неплатежей, в которой приняли участие кредитные учреждения 38 регионов, в том числе из Приморья - банк “Дальневосточный”, “Дальрыббанк”, “Первый Приморский банк”, “Большой Камень Банк” и филиал “Приморский” “Инкомбанка”.

Доллару и рублю тесно вдвоем

Главным событием минувших выходных в масштабе всей России стал вовсе не “самоотвод” Александра Шохина - это был шаг человека, который с некоторым опозданием понял, что “коалиционное” правительство, в котором экономикой руководит коммунист, а финансами - бывший “яблочник”, суть недееспособная властная структура. Главного события минувших выходных в сущности не было - новый кабинет так и не представил конкретизированную программу своих действий.

Горькая дума о спирте

Завтра открывается очередное заседание Приморской думы, где депутаты планируют рассмотреть законы “О локальных естественных монополиях” и “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Приморского края”.

Последние номера