Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

“Некоторое украшение от древ и ветвей”

Все мы еще только готовимся к Новому году, но есть люди, которые уже переживают о последствиях праздника. Задумывается об этом, в частности, главный лесничий краевого управления лесного хозяйства Алексей ПОПОВ:

Все мы еще только готовимся к Новому году, но есть люди, которые уже переживают о последствиях праздника. Задумывается об этом, в частности, главный лесничий краевого управления лесного хозяйства Алексей ПОПОВ:

- После новогоднего праздника повсюду можно увидеть печальную картину: отслужившие свою короткую службу, выброшенные елки с обрывками яркой мишуры. Сколько же таких елочек погибло в канун праздника? Тысячи!

Причем далеко не всегда эти молодые ели, пихты, сосны и даже кедры срублены при соблюдении лесных правил. В последние годы часты случаи “елочного браконьерства”. В итоге хвойных деревьев в нашем крае с каждым годом все меньше.

Из этой ситуации я вижу единственный выход: всем нам надо отказаться от установки в квартирах “живых” елок. Лучше бы это были синтетические или же сборные - из хвойного лапника, которого сколько угодно можно взять в местах заготовок леса.

Мы-то, лесники, понимаем, что старые обычаи, причем связанные с приятными новогодними воспоминаниями, одним махом не отменишь. Родители должны объяснить своим детям, почему будут ставить дома елку искусственную или из лапника. И дети поймут и поддержат, потому что увидят и настоящие лесные елки - на площадях, в клубах, школах, детских садах, кинотеатрах. Природа нормально перенесет потерю нескольких десятков и даже сотен елок. Но не тысяч, не десятков тысяч!

Кстати, когда Петр Первый вводил в 1700 году в России встречу Нового года 1 января, то вряд ли предполагал, что его указ потомками будет понят неправильно: “По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых”. Где здесь, простите, хотя бы намек на рубку молодых хвойных деревьев и тем более на установку новогодних елок в каждом доме, в каждой квартире?..

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бюджетные долги могут залить даже пивом

Когда в очередной раз бастующие учителя или медики выйдут с требованием выплаты заработной платы к Белому дому во Владивостоке, то вполне резонно было бы направить их... к проходной “Дальзавода” или, к примеру, в офис АО “АКФЕС”. Объяснить такую переадресовку несложно: зарплата бюджетникам обеспечивается за счет налоговых поступлений. А их-то как раз и не хватает, в том числе и потому, что тот же “Дальзавод” задолжал государству более 50 миллиардов налоговых платежей, а долг “АКФЕСа” составляет 13 миллиардов.

Нынешнее руководство “Востоктрансфлота” сохранило контроль над компанией

В результате состоявшегося внеочередного общего собрания акционеров АО “Востоктрансфлот” нынешнее его руководство сумело остаться у руля компании, несмотря на попытки некоторых крупнейших акционеров “со стороны” взять под свой контроль управление этим предприятием.

Приморский “Промстройбанк” занялся строительством и сельским хозяйством

“Обвал в приморском филиале “Промстройбанка” России удалось предотвратить”, - констатировал вице-президент этого крупнейшего кредитно-финансового учреждения Артур Журавлев, прибывший во Владивосток из Москвы с очередной инспекцией положения дел в филиале. По ее итогам деятельность нового руководства приморского филиала во главе с Сергеем Людвиком, который занял этот пост в январе нынешнего года, оценена как “положительная и в высшей степени профессиональная”.

В будущем году Владивосток может остаться без пожарной охраны

Личный состав подразделений пожарной охраны города Владивостока, выражая свою серьезную озабоченность состоянием защиты города Владивостока от пожаров, вынужден обратиться к Вам, Виктор Иванович, с открытом письмом через средства массовой информации в связи с тем, что официальные письменные обращения к Вам, направленные от имени управления государственной противопожарной службы УВД Приморского края от 11 октября, 31 октября, 25 ноября, а также главного управления государственной противопожарной службы МВД России от 5 ноября, оставлены Вами без ответа. Договор между мэрией и государственной противопожарной службой на содержание подразделений пожарной охраны города Владивостока до настоящего времени Вами не подписан, расходы на эти цели в бюджете города на 1997 год не предусмотрены.

Бомж развел костер на секретном заводе

Сильный пожар уничтожил в среду днем во Владивостоке один из складов электрооборудования завода “Эра”.

Последние номера