Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Выборы по правилам - не всегда дорога к правильному выбору

ПРОТИВ ВСЕХ проголосовало более 76 тысяч.

ПРОТИВ ВСЕХ проголосовало более 76 тысяч.

Среди кандидатов лидируют Владимир ШАХОВ (более 18 тысяч голосов), Валентин ЛОГНЕНКО (более 13 тысяч), Вячеслав СЕДЫХ (более 11 тысяч), Юрий СЕРЕБРЯКОВ (более 10 тысяч), Владимир ГИЛЬГЕНБЕРГ (более 7 тысяч). Подсчеты проведены без учета итогов голосования на избирательных участках, расположенных на судах, а также без результатов 39 городских участков.

Окончательное подведение итогов может повлиять лишь на личный "рейтинг" кандидатов, но не на общий результат плебисцита - уже сегодня выборы мэра Владивостока можно считать несостоявшимися, так как "против всех" проголосовало значительно больше граждан, нежели за самого популярного из претендентов.

В том, что очередная затея с плебисцитом по поводу городской головы у нас закончится крахом, можно было не сомневаться. Чем бережней политики всех мастей несли к финишу хрупкую вазу выборов владивостокского иэра, тем тревожнее замирало сердце - обязательно грохнут. Клятвенные заявление одних ("все идет хорошо, по правилам") горячие заверения других ("законность будет соблюдена), демонстративный уход в подполье третьих (дабы не провоцировать первых двух) бдительность не усыпляли - то, чего ожидали, случилось. Грохнули. Буквально за день до выборов с регистрации был снят главный кандидат в мэры города Виктор Иванович Черепков. И это не могло не завершиться скандалом.

То, с чем "не справился" Ленинский райсуд, оказалось под силу крайизбиркому. Собравшись в субботу на экстренное заседание и рассмотрев ряд претензий к опальному мэру, комиссия решилась-таки отменить регистрацию, что поимело незамедлительный политический резонанс. Уже с утра в воскресенье российское радио разразилось скандальной вестью: полпред президента и лидер приморской думы обратились к президенту России с призывом вмешаться во Владивостокские выборы - в противном случае народ выйдет на улицы и начнутся массовые беспорядки. И хотя никаких беспорядков в городе не было (как не было, впрочем, и самого обращения политиков к президенту - была обычная журналистская "утка") безоблачной ситуацию на выборах назвать было нельзя. Распоряжение об изъятии из бюллетеня на многие участки поступило лишь к часам 9 - 9.30, когда голосование уже шло полным ходом. Так что часть избирателей голосовало "по полной программе", то есть - по неусеченным спискам, что внесло большую неразбериху. Прослышав, что их бюллетени будут признаны недействительными, граждане засыпали жалобами все мыслимые и немыслимые инстанции, требуя не ущемлять их законных прав избирать градоначальника. И были правы.

Представить себе реакцию избирателя, на глазах у которого вычеркивают главного претендента на кресло мэра (а из-за нехватки времени это происходило на многих участках) также нетрудно - было негодование, была грубость в адрес ни в чем не повинных рядовых работников участковых комиссий. Были скандалы и даже рукоприкладство(!).

Гнев, раздражение избирателя понять можно. И дело даже не в том, что крайизбирком, принявший скандальное решение, фактически не имел времени провести разъяснительную работу, аргументировать свое решение, убедить граждан в своей правоте. Да даже если бы уважаемый Сергей Дмитриевич с утра до вечера только этим был занят, даже если б за каждой буквой решения КИК было десять бесспорных судебных вердиктов, вряд ли добился бы крайизбираком понимания электората. Снятие Черепкова с регистрации городом было воспринято однозначно как решение политическое - устранение неугодного власти и наиболее реального кандидата в мэры.

Ведь, по сути, трудно поспорить с тем, что Виктор Иванович во всю использовал служебное положение - единолично заполонив городскую газету "Приморье", устраивая накануне выборов помпезное открытие очередной развязки (с шарами в небе и с фейерверками), вручая "слонов" представителям молодежи или балагуря с нею же на еженочных "бесплатных" дискотеках. Но нынешний случай с владивостокским мэром - стал единственным, когда власть употребила Закон и остановила зарвавшегося чиновника-кандидата. Избиратель не принял вот этот "двойной стандарт": то, что прощалось на выборах всем другим кандидатам власти (вплоть до президента России) - должно быть "отпущено" и Виктору Черепкову!

В общем, закон в этот день был не главным - главной была все та же политика. Как верно заметил один из коллег, неутихающая борьба "белых" с "серыми" стерла все прочие политические расцветки, заслонила все прочие резоны и личности. Сузила выбор города до примитивного - кто не "за" Виктора Черепкова, тот против него.

В этих условиях можно было лишь посочувствовать остальным 13 кандидатам, в большинстве своем помимо воли оказавшимся по иную от Черепкова сторону баррикады и понимавшим всю уязвимость такого вот положения. Тем более, хочется теперь отметить терпимость, корректность их поведения в ходе горячих предвыборных баталий. Заметьте, скандалов, каких-то разборок, "сливания" компроматов на конкурентов практически не было. Компания отличалась удивительной чистоплотностью (что благородно, но "зацикленным" на борьбе и политике электоратом не очень ценится).

Результат налицо - голосование было "протестным". И голосовали не столько в поддержку вновь "поруганного" Черепкова, сколько против вечной борьбы и войны всех со всеми.

В соответствии с законодательством в ближайшее время выборы мэра будут объявлены вновь. Виктор Иванович опять обещал выдвинуться.

Выборы не состоялись - да здравствуют выборы?!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пропыленный адмирал переедет к морю

Участь бронзового адмирала С. О. Макарова, похоже, скоро будет решена. Промстройниипроект приступил к разработке документации по переносу памятника с площади Луговой, где прославленный флотоводец выглядит сегодня как осколок кораблекрушения. Местом его нового жительства станет площадка, расположенная между кинотеатром "Океан" и Спортивной гаванью, на пересечении улиц Набережная и Пограничная. Переездом и установкой памятника займется АО "Манила-люкс".

Вновь зазвучат Бах и Гендель

Четвертый раз проводятся во Владивостоке "Дни немецкой культуры". Немецкий культурный центр надеется, что, несмотря на сложное время, праздник доставит удовольствие многим жителям нашего города.

Избирательная комиссия Приморского края

"Об отмене (аннулировании) решения Владивостокской городской территориальной избирательной комиссии N 92 от 27.09.98 г. "О регистрации В. И. Черепкова кандидатом на должность мэра г. Владивостока".

Молодежь и политика

Во Владивостоке начал работу семинар-совещание руководителей органов по делам молодежи муниципальных образований края.

Голосовали не только бюллетенями, но и кулаками

Вопреки некоторым прогнозам о "социальных потрясениях", сколько-нибудь серьезных массовых эксцессов в ходе выборов мэра Владивостока не зарегистрировано. Тем не менее, по словам заместителя начальника милиции общественной безопасности ГУВД Анатолия Петруши, в ряде случаев для локализации мелких инцидентов потребовалось вмешательство правоохранительных органов.

Последние номера