Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Есть повод выпить шампанского

Открывшая очередной сезон постановка Станислава Мальцева “Женитьба Бальзаминова” дает основания надеяться, что Уссурийский театр драмы начинает благоприятный этап в своей 60-летней истории.

Открывшая очередной сезон постановка Станислава Мальцева “Женитьба Бальзаминова” дает основания надеяться, что Уссурийский театр драмы начинает благоприятный этап в своей 60-летней истории.

Финал классической комедии решен неожиданно. На словах Бальзаминова “Я чувствую, что я не я, а кто-то другой” на сцене появляется его двойник. Казалось, это результат трудов мастеров постижерного цеха, ан нет - у актера Бориса Брониславовича Бехарского есть брат-близнец Петр. И хотя он человек серьезный, режиссеру удалось уговорить его выйти на сцену. Получилась сцена, которая вряд ли возможна даже в столичных театрах. Успех ошеломляющий, публика в восторге, овация, шампанское актрисам.

Хорошим началом стало и присуждение премии имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка актеру этого театра Виктору Колобову. Большие надежды возлагаются и на нового главного режиссера Сергея Пацаля. Он уже поставил “Принцессу на горошине” и готовит “Утиную охоту” к фестивалю А. Вампилова, который пройдет в сентябре в Иркутске в честь 60-летия сибирского драматурга. Скоро на афише театра появятся и детские спектакли “Морозко” в постановке актера Георгия Шапкина и “Машенька и медведь”.

В этом сезоне репертуар обещает быть как никогда разнообразным. Романтическая история питерского драматурга Геннадия Соловского “Остров нашей любви и надежды”, эксцентрическая комедия Питера Шефера “Темная история”. А Станислав Мальцев замахнулся на “Свадьбу Кречинского” Сухово-Кобылина и присмотрел на главную роль Виктора Колобова.

Провинциальные театры особые, и актеры там работают не такие, как в столицах. Драматург Островский любил их и любезно привечал в своем доме. Помню, как Виктор Колобов после вручения премии со светлой тоской рассказывал о своих спектаклях. Незнакомые столичным знаменитостям, стрессовые для актеров областных и краевых театров, выступления на фермах, полевых станах, в развалинах сельских ДК для артистов Уссурийского театра стали привычными и обязательными.

Летописцы приморской Мельпомены утверждают, что в истории Уссурийского драмтеатра было больше моментов мрачных, нежели веселых и ярких. И неудивительно. Мечтающая о признании и большой сцене молодежь окунается в суровый провинциальный быт с надеждой потом рвануть куда-нибудь повыше. Но с годами надежды проходят, остается понимание, что время потеряно, Гамлета не дадут по возрасту и в другой театр не возьмут, и газета “Культура” не опубликует о тебе очерк. Как тут не запить? Но если не пить, то станешь самым популярным человеком в своем городке, получишь круг поклонников и от трезвости станешь писать музыку и стихи. Как и происходит в Уссурийском театре.

Хорошее начало сезона - уже половина успеха. Оптимизмом полна и нынешний директор театра, а еще недавно его ведущая актриса Светлана Картунова. Остров любви и надежды близко.

Автор : Дмитрий Климов, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бюджетные долги могут залить даже пивом

Когда в очередной раз бастующие учителя или медики выйдут с требованием выплаты заработной платы к Белому дому во Владивостоке, то вполне резонно было бы направить их... к проходной “Дальзавода” или, к примеру, в офис АО “АКФЕС”. Объяснить такую переадресовку несложно: зарплата бюджетникам обеспечивается за счет налоговых поступлений. А их-то как раз и не хватает, в том числе и потому, что тот же “Дальзавод” задолжал государству более 50 миллиардов налоговых платежей, а долг “АКФЕСа” составляет 13 миллиардов.

Нынешнее руководство “Востоктрансфлота” сохранило контроль над компанией

В результате состоявшегося внеочередного общего собрания акционеров АО “Востоктрансфлот” нынешнее его руководство сумело остаться у руля компании, несмотря на попытки некоторых крупнейших акционеров “со стороны” взять под свой контроль управление этим предприятием.

Приморский “Промстройбанк” занялся строительством и сельским хозяйством

“Обвал в приморском филиале “Промстройбанка” России удалось предотвратить”, - констатировал вице-президент этого крупнейшего кредитно-финансового учреждения Артур Журавлев, прибывший во Владивосток из Москвы с очередной инспекцией положения дел в филиале. По ее итогам деятельность нового руководства приморского филиала во главе с Сергеем Людвиком, который занял этот пост в январе нынешнего года, оценена как “положительная и в высшей степени профессиональная”.

В будущем году Владивосток может остаться без пожарной охраны

Личный состав подразделений пожарной охраны города Владивостока, выражая свою серьезную озабоченность состоянием защиты города Владивостока от пожаров, вынужден обратиться к Вам, Виктор Иванович, с открытом письмом через средства массовой информации в связи с тем, что официальные письменные обращения к Вам, направленные от имени управления государственной противопожарной службы УВД Приморского края от 11 октября, 31 октября, 25 ноября, а также главного управления государственной противопожарной службы МВД России от 5 ноября, оставлены Вами без ответа. Договор между мэрией и государственной противопожарной службой на содержание подразделений пожарной охраны города Владивостока до настоящего времени Вами не подписан, расходы на эти цели в бюджете города на 1997 год не предусмотрены.

Бомж развел костер на секретном заводе

Сильный пожар уничтожил в среду днем во Владивостоке один из складов электрооборудования завода “Эра”.

Последние номера