Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

“СБС-АГРО” реструктуризируется

Сергей Власов, руководитель Приморского регионального филиала “СБС-АГРО” провел пресс-конференцию для СМИ города.

Сергей Власов, руководитель Приморского регионального филиала “СБС-АГРО” провел пресс-конференцию для СМИ города.

Главной задачей АКБ “СБС-АГРО” сегодня является оптимизация структуры, направленная на минимизацию затрат.

Сергей Власов сообщил, что в ходе управленческих перестановок Александр Смоленский занял пост председателя правления банка, председателем совета директоров “СБС-АГРО” стал Геннадий Кулик, заместитель председателя бюджетного комитета думы, значительные изменения произошли в составе правления и совета директоров.

По словам Сергея Власова, “...в ближайшее время произойдет отмена моратория ЦБР, которая даст “СБС-АГРО” возможность начать работать с вкладчиками. Для банка лучшим выходом была бы “мягкая реструктуризация” большей части задолженности по вкладам.

В скором времени должен выйти указ президента РФ, который придаст “СБС-АГРО” статус федерального банка, держателем пакета которого будут государство, Центральный банк, а также ряд зарубежных инвесторов. Это по сути означает возврат к системе специализированных банков, работающих наряду с коммерческими и обеспечивающих жизнедеятельность определенных секторов российской экономики. “СБС-АГРО” станет банком, основной целью которого станет работа с сельскохозяйственными предприятиями.

Поскольку ни один из пакетов акций, которыми будут владеть основные держатели акций, нельзя назвать не только контрольным, но и даже блокирующим, ни о какой национализации речь не идет. Мы добровольно соглашаемся отдать часть акций государству на нормальных условиях, получая взамен нечто большее. Во-первых, это возможность обслуживания у нас наряду с ЦБР и казначейством МПС и РАО “ЕЭС России” и других организаций. Сама по себе идея указа родилась уже после прихода в ЦБР Виктора Геращенко....

...В какой-то степени в усугублении кризиса поучаствовали сами банки. До кризиса мы имели абсолютно ликвидную систему, которая в одночасье превратилась практически в ничто.

Что касается государства и Центрального банка, то они не создали дееспособных инструментов для того, чтобы эффективно управлять финансовыми рынками. Деньги у банков есть, их достаточно, чтобы решить проблемы государства, но давать их правительству нам просто невыгодно. Центробанк не платит нам за то, чтобы мы размещали в нем свои свободные ресурсы, а значит, этим нет смысла заниматься.

Мы не можем размещать ресурсы и в зарубежных банках - они платят 0,5 проц. годовых, а по собственным обязательствам мы должны платить до 70-80 проц. в год. Естественно, деньги шли на тот рынок и в тот инструмент, который давало государство, - ГКО. На решении правительства и Центрального банка заморозить ГКО лежит львиная доля ответственности за экономический кризис.

К тому же необходимо учесть, что Центробанк самоизолировался от финансового рынка страны, не принимая в нем практически никакого участия. Реального регулирования тоже не было. Вместо того чтобы действительно заниматься работой по привлечению и переадресации временно свободных средств, Центральный банк России долгое время ограничивался ужесточением требований к коммерческим банкам. Ставки рефинансирования и ломбардных кредитов по сути не имели под собой никакого реального основания.

По моему мнению, нынешний кризис станет серьезным уроком для банковской системы. В частности, изменится практика выдачи лицензий на банковскую деятельность. Скорее всего Центробанк придет к тому, чтобы отозвать у многих банков лицензии. Ожидается, что вместо них появятся отдельные специализированные лицензии на расчетно-кассовое обслуживание, на обслуживание населения и т. д., потому что накладывать всевозможные риски (кредитные, валютные и так далее) на вклады населения... не очень корректно.

Каковы судьбы доллара в России?.. С макроэкономической точки зрения, курс рубля к доллару определяется так называемым паритетом покупательной способности, то есть соотношением стоимости наборов определенных товаров и услуг в России и США. Сейчас это где-то 9-10 рублей за доллар.

С точки зрения рыночных регуляторов (спроса и предложения), существуют две прямо противоположные тенденции. Краткосрочная - на реализацию валюты (сброс “перегретой” валюты) - формирует “медвежью” тенденцию на снижение курса доллара при очевидном недостатке рублей.

Вторая, среднесрочная, “бычья” тенденция ожидания инфляции и понижения курса рубля. Курс поэтому может колебаться от 7 до 20 рублей за доллар.

В соответствии с золотовалютными запасами государства и денежной массой в обращении курс рубля задан в пределах 12-14, при этом надо учитывать, что золото, которое формирует в основном золотовалютные резервы, можно назвать ликвидным инструментом с определенной долей условности.

Каким будет курс - в реальности зависит от той экономической программы, которую сформируют и начнут исполнять новое правительство и Центральный банк.

...В отношении ожидаемой эмиссии здесь два момента. Эмиссия бывает прямая и кредитная. Если ЦБР и правительство изберут второй вид эмиссии, а есть все основания так полагать, то эмиссия окажется менее болезненной. Более того, эмиссия сейчас просто необходима, поскольку государство изъяло из системы значительное количество денег и нужно хоть как-то возместить эту потерю.

По вопросу перевода средств вкладчиков из “СБС-АГРО” в “Сбербанк” пока что все остается по-прежнему, и в ходу схема, предложенная еще старым руководством ЦБР. Поскольку государство отобрало у нас значительную часть активов и заявило, что делает это на 3-5 лет, мы оказались вынужденными изменить условия работы с вкладчиками и предложили им переоформить вклады на более длительный срок.

Если новая команда, которая пришла в правительство и Центральный банк, решит отказаться от такого варианта, разумеется, схемы работы нами и другими коммерческими банками будут пересмотрены. А на сегодняшний день в Приморском региональном филиале “СБС-АГРО” заявления о переводе средств в “Сбербанк” написали около 40 вкладчиков, причем общая сумма их денег составляет порядка 350-500 тысяч рублей. Желающих переоформить вклады на условиях “СБС-АГРО” тоже немного, но они есть, основная же масса в ожидании...

Что же касается перспектив, то сегодня можно смело заявить: “СБС-АГРО” выстоял и намерен активно продолжать работу на рынке, полностью выполняя свои обязательства перед клиентами как корпоративными, так и частными...”

Автор : Татьяна ШИРЯЕВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Капиталистический“ сервис на хлеб закончился

У “Владхлеба” есть для горожан 2 новости: одна хорошая, другая плохая. Начнем с первой - цена на некоторые сорта хлеба понизилась: белый стал доступнее на 70 копеек, бородинский - на 40. Зато бесплатные пакеты с симпатичным тигренком, к которому так привыкли покупатели, отныне обрели цену: большой стоит 50 копеек, маленький - 30. А это почти полбублика.

Чубайс предстал в Приморье в образе Робин Гуда

Лучше один раз увидеть... Увидели - не разочаровал. Но и не обнадежил.

Звонок с Северного полюса становится реальностью

“Иридиум” - такое название носит новая система глобальной спутниковой связи. Рождение системы “Иридиум” связывают с именем миссис Бертиджер, отказавшейся провести отпуск со своим мужем на одном из уединенных и оторванных от благ современной цивилизации островов Багамского архипелага только потому, что там она не смогла бы пользоваться обычным телефоном. Так, если верить легенде, в результате каприза супруги ведущего инженера американской компании Motorola Бэри Бертиджера родилась идея создания единой всемирной телефонной системы.

“СБС-АГРО” реструктуризируется

Сергей Власов, руководитель Приморского регионального филиала “СБС-АГРО” провел пресс-конференцию для СМИ города.

Дмитрий Яровой: “Примсоцбанк” выдает деньги тем, кому они нужнее всего. Пенсионерам

Продолжающийся финансовый кризис стал наилучшей проверкой финансовых учреждений страны на профессионализм и способность ориентироваться в сложных условиях. Одни банки, казавшиеся солидными, удивлявшие размахом благотворительности, вынуждены оправдываться перед вкладчиками, другие, ранее не заметные, продолжают спокойно работать, выполняя обязательства перед своими клиентами. К последним можно отнести ОАО “Социально-коммерческий банк Приморья”. Впервые за три года своей работы банк оказался перед необходимостью доказывать вкладчикам свою состоятельность и возможность выполнять обязательства. Председатель правления “Примсоцбанка” Дмитрий Яровой не скрывает досады - в банке нет ни рекламного отдела, ни пресс-службы, и ему самому приходится объясняться с вкладчиками и новыми клиентами.

Последние номера