Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Чубайс предстал в Приморье в образе Робин Гуда

Лучше один раз увидеть... Увидели - не разочаровал. Но и не обнадежил.

Лучше один раз увидеть... Увидели - не разочаровал. Но и не обнадежил.

Приезд Чубайса в наш край в качестве главного энергетика России вселял оптимизм - его уникальные организаторские способности общепризнаны. Время, отведенное на проблемы приморского ТЭКа (всего один день), еще больше подогревало любопытство - насколько способности эти будут реализованы?

Безусловно, профессиональную оценку реальным итогам визита Чубайса дадут энергоспецы, а ближе к зиме - все население края. У журналистов же - впечатления, не претендующие на обобщения.

Подтянут, уверен в себе, опрятен (где-то даже лощен). В общении с подчиненными - любознателен, немногословен и жесток, с народом - подробен, корректен, внимателен, но несуетлив. По крайней мере рабочие ТЭЦ-2, встречавшие гостя с недобрыми лицами, прощались с Чубайсом умиротворенные и почтительно.

Теперь по сути: об итогах проделанной в крае работы сам Чубайс отчитался на пресс-конференции. Однако конкретики никакой. Полещуку дано поручение сформировать очередную рабочую группу для подготовки предложений по стратегии преобразований АО “Дальэнерго” (с перспективой снижения себестоимости энергии и снижения энерготарифов). Одновременно под руководством Чубайса будет создана команда спецов РАО, которая к 15 октября подготовит программу стабилизации ситуации в энергетике края. Кроме того, усилиями РАО “ЕЭС” при поддержке правительства будет создана и межведомственная комиссия - с выездом в край для разрешения финансовых противоречий, имеющих место в отношениях “Дальэнерго”, администрации края и мэрии Владивостока. Пятистороннее соглашение, аналогичное подписанному Чубайсом в Хабаровске и на Сахалине, в Приморье не состоялось ввиду отсутствия губернатора Наздратенко.

Последнее, к слову, особого огорчения не вызывает. Неподписание очередной бумаги на фоне подписанных, но пустых договоренностей с Большаковым и Кириенко вряд ли серьезно скажется на энергокомплексе края. Как, впрочем, и создание новых стабилизационных комиссий. Хотя... особые организаторские способности г-на Чубайса внушают робкую надежду.

Впрочем, не все так общо и обтекаемо. Чубайс доложил журналистам и о конкретных достигнутых в течение дня результатах. В частности, посетив Владивостокскую ТЭЦ-2 и прознав там о поступающих в край трансфертах, Анатолий Борисович жестко распорядился - местному руководству проследить прохождение денег вплоть до выдачи в среду зарплаты рабочим станции. И хотя “умыкать” пробитые губернатором в Минфине 32 миллиона рублей ни Рудь, ни Ильчук явно не собирались, распоряжение гостя выслушали покорно, ко всеобщему удовольствию работяг. Крут Чубайс!

Крутизну свою г-н Чубайс явил и на пресс-конференции, обнародовав свой приказ о прекращении во вверенном ему ведомстве всякого офисного строительства и ремонта (разве что под личную ответственность генеральных директоров). По мнению аскета Чубайса, нескромен и неуместен офисный шик на фоне тотальных долгов по зарплате. Кстати, об этом же шел разговор и на ТЭЦ-2. Известный своим воздержанием (ценой в $100 тысяч за ненаписанную книгу) Анатолий Борисович укорял Ильчука за излишнюю по нынешним временам роскошь - отделку стенок “под мрамор”. Опять же ко всеобщему удовольствию работяг.

И уж совсем разомлели рабочие, когда отец ваучера и российской приватизации журил того же самого Ильчука за сомнительную (по мнению работяг) скупку акций у погрязших в безденежье подчиненных... В общем, хождение главного энергетика в народ явило массам незнакомого Анатолия Чубайса - этакого нового Робин Гуда.

А вот в чем Анатолий Борисович был узнаваем до боли, так это в своих политических оценках. Признав, что кризис в приморском ТЭКе в значительной степени обусловлен самой высокой в России долей здесь федеральных потребителей, Чубайс на второе причинное место поставил конфликт местных властей. С его утверждением о том, что энергетическая политика в Приморье вытеснена политической энергетикой, спорить трудно. Отсутствие каких бы то ни было совместных усилий по разрешению сложнейших проблем, по мнению Чубайса (и с этим также трудно не согласиться!), подменяется в лучшем случае служебной перепиской, в худшем - выяснением отношений в прессе. Моя задача, заявил председатель правления РАО “ЕЭС”, сделать так, чтобы власти решали проблемы энергетики в конструктивном сотрудничестве. Нужно будет помочь - поможем, нужно будет действовать жестко - будем действовать жестко, пригрозил председатель правления РАО.

Кстати, о некоторых конструктивных действиях он смог доложить уже на пресс-конференции. Несмотря на цейтнот, Анатолий Борисович встретился с мэром Владивостока и имел с ним беседу в течение двух часов. Чубайс опроверг предположение наблюдателей о “политической” подоплеке секретных переговоров, а также о личной его поддержке (в том числе и финансовой) Черепкова на предстоящих выборах. Разговор состоялся сугубо энергетический. Непростой, но достаточно конструктивный. Непонятно, правда, зачем такую конструктивность надо было скрывать за завесой секретности и тайны?

Автор : Марина ЛОБОДА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Капиталистический“ сервис на хлеб закончился

У “Владхлеба” есть для горожан 2 новости: одна хорошая, другая плохая. Начнем с первой - цена на некоторые сорта хлеба понизилась: белый стал доступнее на 70 копеек, бородинский - на 40. Зато бесплатные пакеты с симпатичным тигренком, к которому так привыкли покупатели, отныне обрели цену: большой стоит 50 копеек, маленький - 30. А это почти полбублика.

Чубайс предстал в Приморье в образе Робин Гуда

Лучше один раз увидеть... Увидели - не разочаровал. Но и не обнадежил.

Звонок с Северного полюса становится реальностью

“Иридиум” - такое название носит новая система глобальной спутниковой связи. Рождение системы “Иридиум” связывают с именем миссис Бертиджер, отказавшейся провести отпуск со своим мужем на одном из уединенных и оторванных от благ современной цивилизации островов Багамского архипелага только потому, что там она не смогла бы пользоваться обычным телефоном. Так, если верить легенде, в результате каприза супруги ведущего инженера американской компании Motorola Бэри Бертиджера родилась идея создания единой всемирной телефонной системы.

“СБС-АГРО” реструктуризируется

Сергей Власов, руководитель Приморского регионального филиала “СБС-АГРО” провел пресс-конференцию для СМИ города.

Дмитрий Яровой: “Примсоцбанк” выдает деньги тем, кому они нужнее всего. Пенсионерам

Продолжающийся финансовый кризис стал наилучшей проверкой финансовых учреждений страны на профессионализм и способность ориентироваться в сложных условиях. Одни банки, казавшиеся солидными, удивлявшие размахом благотворительности, вынуждены оправдываться перед вкладчиками, другие, ранее не заметные, продолжают спокойно работать, выполняя обязательства перед своими клиентами. К последним можно отнести ОАО “Социально-коммерческий банк Приморья”. Впервые за три года своей работы банк оказался перед необходимостью доказывать вкладчикам свою состоятельность и возможность выполнять обязательства. Председатель правления “Примсоцбанка” Дмитрий Яровой не скрывает досады - в банке нет ни рекламного отдела, ни пресс-службы, и ему самому приходится объясняться с вкладчиками и новыми клиентами.

Последние номера