Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Валентин ЛОГНЕНКО: Жизнь обязательно наладится

Я познакомилась с Валентином Логненко два года назад. На встречу напросилась сама: очень хотелось написать о молодом директоре “Пивоиндустрии Приморья”. Во-первых, личность почти не открытая журналистами. Во-вторых, действительно Личность. Карьера - дай бог каждому! Ну мыслимое ли дело - за каких-то 5 лет пройти путь от начальника цеха до руководителя крупного предприятия. И ведь не только сохранил, но и вывел “Пивоиндустрию...” в число передовых. А директором стал, победив на выборах. Помните популярные демократические игры начала 90-х, когда народ активно выбирал себе начальников - в школе, на производстве? “Пивоиндустрия Приморья”, что звалась тогда заводом пивобезалкогольных напитков, проголосовала за Логненко, 33-летнего главного инженера.

Я познакомилась с Валентином Логненко два года назад. На встречу напросилась сама: очень хотелось написать о молодом директоре “Пивоиндустрии Приморья”. Во-первых, личность почти не открытая журналистами. Во-вторых, действительно Личность. Карьера - дай бог каждому! Ну мыслимое ли дело - за каких-то 5 лет пройти путь от начальника цеха до руководителя крупного предприятия. И ведь не только сохранил, но и вывел “Пивоиндустрию...” в число передовых. А директором стал, победив на выборах. Помните популярные демократические игры начала 90-х, когда народ активно выбирал себе начальников - в школе, на производстве? “Пивоиндустрия Приморья”, что звалась тогда заводом пивобезалкогольных напитков, проголосовала за Логненко, 33-летнего главного инженера.

Мы разговаривали с Валентином Авангардовичем в рабочем кабинете. Он аккуратно уходил от вопросов, касающихся его самого, и все переводил на производственные проблемы. Казалось, ни о чем другом, кроме работы, не думает. Ощущение первое: очень сдержанный, серьезный, даже скучноватый, типичный технарь. Ощущение второе: мечтает как можно быстрее избавиться от назойливых репортеров. Тут делом заниматься надо... Когда фотограф попросил сняться с кружкой пива в руках, Логненко категорически отказался. И ведь вовсе не ханжа: к пиву относится очень даже положительно, особенно к излюбленной марке “Боцман”. Но предстать перед читателями популярной городской газеты с бокалом пенного напитка не захотел. Объяснение нашлось позже: нет, он не боялся разрушить имидж солидного делового руководителя, просто так привык - на работе только работать. Кажется невероятным, но новоиспеченный директор “пахал” по 18 часов в сутки.

“Это был действительно очень сложный период, - говорит Логненко сегодняшний: столь же деловой, основательный, но вместе с тем по-хорошему раскованный, свободно оперирующий уже не только категориями производственными. - Я должен был доказать и коллективу, и себе самому, что даже в тяжелых экономических условиях можно поднять предприятие. Знаете, у честнейшего нашего писателя Виктора Астафьева недавно спросили: “Что сегодня может помочь русскому народу?” И он ответил примерно так: “Наша сила - в вере. А еще надо прекращать пьянство и больше трудиться”. Тут я с ним полностью согласен”.

И вот итоги. “Пивоиндустрия...” уверенно вошла в десятку лучших пивоваренных предприятий России. На Дальнем Востоке “нашенскому” пиву вообще нет равных - по качеству, ассортименту, объему, многочисленным медалям и дипломам. За последние годы производство выросло в три раза. Создано 100 дополнительных рабочих мест. “Текучка” кадров, пьяная “слесарка” - все это ушло в прошлое. Зато остались неизменными замечательные достижения социализма - дешевая рабочая столовая, медпункт, бесплатные путевки в лагеря отдыха детям, в санатории - взрослым... Устроиться на “Пивоиндустрию” даже по великому блату вряд ли получится - мест нет.

И это все благодаря Логненко? “Да нет же, - досадливо хмурится Валентин Авангардович. - Я, к слову, такой же наемный работник, работаю по контракту - директором. И будь ты хоть семи пядей во лбу, каким-нибудь суперталантливым лидером, в одиночку такие проблемы не поднять. Вместе со мной работала - и работает! - отличная команда - единомышленники, фанаты, трудяги... И, кстати, тоже почти все молодые. Но самое главное, эти люди хорошо понимают, что такое экономические законы”.

По мнению Логненко, этого понимания ох как не хватает нынешним государственным мужам - от президента до мэра. Реальных изменений в экономике не видно, хотя вторую десятилетку кричим о реформах. И что это за реформы, если они разрушают науку, армию, культуру, образование, медицину? Разве это реформы, если каждый 5-й россиянин не дотягивает до прожиточного минимума, которого едва хватает, чтобы не умереть от голода?!

В “мэрство” каждый идет со своими целями. Кто за властью, кто за богатством, кто ради личных амбиций, кто действительно жаждет изменить жизнь города к лучшему. Впрочем, с экранов телевизоров все эти задачи покрыты одинаково приятными для обывателя обещаниями: дадим свет, воду, тепло, прекратим политические баталии, поддержим бедных, поможем местной промышленности, превратим Владивосток в богатый и процветающий город! Программа Валентина Логненко тоже особой оригинальностью не отличается, разве что в ней указано время реализации каждого этапа. И есть конкретные предложения - где деньги брать, как резервы искать, что для этого делать.

Сегодня у Логненко есть все шансы на успех. Потому что на деловой имидж этого человека работает такой мощный аргумент, как “Пивоиндустрия Приморья” - предприятие мощное, крепкое, выстоявшее даже в нынешних труднейших экономических условиях. За него небольшой, но очень важный опыт работы в политике - депутатом краевой думы - и его же молодость, энергия, здоровое мужское честолюбие.

- Валентин Авангардович, а семья как, поддерживает ваше желание побороться за пост мэра?

- Семья, конечно, поддерживает. И очень переживает. К тому же дома меня почти не видит. А вот в пятницу жена увела меня с выборной дистанции - в театр, на премьеру оперетты “Летучая мышь”. Я не сопротивлялся - люблю театр.

- И к спорту вы неравнодушны...

- Да, в футбол играю по-прежнему. Выступаю за команду “Пивоиндустрии...” Правда, раньше играл в защите, а сейчас - в нападении. Годы не те, - смеется Логненко. - Нападать-то гораздо проще.

- И в спорте, и в политике?

- В политике главное - вовремя принять решение. И уметь найти компромисс. И еще для меня как директора предприятия важно, чтобы политика не сдерживала, а напротив, развивала экономику. Хотя сегодня так все переплелось, где экономика, где политика - попробуй разбери. Поэтому мэр должен быть не только хозяйственником. Кухарка, которая норовит управлять государством, нам больше не нужна.

Ну вот, я снова о работе...

- Может быть, вспомним о храме, что вы собирались строить в Трудовом?

- К сожалению, дело застопорилось. Вот уже 4 месяца лежат в мэрии неподписанными документы об отводе земли. Я недавно встречался с владыкой Вениамином, он обещал помочь, если сможет.

- Вы разговаривали с владыкой... Может быть, в этом человеке вам удалось что-то почерпнуть - и не для себя, для всех нас?

- Это очень убежденный, очень нравственный, сильный и высокообразованный человек. Он сказал: “Нам силу надо черпать в духовности. И тогда народ выстоит”. Я верю, что так и будет. Все обязательно наладится.

Автор : Марина ПОПОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банковской системе прописали процедуры

С некоторым облегчением восприняли во Владивостоке решение Центрального банка РФ взять под свой контроль с 18 сентября картотеку непроведенных клиентских платежей в банковской системе 5 крупнейших регионов России - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре и Екатеринбурге. Для банков, попавших в число счастливчиков, это означает начало процедуры максимального проведения клиентских платежей в пределах остатков средств на счете определенного банка. При их отсутствии на счете Центробанка РФ будут выдаваться суммы из фонда обязательных резервов регионального банка.

В Приморье начались выплаты по ГКО

В Приморье начались выплаты физическим лицам по государственным ценным бумагам со сроками погашения до 31 декабря 1999 года и выпущенных в обращение до 17 августа 1998 года.

Вкладчикам “ртб” дали по 10 лет

Продолжается развитие конфликта между бывшим руководством ТОО КБ “Российско-Тихоокеанский банк” (“РТБ”) и несколькими тысячами его вкладчиков, которых, увы, на сегодня можно считать обманутыми.

Мягкие места все элегантнее

Свое 30-летие Артемовская мебельная фабрика встретила обновленной - здесь установлены современные высокопроизводительные линии финской, германской, итальянской и японской фирм.

Первый “таможенник” на подушке

Над первым и пока единственным в России катером для таможенной службы “Петр Матвеев” взметнулся государственный флаг. Новый корабль, окрещенный в бухте Золотой Рог, предназначен для охраны морских рубежей и будет обеспечивать безопасность прибрежных вод в районе острова Сахалин.

Последние номера