Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Звонок с Северного полюса становится реальностью

“Иридиум” - такое название носит новая система глобальной спутниковой связи. Рождение системы “Иридиум” связывают с именем миссис Бертиджер, отказавшейся провести отпуск со своим мужем на одном из уединенных и оторванных от благ современной цивилизации островов Багамского архипелага только потому, что там она не смогла бы пользоваться обычным телефоном. Так, если верить легенде, в результате каприза супруги ведущего инженера американской компании Motorola Бэри Бертиджера родилась идея создания единой всемирной телефонной системы.

“Иридиум” - такое название носит новая система глобальной спутниковой связи. Рождение системы “Иридиум” связывают с именем миссис Бертиджер, отказавшейся провести отпуск со своим мужем на одном из уединенных и оторванных от благ современной цивилизации островов Багамского архипелага только потому, что там она не смогла бы пользоваться обычным телефоном. Так, если верить легенде, в результате каприза супруги ведущего инженера американской компании Motorola Бэри Бертиджера родилась идея создания единой всемирной телефонной системы.

Этой проблемой человечество было озабочено последние 30 лет. И вот теперь мечта становится реальностью.

Разработка системы “Иридиум” была начата компанией Motorola в 1987 году. В 1993 году для реализации этого проекта был создан транснациональный консорциум Iridium Inc., преобразованный в 1996 году в Iridium LLC. В составе акционеров проекта такие известные компании с мировым именем, как Motorola, Lockheed Martin, Raytheon, Sprint, Nippon Iridium Corp., SK Telecom, PEWC, Korea Mobil Communication, и другие.

Одним из участников проекта стала и Россия. Первоначально планировалось, что наша доля в этом проекте века будет достаточно небольшой - компания Motorola заключила контракт с Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева на запуск 21 спутника связи системы “Иридиум” с помощью ракеты-носителя “Протон”. Впоследствии же космический центр имени Хруничева стал одним из полноправных инвесторов проекта, вложив в него порядка 82 миллионов долларов.

Что же представляет собой система “Иридиум”? Это низкоорбитальная система из 66 спутников связи, запущенных в космос Россией, США и Китаем. Находящиеся на высоте 780 километров над поверхностью Земли спутники, объединенные в 6 групп, позволяют пользователям осуществлять радиотелефонную связь, находясь в любой точке земного шара.

Многие из тех, кто до этого имел дело с уже существующими системами спутниковой связи, сталкивались с проблемами, когда во время разговора или передачи данных спутник, при помощи которого осуществлялась коммутация, уходил за горизонт. Понятное дело, что связь в этом случае внезапно прерывалась. В системе “Иридиум” такого быть попросту не может. Группы космических аппаратов создают на поверхности Земли 16 радиопятен, перекрывающих друг друга для стабильного режима связи.

При помощи портативной телефонной трубки, размеры которой чуть превышают габариты ставшего уже привычным всем аппарата сотовой связи, сигнал от абонента отправится в космос - к ближайшему спутнику на орбите. Все спутники оборудованы системой связи друг с другом. А это значит, что ваш сигнал будет передаваться в космическом пространстве подобно эстафетной палочке от спутника к спутнику до тех пор, пока не дойдет до того места, где сигналы направляются на Землю - на ближайшую станцию сопряжения с телефонными сетями общего пользования.

При помощи 13 станций сопряжения, расположенных по всему миру, клиент системы “Иридиум” может связаться с любым абонентом обычных телефонных сетей в любой стране мира. При этом время, необходимое для установки связи, не превышает 7-25 секунд.

В России и странах ближнего зарубежья сопряжение с телефонными сетями общего пользования осуществляется при помощи станции, расположенной в Москве, с резервным антенным терминалом в городе Королеве Московской области. Однако это лишь только начало. В самое ближайшее время общее количество наземных станций сопряжения системы “Иридиум” во всем мире возрастет до 22-25. Не является исключением и Россия - к 2002 году планируется закончить сооружение еще одной такой станции - в Новосибирске.

В настоящий момент работы по созданию системы практически завершены. Все ее сегменты находятся в рабочем состоянии, за исключением станции сопряжения, расположенной в Китае. Завершаются и технические испытания системы. При этом ожидается, что уже с 23 сентября нынешнего года “Иридиум” начнет свою работу.

Абонентское оборудование системы “Иридиум” будет представлено телефонными аппаратами и пейджерами двух фирм - американской Motorola и японской Kyocera.

Все пользователи, ранее имевшие дело с традиционными аппаратами спутниковой связи предыдущего поколения - громоздкими и несовершенными, знают, что их использование было опасно для здоровья. В аппаратах системы “Иридиум” эта проблема при помощи новейших технологических решений снята полностью. На все оборудование спутниковой связи “Иридиум” получены международные санитарные сертификаты безопасности. Конструкторская мысль позволила сделать эти аппараты даже безопасней привычных телефонов сотовой связи.

Кто же является потенциальным потребителем этих услуг? “Иридиум” создан в первую очередь для тех, кто воспринимает мир как единое целое. Ведь область обслуживания сети простирается от платформы нефтяной вышки до шумного делового центра города.

В первую очередь потенциальные клиенты “Иридиума” - это люди, часто путешествующие по свету и бывающие в отдаленных уголках земного шара, где отсутствуют традиционные системы связи. При помощи аппарата спутниковой связи “Иридиум” пользователи могут связаться с любой точкой мира, находясь в непроходимых джунглях, высоко в горах, посреди знойной пустыни или даже на Северном полюсе.

Другая категория пользователей - это моряки и рыбаки. При помощи “Иридиума” можно связаться с “большой землей” из любой точки Мирового океана, что, как вы сами понимаете, немаловажно.

Ожидается, что пользователями системы глобальной спутниковой связи в самое ближайшее время станут международные корпорации, имеющие филиалы по всему миру, индустриальные и политические структуры. Ведь именно для них бесперебойная связь в любой точке земного шара - вещь жизненно необходимая. Чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия - еще одна область, где подобная связь - просто спасение многих тысяч жизней.

Сервис-провайдером системы “Иридиум” в Приморском крае является известная компания сотовой связи “АКОС”. Не случайно, что именно эта компания стала первой в Приморье, оценившей преимущества технологии XXI века. Ведь один из принципов “АКОСа” - работать только с самыми современными системами на благо потребителя. Компания “АКОС” одной из первых в России еще несколько лет назад начала предоставлять услуги цифровой сотовой связи, отвечающей самым современным стандартам. И сейчас “АКОС” вновь впереди всех с принципиально новой технологией XXI века.

По словам представителя сервис-провайдера Галины Герасимовой, в настоящий момент уже формируется пакет заявок на приобретение абонентских терминалов спутниковой связи. Наибольший интерес здесь проявили крупные судоходные компании, для которых такой вид связи - стабильный и надежный - не роскошь, а производственная необходимость. Сейчас ведутся переговоры о возможности оснащения системами связи “Иридиум” специальных поисково-спасательных отрядов министерства по чрезвычайным ситуациям.

Поступил и ряд заявок от крупных приморских бизнесменов, для которых необходимость поддерживать связь со своим офисом из любой точки мира - залог успеха.

Ожидается, что у спутниковой связи системы “Иридиум” в Приморье - большое будущее. Геологи и золотоискатели, поисковые и туристические группы, все те, кто работает в тайге, в горах, морях и океанах - словом, вне населенных пунктов, в отдаленных районах, где нет обычных телефонных сетей общего пользования, - все они имеют потребность в бесперебойной устойчивой связи.

Спутниковая связь “Иридиум” пока что удовольствие достаточно дорогое. Полный комплект оборудования с подключением будет стоить порядка 8000 долларов. 1 минута разговора между абонентами “Иридиума” будет обходиться клиентам примерно в 4 доллара США, при этом неважно, где именно они будут находиться в этот момент - во Владивостоке или в Вашингтоне. Несколько дороже - до 8 долларов за минуту - будут стоить разговоры клиентов системы с абонентами традиционных сетей, так как здесь на стоимость переговоров будут влиять цены на трафик в национальных сетях.

Тем не менее в течение ближайшего времени с увеличением количества абонентов и по мере окупаемости вложенных средств цены на оборудование и стоимость трафика будут меняться в сторону уменьшения. Но это, по прогнозам специалистов, произойдет не ранее чем через 2 года.

Пока что потенциальным российским абонентам системы “Иридиум” будут доступны только спутниковые телефоны, произведенные американской компанией Motorola. Дело в том, что в настоящий момент только оборудование этой фирмы получило специальные российские сертификаты. Ожидается, что в самое ближайшее время будут сертифицированы японские телефоны и пейджеры компании Kyocera.

В стадии завершения испытаний находится разработка автомобильного комплекта Motorola. В скором будущем появятся на рынке и стационарные телефоны спутниковой связи.

Ожидается, что помимо услуг спутниковой телефонной связи абоненты системы “Иридиум” получат и ряд дополнительных услуг. В их числе - конференц-связь - одновременный разговор нескольких абонентов - до 6 человек; голосовая почта, позволяющая оставить голосовое сообщение, на которое абонент не ответил, в специальном “почтовом ящике” с последующим уведомлением абонента о его поступлении. При этом получить такое сообщение пользователь “Иридиума” может в любом месте земного шара, позвонив по номеру голосовой почты и введя свой персональный номер идентификации в любое удобное для него время. Предусмотрена также и возможность переадресации входящих звонков на другой телефонный номер, в том случае если номер абонента занят, а также когда он не отвечает или недоступен.

Кроме всего прочего предусмотрены функции удержания вызова и сообщение о приходящем звонке во время телефонного разговора. Полезна и функция “уведомление о звонке”, когда звонящий имеет возможность оставить свой номер телефона в момент, когда абонентское устройство клиента “Иридиума” находится в состоянии “недоступен”. Кроме этого абонент имеет возможность заблокировать все входящие и исходящие звонки в том случае, когда телефон утерян или передан другому лицу.

“Иридиум” предоставляет и услугу так называемого “экстренного” вызова, когда абонент нуждается в неотложной помощи. Абонентское устройство распознает звонок как экстренный вызов (это могут быть запрограммированные номера служб 01 и 02 в России или 911 в США) и обрабатывает его соответствующим образом, после чего станция сопряжения определяет соответствующий месторасположению клиента сервисный центр или оперативную службу экстренного вызова для оказания необходимой помощи. Такая услуга является для абонентов системы “Иридиум” бесплатной.

Кроме спутниковой телефонной связи система “Иридиум” предоставляет также услуги глобального пейджинга, которые предоставляются независимо от наличия местных операторов. В качестве самостоятельной или дополнительной услуги пейджер “Иридиум” позволит абонентам получать буквенно-цифровые сообщения до 200 знаков на 16 языках мира в любом месте планеты.

При передаче пейджинговых сообщений абонент указывает до 10 зон, где он может находиться, и в эти зоны будут передаваться сообщения. Используя телефон с тональным набором или позвонив на доступный номер станции сопряжения, абонент системы “Иридиум” сможет изменить область доставки сообщений.

Ожидается также, что клиенты системы смогут пользоваться уникальной услугой глобального оповещения для владельцев телефонов и пейджеров “Иридиум”. Она дает возможность абонентам осуществлять глобальный пейджинг, основываясь на данных о последнем месторасположении пользователя, и сохранять связь даже в тех случаях, когда по какой-либо причине абонент недоступен.

В мире быстро растет спрос на услуги персональной и подвижной связи, причем абоненты отдают предпочтение карманным портативным телефонам и пейджерам. Наступила эра, когда людям необходима качественная связь в любой момент и в любой точке планеты. Взоры их с надеждой устремлены в космос, где уже в этом году засверкает новое созвездие - созвездие спутников глобальной системы спутниковой связи “Иридиум”. Уже сейчас “Иридиум” называют технологией XXI века, и внедрять эту технологию будет известная надежная компания “Акос”.

Сервис-провайдер системы “Иридиум” по Приморскому краю: ЗАО “АКОС”, ул. Союзная, д. 28, телефоны 421-313, 482-525.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Капиталистический“ сервис на хлеб закончился

У “Владхлеба” есть для горожан 2 новости: одна хорошая, другая плохая. Начнем с первой - цена на некоторые сорта хлеба понизилась: белый стал доступнее на 70 копеек, бородинский - на 40. Зато бесплатные пакеты с симпатичным тигренком, к которому так привыкли покупатели, отныне обрели цену: большой стоит 50 копеек, маленький - 30. А это почти полбублика.

Чубайс предстал в Приморье в образе Робин Гуда

Лучше один раз увидеть... Увидели - не разочаровал. Но и не обнадежил.

Звонок с Северного полюса становится реальностью

“Иридиум” - такое название носит новая система глобальной спутниковой связи. Рождение системы “Иридиум” связывают с именем миссис Бертиджер, отказавшейся провести отпуск со своим мужем на одном из уединенных и оторванных от благ современной цивилизации островов Багамского архипелага только потому, что там она не смогла бы пользоваться обычным телефоном. Так, если верить легенде, в результате каприза супруги ведущего инженера американской компании Motorola Бэри Бертиджера родилась идея создания единой всемирной телефонной системы.

“СБС-АГРО” реструктуризируется

Сергей Власов, руководитель Приморского регионального филиала “СБС-АГРО” провел пресс-конференцию для СМИ города.

Дмитрий Яровой: “Примсоцбанк” выдает деньги тем, кому они нужнее всего. Пенсионерам

Продолжающийся финансовый кризис стал наилучшей проверкой финансовых учреждений страны на профессионализм и способность ориентироваться в сложных условиях. Одни банки, казавшиеся солидными, удивлявшие размахом благотворительности, вынуждены оправдываться перед вкладчиками, другие, ранее не заметные, продолжают спокойно работать, выполняя обязательства перед своими клиентами. К последним можно отнести ОАО “Социально-коммерческий банк Приморья”. Впервые за три года своей работы банк оказался перед необходимостью доказывать вкладчикам свою состоятельность и возможность выполнять обязательства. Председатель правления “Примсоцбанка” Дмитрий Яровой не скрывает досады - в банке нет ни рекламного отдела, ни пресс-службы, и ему самому приходится объясняться с вкладчиками и новыми клиентами.

Последние номера