Владимир ХОРОШЕВ: Я за Владивосток и владивостокцев

Из всех кандидатов на пост мэра ему, пожалуй, труднее всего: потому что чиновник, потому что занял твердую позицию по отношению к нынешней городской власти. Владимир Хорошев уверен: главная задача любой власти - забота о повседневных нуждах конкретного человека. Поэтому поддержка и развитие социальной сферы должны быть приоритетным направлением в работе мэрии.

21 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №458 от 21 сент. 1998

Из всех кандидатов на пост мэра ему, пожалуй, труднее всего: потому что чиновник, потому что занял твердую позицию по отношению к нынешней городской власти. Владимир Хорошев уверен: главная задача любой власти - забота о повседневных нуждах конкретного человека. Поэтому поддержка и развитие социальной сферы должны быть приоритетным направлением в работе мэрии.

“Ситуация, доведенная до трагического абсурда: городские медицинские учреждения - родильные дома, детские поликлиники, больницы, “Скорая помощь” вдруг стали “не наши”, - возмущается обычно уравновешенный Хорошев. - Никакие социальные передряги, ссылки на тощую казну не должны лишать людей необходимой медицинской помощи. Если мэр считает, что финансировать здравоохранение он не должен, пусть доказывает свою правоту в суде. Но до тех пор, пока нет решения суда, как бы ни было трудно, плати по счетам!”

Он, Хорошев, поступил бы именно так. Те, кто работает с ним рядом, знают: Владимир Дмитриевич сделает все, чтобы решить возникшую проблему, даже в скудной районной казне он находит средства, чтобы содержать в порядке хозяйство района. Жители дома № 3, что на ул. Черняховского, наконец-то “зажили” с позабытым комфортом. Администрация района выделила деньги на отвод поверхностных вод от многострадального здания. Отремонтирована канализационная трасса, затапливавшая нижние этажи дома № 10 по ул. Экипажной. Мэрия два года держала вопрос на контроле, а Хорошев взял и решил его - без долгих проволочек. Таких фактов множество. На ул. Новоивановской, 2 отремонтирована наружная канализация, на ул. Светланской, 17 - бойлерная, на Светланской, 123 вычищен подвал, отремонтирована крыша в доме № 18 на ул. П. Лумумбы, выделены средства на приобретение отопительных батарей, лопнувших во время гидроудара...

Может быть, кто-то сочтет это за мелочи, но за ними - люди с их бедами и проблемами. Чиновник Хорошев об этом не забывает. В городе Фокино до сих пор вспоминают этого человека. Владимир Дмитриевич, работавший управляющим ПЖЭТ, в буквальном смысле сохранил горожан от вымерзания в тяжелые зимы конца 80-х. Котлы на единственной котельной, снабжавшей город теплом, один за другим выходили из строя. Денег на капитальный ремонт не было - приходилось чинить и штопать то, что есть. Скольких трудов это стоило, знает, наверное, только Хорошев. Понадобилось несколько лет, чтобы городские власти наконец признали проблему и выделили средства на ремонт котельной.

Заместителем главы администрации Ленинского района Владимир Хорошев работает немногим более двух лет. Период, как известно, не лучший для Владивостока - с уже, кажется, вечным противостоянием различных ветвей власти - от районной до краевой, с попытками реорганизации городского жилищно-коммунального хозяйства, отлаженной системы народного образования...

Сегодня мэрия старательно открещивается от районов, считая их абсолютно лишней единицей в структуре города. Владимир Хорошев уверен: городу не обойтись без районов, полномочия которых должна определить городская дума. К сожалению, нужная и, самое главное, подтвержденная законом РФ “районная идея” нынче стала объектом политических баталий, разбила город на “чужих” и “своих”. “Да не о новоявленном “городе Ленинске” идет речь, - говорит Хорошев, - о сильном районе, который и вчера, и сегодня помогает решить массу городских проблем. Мэрия-то далеко, а районная власть вот она, рядом. Для Владивостока, раскинувшегося на большой территории, деление на районы - жизненная необходимость. Прежде всего для людей”.

- Владимир Дмитриевич, зачем вам “мэрство”? Новые проблемы, заботы, обязанности, ответственность перед огромным городом...

- Долго думал, прежде чем выставить свою кандидатуру на выборах мэра. А потом пришла уверенность: я смогу помочь своему городу, ставшему за 30 лет жизни здесь по-человечески близким и родным. Прекрасно сознаю, насколько тяжела и трудна будет эта ноша, знаю, что придется столкнуться со многими трудностями на новом посту. Иллюзий не строю, манны небесной не обещаю, но готов сделать все, чтобы превратить Владивосток в процветающий город.

- Не боитесь испытания властью?

- Да, это сильнейшее испытание. Но я ведь не новичок в политике, прошел через сито многих должностей. Так что власти я не боюсь. Тем более рядом со мной будут единомышленники: они всегда помогут, поддержат.

- Команду подбираете по каким качествам?

- Исключительно по профессиональным. И по личностным - человек обязательно должен быть порядочным, честным. Сегодня рядом со мной работает много таких людей. И в мэрии есть отличные кадры. Так что менять весь состав городской администрации я бы не стал. Хорошие кадры беречь надо, холить и поддерживать.

Хорошев идет во власть не с набором обещаний, а с конкретной программой действий. Разработаны планы развития города - долгосрочный, на 8 лет и более емкий, рассчитанный на 4 года. Хорошев добрым словом вспоминает прежнюю плановую систему хозяйствования, так бездумно “сброшенную с корабля современности” - как в постреволюционный период пытались сбросить Пушкина и Достоевского. Без четкого, продуманного плана не обойтись ни коммунистам, ни демократам. Кстати, в партии Хорошев никогда не состоял - не нравилось, что партия диктует хозяйственникам, что и как делать, контролируя буквально каждый шаг. Разумеется, отсутствие членского билета стопорило карьеру, но Хорошев упрямо стоял на своем.

Что намерен делать Хорошев в ближайшие 4 года? Прежде всего заняться наполнением городского бюджета, добиться того, чтобы средств в казне хватало для каждого горожанина - хотя бы на уровне 92-го года. По сравнению с тем периодом городской бюджет в расчете на одного жителя сократился почти вдвое. Что это значит, объяснять не надо - страдает социальная сфера, разрушается жилищно-коммунальное хозяйство...

На вопрос, где брать деньги, Владимир Хорошев отвечает уверенно, не раздумывая - чувствуется, выстраданное:

- Надо работать с местными предприятиями, оказывать им помощь в решении производственных задач. Лужков с чего начал? Создал мощный маркетинговый центр, который определил стратегию и тактику развития столицы, определил, в чем нуждаются Москва и Подмосковье. А потом Лужков приобрел в муниципальную собственность ряд крупных предприятий, перетянул на свою сторону все эти АО... Теперь Владивосток закупает дорожно-строительные машины не где-либо, а в Москве!

А Владивосток чем хуже? Потенциал - мощнейший. Судоремонтные заводы, “оборонка”, пищевая промышленность - да мы можем обеспечить продукцией не только себя самих, но и весь Дальневосточный регион, а в будущем и страны АТР. Надо только оглядеться вокруг, просчитать все, выявить рынки сбыта, потенциальных покупателей.

Еще один путь - создание залогового фонда недвижимости, который даст возможность выделять кредиты, восстановить промышленность.

Одной из важнейших сфер города Хорошев считает жилищно-коммунальное хозяйство. Много лет проработав в системе ЖКХ, он как никто другой знает, сколько убытков терпит город из-за вконец одряхлевшего ЖКХ. Минувшей зимой в Ленинском районе потери только по теплофикации составили 240 миллиардов “старых” рублей! Это почти годовой бюджет района! Так что забота о городском хозяйстве - еще одна первоочередная задача власти.

А еще есть народное образование, здравоохранение, наука... И всюду люди, выброшенные нынче за черту бедности, поставленные в унизительное положение выживания. Хорошев считает необходимым оказывать постоянную адресную помощь всем нуждающимся.

Перспективные планы столь практичны, сколь впечатляющи. “Владивосток должен стать свободным портом, своеобразным порто-франко. Я мечтаю, - говорит Хорошев, - чтобы у всех причальных стенок Владивостока стояли иностранные суда. И так обязательно будет - стоит развиться сфере туризма. У нас для этого великолепные возможности. Остров Русский может приносить солидные доходы городской казне - как туристический центр. Поэтому в планах моей команды - благоустройство территории острова, создание инфраструктуры отдыха”.

- Владимир Дмитриевич, вашими портретами обклеен весь город. Кто-то даже умудрился за несколько минут насчитать их более тысячи. Наверное, вы вложили в это огромную сумму?

- Уверяю вас, затраты на этот вид рекламы самые минимальные. Я не могу позволить крупные траты, скажем, выступая ежедневно в средствах массовой информации, как делают иные кандидаты. Поэтому я выбрал такой путь к избирателю. Мне кажется это оправданным, потому что сегодня люди выбирают не программу - обещать-то всякий может, а Личность.

- Владимир Дмитриевич, а вы по-прежнему живете в однокомнатной квартире вместе с дочерью-студенткой?

- Нет, недавно я перебрался в трехкомнатную, которую тоже снимаю. Правда, плачу только за коммунальные услуги. Это квартира моих хороших друзей из Фокино. Пошли навстречу. А то жена уже роптать стала - три года встречались по выходным. Сейчас жена переехала во Владивосток, уже устроилась на работу - учителем в школу.

- Владимир Дмитриевич, но вы же больше двух лет проработали в районной администрации. И что, не могли себе квартиру “сделать”?! А еще начальник...

- Представьте себе, мог. Но не захотел. Может быть, кто-то усомнится в этом, но так оно и есть. Говорят, честных людей сейчас нет. Тем не менее честным остаться можно.

- И зарплата у вас, конечно, маленькая?

- Нет, нормальная - 3 тысячи 600 рублей. Мне хватает: много ли надо вечно занятому деловому мужчине 49 лет?

- Похоже, вы оптимист?

- Да, я ныть и плакаться не привык. В любых обстоятельствах. Поэтому и иду в мэры. Надеюсь, что моя вера в лучшее поможет возродить эту веру и в других. Мне очень хочется, чтобы Владивосток и владивостокцы жили хорошо.

Автор: Беседу вела Ирина ПЕТРОВА, "Владивосток"