Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Знать экономику и на селе полезно

С развитием рыночных отношений многие учащиеся не прочь стать специалистами по управлению - менеджерами. Черниговским школьникам повезло. На базе учебно-методического центра районо здесь начала работу школа юного менеджера.

С развитием рыночных отношений многие учащиеся не прочь стать специалистами по управлению - менеджерами. Черниговским школьникам повезло. На базе учебно-методического центра районо здесь начала работу школа юного менеджера.

Около 80 десятиклассников пожелали освоить эту специальность, однако школа могла принять только 30. Поэтому кандидаты прошли тестирование, собеседование, и лишь по итогам сформирована первая группа. Курс обучения рассчитан на 2 года, поэтому к окончанию общеобразовательной школы учащиеся пройдут обучение и в менеджерской.

- Нельзя допустить, чтобы талантливые ребята потерялись в нынешней сложной жизни, - говорит директор школы Людмила Парамонова о цели этого предприятия. - По сути, это одна из форм социальной защиты молодежи. Первый год обучения должен заложить основы для восприятия десятиклассниками сложных экономических понятий и изучения маркетинга, основ предпринимательства. А на втором они займутся более серьезными экономическими вопросами.

Педагоги будут вести занятия на общественных началах. Обучение на всех этапах бесплатное. Как отметила Людмила Парамонова, если идея осуществится, то планируется провести лицензирование школы. Заметим, что черниговская школа юных менеджеров - пока единственная в крае. В дальнейшем планируется установить связь с институтами, чтобы ребята могли продолжить образование.

Автор : Олег ТОЛСТЯКОВ, специально для “В”

В этом номере:
Бюджетные долги могут залить даже пивом

Когда в очередной раз бастующие учителя или медики выйдут с требованием выплаты заработной платы к Белому дому во Владивостоке, то вполне резонно было бы направить их... к проходной “Дальзавода” или, к примеру, в офис АО “АКФЕС”. Объяснить такую переадресовку несложно: зарплата бюджетникам обеспечивается за счет налоговых поступлений. А их-то как раз и не хватает, в том числе и потому, что тот же “Дальзавод” задолжал государству более 50 миллиардов налоговых платежей, а долг “АКФЕСа” составляет 13 миллиардов.

Нынешнее руководство “Востоктрансфлота” сохранило контроль над компанией

В результате состоявшегося внеочередного общего собрания акционеров АО “Востоктрансфлот” нынешнее его руководство сумело остаться у руля компании, несмотря на попытки некоторых крупнейших акционеров “со стороны” взять под свой контроль управление этим предприятием.

Приморский “Промстройбанк” занялся строительством и сельским хозяйством

“Обвал в приморском филиале “Промстройбанка” России удалось предотвратить”, - констатировал вице-президент этого крупнейшего кредитно-финансового учреждения Артур Журавлев, прибывший во Владивосток из Москвы с очередной инспекцией положения дел в филиале. По ее итогам деятельность нового руководства приморского филиала во главе с Сергеем Людвиком, который занял этот пост в январе нынешнего года, оценена как “положительная и в высшей степени профессиональная”.

В будущем году Владивосток может остаться без пожарной охраны

Личный состав подразделений пожарной охраны города Владивостока, выражая свою серьезную озабоченность состоянием защиты города Владивостока от пожаров, вынужден обратиться к Вам, Виктор Иванович, с открытом письмом через средства массовой информации в связи с тем, что официальные письменные обращения к Вам, направленные от имени управления государственной противопожарной службы УВД Приморского края от 11 октября, 31 октября, 25 ноября, а также главного управления государственной противопожарной службы МВД России от 5 ноября, оставлены Вами без ответа. Договор между мэрией и государственной противопожарной службой на содержание подразделений пожарной охраны города Владивостока до настоящего времени Вами не подписан, расходы на эти цели в бюджете города на 1997 год не предусмотрены.

Бомж развел костер на секретном заводе

Сильный пожар уничтожил в среду днем во Владивостоке один из складов электрооборудования завода “Эра”.

Последние номера