Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Кредит под генерала Кондратова

Полномочный представитель президента России и одновременно начальник управления ФСБ по Приморскому краю генерал-лейтенант Виктор Кондратов по традициям своей основной работы (а Виктор Евгеньевич – профессиональный чекист, много лет отдавший 9-му управлению КГБ, которое отвечало за охрану высшего руководства страны) редко общается и с прессой и, естественно, с ее аудиторией. Поэтому его июльское интервью газете “Московский комсомолец” во Владивостоке” многими было прочитано с интересом, тем более что в этом интервью генерал Кондратов сделал весьма любопытные признания.

Полномочный представитель президента России и одновременно начальник управления ФСБ по Приморскому краю генерал-лейтенант Виктор Кондратов по традициям своей основной работы (а Виктор Евгеньевич – профессиональный чекист, много лет отдавший 9-му управлению КГБ, которое отвечало за охрану высшего руководства страны) редко общается и с прессой и, естественно, с ее аудиторией. Поэтому его июльское интервью газете “Московский комсомолец” во Владивостоке” многими было прочитано с интересом, тем более что в этом интервью генерал Кондратов сделал весьма любопытные признания.

Первое касалось финансовых источников, за счет которых генерал и его семья строят в районе Океанской коттедж. В начале июля обозреватель газеты “Владивосток” Марина Лобода выяснила, что среди строителей чудо-коттеджей в пригороде Владивостока числится и генерал Кондратов. Виктор Евгеньевич от коттеджа отказываться не стал, более того, помог журналистам побывать на стройке. Журналистов, естественно, заинтересовало, из каких источников финансируется стройка – ведь известно, что государственной зарплаты, даже если это генеральская зарплата, не хватит даже на сараюшку.

Вот Виктор Евгеньевич и поведал “МК” во Владивостоке”, что “начиная с 1993 года, с разрешения тогдашнего руководства, …под 10-15 процентов годовых взял во “Владбанке” 15, “Востокбизнесбанке” - 40, “Промстройбанке” – 20 млн. рублей”.

75 миллионов даже для 1993 года – деньги большие, тем более что любой кредит рано или поздно, но отдавать приходится. Хотя знающих людей больше интересует не сумма кредита, а проценты, под которые дан кредит.

В свое время краевая прокуратура весьма настойчиво занималась процентной политикой некоторых владивостокских банков. Ведь гражданин или организация, занявшие в том или ином банке ту или иную сумму денег, должны регулярно платить банку проценты с суммы кредита. Сейчас, скажем, кредитная ставка во многих банках – под 90 процентов годовых. Это значит, что, к примеру, с 75 миллионов при 90-процентной ставке каждый месяц нужно платить почти 6 миллионов рублей. При 10-процентной – чуть больше 600 тысяч. Ощутимая разница.

Но это сейчас. А какая кредитная ставка была в далеком 1993 году? По данным банкиров – 160-230 процентов. Значит, взяв в 1993 году 75 миллионов, нужно было платить банку минимум 10 миллионов рублей в месяц. Это законный доход банка. Но если банк вместо 10 миллионов соглашается брать 600 тысяч, теряя при этом более 9 миллионов каждый месяц, значит, кому-то это выгодно. Кому?

Прежде всего, конечно, тому, кто такой кредит (или кредиты) берет. Но и банк себе в убыток работать не будет. С ним, понятно, расплачиваются. Только чем? У каждого человека, близко или далеко стоящего от власти, свои возможности. У депутата Госдумы одни, у мэра или губернатора – другие, у начальника управления госбезопасности – третьи. Но, уверен, даже начальнику управления ФСБ банкиры просто так деньги не дают.

Хотя можно предположить, что Виктор Евгеньевич, давая в 1998 году интервью, подзабыл, под какие проценты он брал 5 лет назад кредиты. Чтобы уточнить, точные ли цифры были названы в интервью “МК”, я и обратился 3 августа к генерал-лейтенанту Кондратову с письменным запросом: дескать, в соответствии со статьями 38-39 закона “О средствах массовой информации” сообщите, пожалуйста, действительно ли вы взяли в 1993 году кредиты в трех владивостокских банках под 10-15 процентов годовых. На ответ положено 10 дней. Мы выждали больше. Не может же полномочный представитель президента Российской Федерации игнорировать не только нормы федерального закона, но и указы самого президента по укреплению дисциплины в системе государственной службы. Но ответа на запрос так и не получили.

Как не получили ответа и на второй наш вопрос: действительно ли не получает полномочный представитель президента заработную плату? Простой вопрос, понятный. В конце концов, каждая работа должна оплачиваться, и хотя работникам госбезопасности не положено совмещать свою деятельность с иной работой, но раз президент России решился на это, то значит, так надо. Однако в том же интервью “МК” во Владивостоке” полномочный представитель президента Виктор Кондратов заявляет: “Я получаю только зарплату начальника УФСБ по Приморскому краю”. Четко и понятно.

Но передо мной платежные ведомости по аппарату представителя президента РФ в Приморском крае, в них – фамилия В. Е. Кондратова, чья-то роспись (возможно, самого Виктора Евгеньевича), сумма полученных на руки денег. К примеру, судя по ведомости, в апреле В. Е. Кондратов получил 6440,8 рубля. А в июле в газете утверждает, что получает зарплату только в ФСБ. Может, и здесь журналисты что-то напутали? Не будет же генерал-лейтенант говорить неправду.

Увы, ответа мы не получили. Поэтому я вынужден вновь, теперь уже через газету, обратиться к полномочному представителю президента РФ в Приморском крае, начальнику управления ФСБ по Приморскому краю генерал-лейтенанту В. Е. Кондратову:

- В целях недопущения публикации непроверенной информации прошу Вас в соответствии со ст. 38-39 федерального закона “О средствах массовой информации” сообщить, насколько точна информация газеты “МК” во Владивостоке” о том, что Вы не получаете зарплату в качестве представителя президента РФ в Приморском крае, и о том, что в 1993 году Вы действительно взяли кредиты в трех владивостокских банках под 10-15 процентов годовых. Ваш ответ мы готовы опубликовать в газете “Владивосток” без комментариев.

Автор : Валерий БАКШИН, главный редактор "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банковской системе прописали процедуры

С некоторым облегчением восприняли во Владивостоке решение Центрального банка РФ взять под свой контроль с 18 сентября картотеку непроведенных клиентских платежей в банковской системе 5 крупнейших регионов России - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре и Екатеринбурге. Для банков, попавших в число счастливчиков, это означает начало процедуры максимального проведения клиентских платежей в пределах остатков средств на счете определенного банка. При их отсутствии на счете Центробанка РФ будут выдаваться суммы из фонда обязательных резервов регионального банка.

В Приморье начались выплаты по ГКО

В Приморье начались выплаты физическим лицам по государственным ценным бумагам со сроками погашения до 31 декабря 1999 года и выпущенных в обращение до 17 августа 1998 года.

Вкладчикам “ртб” дали по 10 лет

Продолжается развитие конфликта между бывшим руководством ТОО КБ “Российско-Тихоокеанский банк” (“РТБ”) и несколькими тысячами его вкладчиков, которых, увы, на сегодня можно считать обманутыми.

Мягкие места все элегантнее

Свое 30-летие Артемовская мебельная фабрика встретила обновленной - здесь установлены современные высокопроизводительные линии финской, германской, итальянской и японской фирм.

Первый “таможенник” на подушке

Над первым и пока единственным в России катером для таможенной службы “Петр Матвеев” взметнулся государственный флаг. Новый корабль, окрещенный в бухте Золотой Рог, предназначен для охраны морских рубежей и будет обеспечивать безопасность прибрежных вод в районе острова Сахалин.

Последние номера