Владимир ШАХОВ: Вместе мы сможем многое

Как уже сообщал “В” в предварительном анонсе, вечером 15 июня на одном из редакционных телефонов работала “Прямая линия”, на которую поступали и принимались вопросы в адрес депутата Государственной думы РФ, кандидата на пост мэра Владивостока Владимира ШАХОВА. Ниже мы предлагаем вашему вниманию ответы, которые Владимир Николаевич дал на звонки избирателей и читателей газеты “Владивосток”.

18 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №457 от 18 сент. 1998

Как уже сообщал “В” в предварительном анонсе, вечером 15 июня на одном из редакционных телефонов работала “Прямая линия”, на которую поступали и принимались вопросы в адрес депутата Государственной думы РФ, кандидата на пост мэра Владивостока Владимира ШАХОВА. Ниже мы предлагаем вашему вниманию ответы, которые Владимир Николаевич дал на звонки избирателей и читателей газеты “Владивосток”.

Галина Шумилова: Скажите, если вы станете мэром, то как будет решаться вопрос с детскими музыкальными школами? По названию оставаясь муниципальными, они ни на копейку не финансируются из бюджета. Буквально на днях мы за обучение ребенка внесли 300 рублей. А при нашей безработице это более чем накладно...

- То, что вы рассказываете, - это полное безобразие. Хотя вообще вопрос надо ставить шире: дело в самом подходе, в принципе. Если мы хотим растить бездуховное поколение, выжиг, наркоманов, молодежь, не знакомую с реальными духовными ценностями, то, конечно, давайте при формировании бюджета забудем о музыкальных и художественных школах, спортсооружениях, детских клубах и т. д. Думаю, что такой подход преступен. Если избиратели окажут доверие, этим вопросом стану заниматься безотлагательно.

Николай Гавриш: Владимир Николаевич, в конце июня я отправил на ваше имя в Госдуму заказное письмо, у меня и квитанция сохранилась, в котором сообщал, что еще в мае 1995 года из Первореченского суда Владивостока в Москву было направлено 90 исполнительных листов по результатам печальной деятельности банка “Восток”. А в ответ - тишина... Вы в курсе этой ситуации?

- Уважаемый Николай Михайлович! Конечно, я получил ваше письмо и прекрасно его помню. Перед уходом в отпуск сделал на основании вашего письма официальный депутатский запрос в Минфин. Однако господину Задорнову, видимо, пока что не до наших с вами забот. Что ж, придется “навестить” его лично. А вообще вы подняли вопрос чрезвычайной важности. В Госдуме я работаю в комитете по бюджету, налогам и банковской политике. Таких обращений, как ваше, туда приходят тысячи. Думаю, пора всерьез обновлять законодательство в этой области, особенно в двух направлениях: с одной стороны, усиление ответственности как банков, так и государства; с другой - 100-процентная защищенность вкладчиков. Это необходимо как воздух. Ведь если народ разуверится в банковской системе - а мы близки к этому - и станет хранить сбережения исключительно в матрасе или чулке, экономика наша рухнет окончательно.

Надежда Подлесская: Как будет решаться вопрос о ветеранах, которые отработали на производстве по 20 и более лет, однако в отличие от прошлых времен никаких ветеранских удостоверений не получают и соответственно никакими льготами не пользуются?

- Этот вопрос задают очень часто. Здесь налицо безусловная ошибка в законотворчестве, допущенная депутатами прошлого созыва. Обозначенная вами проблема стоит в повестке дня Госдумы. Однако не все решается так быстро, как нам хотелось бы. Есть определенный план работы, утвержденный депутатами, большинство среди которых, как вы знаете, составляют левые фракции. Этот вопрос для них оказался, очевидно, маловажным - вот до него никак очередь и не дойдет. Знаете, в думе ведь есть масса людей, которые, попав туда, сразу забыли, что главное - это черновая работа с документами, проектами законов, запросами избирателей, норовят все больше поиграть в политику, кругом успеть, прозвучать, показаться, выступить...

Ольга Рыбак: Прочла в газетах, что вы обзавелись землей и собираетесь ставить большое сельское подворье с фермой, пашнями и так далее. Какие специалисты вам нужны? У меня сын - шофер...

- Ольга Ивановна, спасибо за звонок. Таких обращений поступает немало. Да оно и понятно - очень страшно оказаться сегодня безработным. Я действительно получил в длительное пользование большой участок земли неподалеку от села Кневичи. И действительно собираюсь всерьез заняться там сельскохозяйственным производством. Но документы закончил оформлять лишь недавно, набирать людей сейчас, когда полевой сезон завершается, было бы не по-хозяйски. Но могу сказать твердо - независимо от того, выберут меня мэром или нет (там есть свой управляющий), ближе к весне, где-нибудь в конце февраля, мы обязательно начнем активно набирать людей - непьющих, работящих, любящих землю и работу на земле. Если ваш сын именно такой - милости просим.

Константин Решетов: У меня есть весьма оригинальный проект по защите экологии прилегающей к Владивостоку акватории и береговой полосы. Хотелось бы вам показать, посоветоваться. А то куда ни ткнусь - никому ничего не надо...

- Хм... Жаль, что мы незнакомы. Мне кажется, вас воспринимают как этакого чудака, пристающего к серьезным людям с несерьезным делом. А между прочим, именно чудаки, если хотите, и я в этом убежден, двигают прогресс. Здорово, что еще не всем наплевать на природу вокруг нас. А то весной, когда в городе начали расширять дороги и вырубать деревья вдоль будущих трасс, у меня аж сердце болело. Я чувствую, что и у вас болит душа за то, что творится в родном городе и вокруг него. Беда лишь в том, что как частное лицо, как предприниматель и даже как депутат Госдумы я не полномочен решать такие вопросы. Береговая черта города и прилегающая акватория - это исключительная прерогатива местной власти. А уж как она к этой проблеме относится... Знаете, у меня первое образование - морское, более того, около 10 лет назад именно наша компания “Дальроссо” спонсировала первую яхтенную кругосветку Федора Конюхова; так что к морю я отношусь трепетно. Спасибо за звонок, ваш телефон я записал, если стану мэром - обязательно свяжемся.

Владимир Бондаренко: Я работаю в АО “Восточная верфь”. Вот уже 23 (!) месяца мы не получаем зарплату, хотя строим корабли для пограничников. Как такое может быть?

- Как вам ответить, это, если честно, долгий разговор... Да вы и сами видите, к чему нас привела преступная политика бездумных реформ. Разваливаются армия, оборонная промышленность - становой хребет государства. Очень верю, что в правительство придут, уже приходят нормальные, ответственные люди, для которых Россия - мать, а не мачеха. Верю, что в ближайшее время государство повернется лицом к оборонке. Ну а пока - ваше мужество, ваше терпение, ваш труд - залог того, что мы еще существуем как страна.

Валентина Максимова: Цены на продукты сошли с ума. Есть ли у вас какие-то задумки, как удержать их если и не на месте, то хотя бы от бешеной скачки?

- Если бы у нас на все были рецепты, то не было бы того глубокого кризиса, в котором мы все оказались. И все-таки кое-что, мне кажется, сделать можно. Недавно я был в гостях у президента Чувашии Федорова. Специально поехал на рынок - поприцениваться. Поразился: цены на основные сельхозпродукты кратно ниже, чем у нас. И поверьте, дело не только в климате или в урожайности чувашской земли. Дело в разумной политике, когда местная власть старательно поддерживает крестьянина, что позволяет ему и невысокую цену держать, и с импортерами продуктов конкурировать. Почему бы нам не вести такую же политику в отношении сельхозпредприятий, исправно снабжающих Владивосток? Конечно, это дело не одного дня, и вложенные деньги вернутся не сразу, но они обязательно вернутся, и сторицей, - во-первых, это налоги, во-вторых, они в принципе не уплывут в Китай, как это происходит сегодня...

Галина Кривоносова: Прежде всего хочу пожелать успехов Владимиру Николаевичу, уж в третий раз буду за него голосовать. И еще: среди мужчин (особенно автомобилистов) почему-то бытует мнение - если не выберем Черепкова, то все дорожное строительство сразу прекратится. Разве это так?..

- Спасибо на добром слове. Что касается строительства, то думаю, что Виктор Иванович делает безусловно нужное и благое дело. Плохо другое - что делается оно авралом и бесконтрольно. Я уже говорил, что работаю в бюджетном комитете Госдумы и поэтому хорошо представляю себе, что такое бюджет, как он наполняется, как расходуется и - самое главное - как контролируется. Сегодняшний городской бюджет - это тайна покруче мест боевого дежурства подводных атомоходов. А отсюда - от бесконтрольности - и все проблемы: со “Скорой помощью” и лифтовым хозяйством, катастрофической ситуацией в роддомах и нехваткой средств для музыкальных и художественных школ, спортсооружений, о чем мы уже говорили. Что же касается непосредственно дорожного строительства, то подчеркну еще раз - дело это крайне важное, и, думаю, кто бы ни стал мэром, оно обязательно будет продолжено.

Анна Дубовицкая: Ни Государственная дума, ни правительство так и не смогли найти возможность вернуть старикам “гробовые”, отобранные в 91-м году. У меня было на книжке 2 тысячи 600 советских рублей - я знала, что на эти деньги меня похоронят. Сейчас я просто нищая...

- Мы с вами коллеги по несчастью. У меня тоже тогда сгорело на книжке ровно 2 тысячи - деньги по тем временам немалые. Вопрос в другом - вы, судя по вашим словам, немолодая женщина, а я - здоровый мужик, и мне, конечно, грех жаловаться. Думаю, что правду в этом вопросе искать надо даже не в суде - пора спросить с первых лиц в государстве, а уж с первого лица - совершенно точно. Необходимо установить жесткий персонифицированный график возвращения того, что государство, мягко говоря, украло у народа. И пусть в этом графике не идет речь о таких, как я, кто еще вполне работоспособен. Но вернуть старикам их, как вы говорите, “гробовые”, может быть, даже не все сразу, хотя бы частями - это дело святое, это, наверное, последнее, что мы можем сделать для людей, всю жизнь пахавших на государство. Если этого не сделать - а делать нужно немедленно, - то большего кощунства и придумать трудно. Поверьте, мы не раз в думе поднимали этот вопрос и каждый раз натыкались на жесткое сопротивление Минфина. Будем действовать дальше.

Евгения Захарова: Доверили свои сбережения частному пенсионному фонду “Золотая осень”. И ни слуху ни духу. Кстати, говорят, этот фонд связан с вами, чуть ли не ваша жена им командует?..

- Честно говоря, этим вопросом вы меня загнали в угол; ведь в России как - начнешь оправдываться, так тем более не поверят: раз оправдываешься - значит виноват. Одно могу сказать: к деятельности названного вами фонда ни я, ни компания “Дальроссо” не имеют никакого отношения. Судя по тому, что вы говорите, это какой-то очередной “МММ” или “Хопер”. Наша же страховая компания производит все выплаты аккуратно и точно в срок. Нарушь мы хоть раз хотя б одно из этих условий - тут же вылетели бы со страхового рынка, ведь нам бы никто после этого не верил. Мы же в страховом бизнесе уже 10 лет - это не фирма-однодневка. Что касается моей жены, то не знаю, кому понадобилось мазать грязью и меня, и ее, скажу лишь, что уже много лет моя супруга является домохозяйкой и нигде не работает.

Сергей Симоненко: В избирательном “забеге” вас участвует 14 человек. Скажите, а если изберут именно вас, кого из числа претендентов вы могли бы взять в свою команду?

- Ух, какой хороший вопрос. Так сразу и не скажешь... Ну вот я в памяти всех перебрал и пришел к интересному выводу - а ведь я никого из них толком-то и не знаю. За исключением Черепкова, так ведь мы с ним 3-й раз на одной дорожке сталкиваемся: в первый раз он победил, став мэром, в другой раз я набрал намного больше голосов, став депутатом Госдумы. Как будет сейчас - посмотрим... Так что выбор-то, как вы говорите, для команды у меня невелик...

Анонимный женский голос: А откуда господин Шахов взял начальный капитал?

- Вполне естественный вопрос. Многие считают, что стартовый капитал либо дарится, либо воруется. Взять хотя бы ту же приватизацию, которая при неплохой, казалось бы, заложенной в ней идее все равно оказалась закамуфлированной формой воровства. А как бы иначе директора фактически оказались хозяевами большинства предприятий? Так вот могу сказать сразу: я в приватизации не участвовал - это легко проверить по документам. Что касается старта, то он был далеко не легок. Прежде я работал в Ингосстрахе, опыт страховой деятельности у меня был. И в 1989 году с группой единомышленников мы решили создать свою страховую компанию. Работать начинали по принципу знаменитых английских страховщиков, занимаясь не только коммерческим, но и взаимным страхованием, чего в те годы в Союзе практически не было. Честно скажу - на старте нам повезло: в первые годы с застрахованными у нас судами не было чрезвычайных происшествий, не пришлось делать страховых выплат. Набранный капитал удалось сохранить и прирастить. И дальше мы занимались развитием компании, стараясь не проедать деньги, а вкладывать их в расширение производства в самых разных направлениях. Без хвастовства скажу - мы научились за это время зарабатывать деньги, более того, научились заставлять деньги работать. Именно это, кстати, послужило одной из главных причин, когда я решил баллотироваться в мэры: я действительно знаю, как и на чем город должен зарабатывать деньги. Зарабатывать, а не ходить с протянутой рукой! Да и, предваряя еще возможные вопросы, добавлю: за время работы компании в ней побывало огромное количество всевозможных ревизий, инспекций, проверок. Претензий нет, мы работаем открыто. И кстати, наш главный принцип - мы не вывозим деньги за границу. Все, что зарабатываем, мы инвестируем в строительство, в развитие нашей инфраструктуры во Владивостоке.

Мария Рыжанкина: Владимир Николаевич, от всей души желаю вам победы. Голосую за вас постоянно с 93-го года. А о том, что сейчас творится в городе, даже и говорить не хочу, сразу расстраиваюсь...

- Ну, расстраиваться не надо. Давайте лучше смотреть вперед. Владивосток - чудесный город, населенный чудесными людьми. Так неужели же мы все вместе не сможем обеспечить и нашему городу, и себе самим, и нашим детям и старикам достойную жизнь? Должны суметь!..

Автор: Вопросы читателей "В" и ответы кандидата в мэры записал Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"