Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Дмитрий Яровой: “Примсоцбанк” выдает деньги тем, кому они нужнее всего. Пенсионерам

Продолжающийся финансовый кризис стал наилучшей проверкой финансовых учреждений страны на профессионализм и способность ориентироваться в сложных условиях. Одни банки, казавшиеся солидными, удивлявшие размахом благотворительности, вынуждены оправдываться перед вкладчиками, другие, ранее не заметные, продолжают спокойно работать, выполняя обязательства перед своими клиентами. К последним можно отнести ОАО “Социально-коммерческий банк Приморья”. Впервые за три года своей работы банк оказался перед необходимостью доказывать вкладчикам свою состоятельность и возможность выполнять обязательства. Председатель правления “Примсоцбанка” Дмитрий Яровой не скрывает досады - в банке нет ни рекламного отдела, ни пресс-службы, и ему самому приходится объясняться с вкладчиками и новыми клиентами.

Продолжающийся финансовый кризис стал наилучшей проверкой финансовых учреждений страны на профессионализм и способность ориентироваться в сложных условиях. Одни банки, казавшиеся солидными, удивлявшие размахом благотворительности, вынуждены оправдываться перед вкладчиками, другие, ранее не заметные, продолжают спокойно работать, выполняя обязательства перед своими клиентами. К последним можно отнести ОАО “Социально-коммерческий банк Приморья”. Впервые за три года своей работы банк оказался перед необходимостью доказывать вкладчикам свою состоятельность и возможность выполнять обязательства. Председатель правления “Примсоцбанка” Дмитрий Яровой не скрывает досады - в банке нет ни рекламного отдела, ни пресс-службы, и ему самому приходится объясняться с вкладчиками и новыми клиентами.

- Сейчас на ситуацию в банковском секторе наибольшее влияние оказывают не объективные финансовые процессы, а отсутствие информации и разразившаяся вследствие этого паника. Во владивостокских банках не так много средств заморожено в ГКО, чтобы это сказывалось на их деятельности. В нашем банке в ГКО находится всего 450 тысяч рублей. По сравнению со всеми активами банка, которые составляют 140 миллионов, это меньше 1 процента. Рублевые вклады продолжаем выдавать без проблем, только на валютные счета введены ограничения.

- Дмитрий Борисович, как “Примсоцбанк” переживает кризис? Вряд ли кто-либо из банкиров предчувствовал его заранее и смог подготовиться.

- Первым “звонком” стал обвал рынка ГКО. Впрочем, так как в государственных обязательствах было немного средств нашего банка, это не стало поводом для беспокойства. Последовавшая через неделю смена правительства убедила в том, что кризис будет развиваться. Однако, несмотря на ажиотаж и начинавшуюся панику, мы продолжали выдавать все вклады без ограничений. Вскоре мы поняли, что эта ситуация может затянуться на месяц и дольше, даже перерасти в кризис власти, и решили определить приоритеты в своей работе - кому в этой ситуации деньги нужнее всего.

- Конечно, они нужны всем. Отсутствие денег огорчает и предпринимателя, и шахтера, и пенсионера.

- Разумеется. Но мы вспомнили о таком забытом некоторыми нашими коллегами понятии, как социальная справедливость, и решили отдать предпочтение пенсионным взносам. Эти платежи проходили и будут проходить в нашем банке без задержек, день в день. Ведь наш банк обслуживает пенсионные взносы Владивостока и 12 районов края. Мы подсчитали, что если выдадим одному вкладчику его 10 тысяч долларов, то на пике роста доллара этих денег хватит на выплату пенсии примерно одной тысяче приморцам. Поэтому решили - лучше выплатить пенсии всем пенсионерам какого-либо района Приморья, чем одному вкладчику вернуть его 10 тысяч долларов. Это было тяжелое решение.

- Как сейчас складывается ситуация в “Примсоцбанке”? Поступают ли деньги, уходят ли от вас клиенты?

- Как ни странно, за дни кризиса у нас прибавилось клиентов. Резкий рост курса доллара к рублю спровоцировал резкий рост цен и естественное желание вкладчиков забрать деньги и превратить их в товары. Однако коммерческие структуры перестали верить банкам и сдавать наличную выручку. Деньги теперь оседают в кассах коммерческих структур, и обратно в банк они не возвращаются. Через неделю после начала кризиса стало ясно всем банковским структурам Владивостока, и мы об этом заявили в Центробанк - платежи из Москвы к нам не идут. Из Приморья деньги продолжают поступать в Москву в виде налогов, таможенных платежей (а при том курсе доллара, который был, таможенные пошлины стали просто дикие). Обратно мы не получили ни копейки. Продолжается лавинообразный процесс, который заставляет банки нарушать свои обязательства. Причем приморские банки в этом не виноваты.

Но даже в этой ситуации мы платежи ни на один день не задерживали. Нет проблем получить рублевый вклад. Это подтверждают прошедшие проверки со стороны Центрального банка РФ, казначейства, налоговых служб. Единственная проблема - обналичить валютные вклады. Просто во Владивостоке сейчас нет наличной валюты в достаточном количестве. Но с тех пор, как курс доллара пошел вниз, держатели валютных вкладов успокоились.

- А если вашим вкладчикам срочно понадобились деньги, как вы поступаете?

- Если нашим клиентам срочно необходимы деньги - на похороны или свадьбы, юбилеи, то с ними работаем в индивидуальном порядке, и они всегда свои деньги смогут получить. В каком бы тяжелом положении ни находились банки или вся финансовая система страны, в трудных обстоятельствах людям нужно помогать. Кому деньги нужны несрочно - с ними продлеваем договоры. С частными вкладчиками ситуация вроде бы успокоилась. Сейчас ждем, каким образом повлияют формирование нового правительства и его планы по выходу из кризиса на рынок, который до сих пор недоверчиво относится к банкам.

- И все-таки, Дмитрий Борисович, где гарантия получения, пусть даже со временем, валютных вкладов? Каким образом ваш банк застрахован от разорения?

- В той ситуации, когда нет доверия у держателей денег и нет возможности их куда-то вкладывать, никто их не берет, банкам очень тяжело. С 17 августа мы выдали нашим вкладчикам 3 миллиона рублей и полтора миллиона долларов. У нас по-прежнему есть возможность выполнить все обязательства перед всеми вкладчиками. Во-первых, в соответствии с законодательством полностью сформированы наши резервы в Центральном банке России, которые составляют около 8 миллионов рублей. Эта сумма перекрывает все имеющиеся в нашем банке вклады. Во-вторых, достаточно большие активы размещены в кредитах предприятиям. Со временем кредиты вернутся, так как наши клиенты - это предприятия среднего и малого бизнеса. Как ни странно, но в сложившейся ситуации наши клиенты оказались на подъеме. В-третьих, несмотря на то, что сейчас коммерческие структуры пока держат наличные деньги в сейфах, со временем они принесут их в банк - необходимо проплачивать налоги, пошлины, делать взносы. Куда они денутся? Более того, сегодня мы готовы рассмотреть вопросы кредитования. После того, как правительство обнародует свою программу, мы вернемся к этой деятельности. Напомню нашим клиентам, что уставный капитал “Примсоцбанка” составляет 27 миллионов рублей, сформирован он “живыми” деньгами. А наши обязательства по рублевым вкладам составляют 4 миллиона рублей, по валютным 1,5 миллиона долларов. Мы их выполним.

- Если “Примсоцбанк” продолжает выдавать деньги, то должен же он их откуда-то получать.

- Наверно, это только со стороны кажется, что банкиры затаились и выжидают момента, когда можно поправить свое состояние. На самом деле сейчас у банков много работы, ведь появилась хорошая возможность зарабатывать - на скупке векселей у других банков, на “вытаскивании” средств у проблемных банков. Мы этим тоже занимаемся. Комиссионный сбор при этом составляет от 10 до 20 процентов. С рублевыми вкладами нет проблем, труднее “спасти” валютный вклад, но и это решаемо. Кстати, этим пользуются наши новые клиенты, которые приходят в дни кризиса. Если раньше в нашем банке открывалось 3-4 новых счета в день, то сейчас 12-15. Это еще один показатель того, что “Примсоцбанк” пользуется доверием. Сегодня мы принимаем рублевые вклады под 40 процентов годовых. Ведь люди несут деньги туда, где они проходят и работают. Если так будет продолжаться, то за месяц мы приобретем 300 новых клиентов при имеющихся сейчас 1500. Это будущее нашего банка, гарантия сохранения вкладов и нормальной работы в дальнейшем.

Автор : Владимир Орлов, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Капиталистический“ сервис на хлеб закончился

У “Владхлеба” есть для горожан 2 новости: одна хорошая, другая плохая. Начнем с первой - цена на некоторые сорта хлеба понизилась: белый стал доступнее на 70 копеек, бородинский - на 40. Зато бесплатные пакеты с симпатичным тигренком, к которому так привыкли покупатели, отныне обрели цену: большой стоит 50 копеек, маленький - 30. А это почти полбублика.

Чубайс предстал в Приморье в образе Робин Гуда

Лучше один раз увидеть... Увидели - не разочаровал. Но и не обнадежил.

Звонок с Северного полюса становится реальностью

“Иридиум” - такое название носит новая система глобальной спутниковой связи. Рождение системы “Иридиум” связывают с именем миссис Бертиджер, отказавшейся провести отпуск со своим мужем на одном из уединенных и оторванных от благ современной цивилизации островов Багамского архипелага только потому, что там она не смогла бы пользоваться обычным телефоном. Так, если верить легенде, в результате каприза супруги ведущего инженера американской компании Motorola Бэри Бертиджера родилась идея создания единой всемирной телефонной системы.

“СБС-АГРО” реструктуризируется

Сергей Власов, руководитель Приморского регионального филиала “СБС-АГРО” провел пресс-конференцию для СМИ города.

Дмитрий Яровой: “Примсоцбанк” выдает деньги тем, кому они нужнее всего. Пенсионерам

Продолжающийся финансовый кризис стал наилучшей проверкой финансовых учреждений страны на профессионализм и способность ориентироваться в сложных условиях. Одни банки, казавшиеся солидными, удивлявшие размахом благотворительности, вынуждены оправдываться перед вкладчиками, другие, ранее не заметные, продолжают спокойно работать, выполняя обязательства перед своими клиентами. К последним можно отнести ОАО “Социально-коммерческий банк Приморья”. Впервые за три года своей работы банк оказался перед необходимостью доказывать вкладчикам свою состоятельность и возможность выполнять обязательства. Председатель правления “Примсоцбанка” Дмитрий Яровой не скрывает досады - в банке нет ни рекламного отдела, ни пресс-службы, и ему самому приходится объясняться с вкладчиками и новыми клиентами.

Последние номера