Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Рекорды били “враги народа”

Ровно 70 лет назад в Москве прошла 1-я Всесоюзная спартакиада. Это было грандиозное даже по нынешним меркам мероприятие, впервые собравшее спортсменов от Москвы до самых до окраин. Помимо 7 тысяч своих участников на старт вышло более 600 посланцев зарубежного спорта. Спартакиада была задумана как своего рода противовес “буржуазным” Олимпийским играм, проходившим одновременно в Амстердаме.

Ровно 70 лет назад в Москве прошла 1-я Всесоюзная спартакиада. Это было грандиозное даже по нынешним меркам мероприятие, впервые собравшее спортсменов от Москвы до самых до окраин. Помимо 7 тысяч своих участников на старт вышло более 600 посланцев зарубежного спорта. Спартакиада была задумана как своего рода противовес “буржуазным” Олимпийским играм, проходившим одновременно в Амстердаме.

Несмотря на откровенную политическую заданность, спартакиада сыграла огромную роль в становлении массового физкультурного движения и по сути положила начало современной отечественной спортивной индустрии.

Вскоре, когда в стране начались массовые репрессии, почти все организаторы и участники спартакиады оказались “врагами народа”. И о спартакиаде постарались забыть, словно ее и не было.

От нашего региона в Москву выезжала сборная Дальнего Востока, которая выступала в соревнованиях по футболу, плаванию, легкой атлетике, другим видам.

Думаю, сегодняшним почитателям футбола будет небезынтересно узнать, что наши земляки заняли почетное 4-е место. Представим, что “Луч” или хабаровский СКА оказались сегодня в пятерке высшей лиги.

Сборная была составлена из футболистов трех городов - Владивостока, Благовещенска и Хабаровска. Турнир проводился по кубковой системе с выбыванием. В 1/4 финала дальневосточники встречались со сборной Центрально-земледельческого района (Воронеж, Тамбов, Рязань и Орел) и добились победы со счетом 2:1. В полуфинале, однако, были сокрушены командой Москвы - 12:1. Затем в споре за 3-4-е места в упорной борьбе со счетом 3:5 уступили сборной автономных республик РСФСР.

Команда выступала в таком составе: Филиппов, Воронков, Чернышев, Панасенко, Марков, В. Иванов, И. Иванов, Левит, Владивостоков, Бакаляр, Диеваго. Имеются сведения, что на поле выходили и некоторые другие игроки.

О колумбах дальневосточного футбола за исключением лишь Николая Владивостокова, игравшего затем многие годы в командах Приморья, практически ничего неизвестно.

Подлинным открытием спартакиады явилось выступление уссурийского спринтера Тимофея Корниенко. До столичных стартов о нем никто не слышал, не поверили и в сообщение, что накануне в Хабаровске пробежал 100 метров за 11 секунд. Но после спартакиады приморец стал знаменитым на всю страну.

В споре с ним были повержены сильнейшие советские спринтеры. Прежде всего непобедимый в те годы одессит Подгоецкий, сибиряк Потанин, ленинградец Юдин. Сначала Тимофей с новым рекордом СССР 22,0 сек. выигрывает забег на 200 метров, а в финале на стометровке показывает 10,8 секунды. Это был также новый всесоюзный рекорд. Для сравнения: с таким временем легендарный канадский бегун Питер Уильямс победил на “альтернативных” Олимпийских играх в Амстердаме. Там же на спартакиаде Тимофей возглавил впервые составленную сборную СССР, которая и установила первый всесоюзный рекорд в эстафете 4х100 метров - 43,2 секунды.

Особенно поражала соперников техника бега Тимофея - отточенная, стремительная. В то время как стиль многих участников был попросту деревенским, бег Тимофея соответствовал всем мастерским требованиям. А его броску на финишную ленточку может позавидовать любой современный спринтер. Бежавший с ним тогда еще совсем молодой, а впоследствии заслуженный мастер спорта Роберт Люлько так передал свое впечатление: “Он бежал великолепным классическим стилем, уходя от нас, словно белая птица...”

Через два года Корниенко доводит свой результат до 10,6 секунды. Он вполне мог соперничать с сильнейшими бегунами мира. Но, увы, в те годы Советский Союз фактически противопоставил себя мировому олимпийскому движению, и только после войны к нам пришло международное признание. Но к тому времени уже не было в живых многих участников спартакиады. Одни полегли на фронтах, другие еще раньше сгинули в застенках НКВД. Увы, не избежал этой участи и Тимофей Корниенко.

В том же 28-м году произошло еще одно важное спортивное событие - 1-й чемпионат России по шахматам. В нем также дебютировал представитель Приморья - 23-летний чемпион Дальнего Востока, студент государственного университета (ГДУ, нынешний ДВГУ) Владимир Грибин.

В середине 70-х годов совершенно случайно мне удалось узнать, что Грибин жив. С трудом разыскал его в одном из окраинных микрорайонов Москвы. Было ветерану уже за 70. От него и услышал правду как о шахматных, так и об околошахматных событиях тех лет.

Звание чемпиона завоевал молодой сибиряк, студент из Томска Петр Измайлов (вопрос на засыпку шахматным эрудитам - что они знают об этом шахматисте?). По словам Грибина, Измайлова ждало блестящее будущее. Спустя год на чемпионате СССР в Одессе он побеждает восходящую советскую звезду Михаила Ботвинника. Случайность? Но еще через два года, когда Ботвинник уже входил во славу ведущего шахматиста СССР, они встретились вновь. И снова Ботвинник терпит поражение. Вскоре, однако, Измайлов и еще несколько шахматистов под надуманными предлогами лишаются звания мастера, а еще через два года он - “враг народа”. В 3-томной монографии Ботвинника, а также в его книге воспоминаний “К достижению цели” об Измайлове ни слова...

В том первом чемпионате Грибин нанес поражение второму призеру ленинградцу Шебаршину (получившему в 37-м 20 лет сибирских лагерей), а с Измайловым завершил партию вничью.

Когда я попросил Владимира Петровича познакомить меня с этими, без сомнения, ценными шахматными реликвиями, он только развел руками.

- Остались там, в 1937-м, - сказал ветеран. - Тогда я со дня на день ждал ареста, и все свои записи пришлось уничтожить. Можете себе представить, что даже тексты шахматных партий “врагов народа” было небезопасно хранить?

Остается добавить, что только через 18 лет, в 1948 году, москвичу Николаю Каракулову удалось превзойти результат Корниенко. Что же касается Грибина, то его рекорд держался еще дольше. Только в 1964 году приморец (это был А. Зайцев) смог снова пробиться на российский финал...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток" Фото из архива автора

comments powered by Disqus
В этом номере:
VICS прощается с 6 миллионами долларов

Восточный порт - начальная и конечная точка Транссибирской магистрали. Конечная - для Европы и начальная - для Дальнего Востока. Раньше его помпезно называли морскими воротами, открывающими путь в Россию и СНГ. Ну а сегодня положение в порту просто аховое. Ступор на магистрали дал начало мертвому сезону в международном транспортном коридоре Европа - Азия. И в это время с отчаянным заявлением-меморандумом выступил генеральный директор компании “Международный контейнерный сервис” (VICS) Радо Антолович.

Перевод частных вкладов в Сбербанк продлен

Совет директоров Центрального банка Российской Федерации принял решение продлить на 2 недели срок подачи заявлений о переводе вкладов граждан из коммерческих банков в Сбербанк РФ. Соответственно на 2 недели продлен срок окончания обработки документов коммерческими банками и передачи вкладов в Сбербанк России.

Приморские банки допустили к “закромам” Центробанка

В прошедшую пятницу, 25 сентября, Центральный банк России повторил операцию по расшивке банковских неплатежей, в которой приняли участие кредитные учреждения 38 регионов, в том числе из Приморья - банк “Дальневосточный”, “Дальрыббанк”, “Первый Приморский банк”, “Большой Камень Банк” и филиал “Приморский” “Инкомбанка”.

Доллару и рублю тесно вдвоем

Главным событием минувших выходных в масштабе всей России стал вовсе не “самоотвод” Александра Шохина - это был шаг человека, который с некоторым опозданием понял, что “коалиционное” правительство, в котором экономикой руководит коммунист, а финансами - бывший “яблочник”, суть недееспособная властная структура. Главного события минувших выходных в сущности не было - новый кабинет так и не представил конкретизированную программу своих действий.

Горькая дума о спирте

Завтра открывается очередное заседание Приморской думы, где депутаты планируют рассмотреть законы “О локальных естественных монополиях” и “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Приморского края”.

Последние номера