Геннадий Лазарев: Просто нас раньше других бросили в рынок...

Ректор ВГУЭС профессор Геннадий Лазарев - личность в городе известная, отношение к нему противоречивое. Одни говорят - предприниматель, иные, с оттенком неприязни, - делец, со студентов три шкуры дерет. Третьи убеждены: из заштатного "кастрюльного" института Лазарев создал для города не просто сильный и красивый, а динамично развивающийся, перспективный университет. Вопреки всему он построил некий остров благополучия в море разрухи. Кто приходит во ВГУЭС впервые - тихо немеет: ну невозможно так строиться, так работать и вести хозяйство, когда экономика в нокауте. В эти дни ректору Лазареву - 50. Возраст, когда мужчина обязательно задает себе вопрос: а чего я в этой жизни стою? Какое дело со спокойной совестью предъявлю судьбе и людям?

18 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №457 от 18 сент. 1998

Ректор ВГУЭС профессор Геннадий Лазарев - личность в городе известная, отношение к нему противоречивое. Одни говорят - предприниматель, иные, с оттенком неприязни, - делец, со студентов три шкуры дерет. Третьи убеждены: из заштатного "кастрюльного" института Лазарев создал для города не просто сильный и красивый, а динамично развивающийся, перспективный университет. Вопреки всему он построил некий остров благополучия в море разрухи. Кто приходит во ВГУЭС впервые - тихо немеет: ну невозможно так строиться, так работать и вести хозяйство, когда экономика в нокауте. В эти дни ректору Лазареву - 50. Возраст, когда мужчина обязательно задает себе вопрос: а чего я в этой жизни стою? Какое дело со спокойной совестью предъявлю судьбе и людям?

- Геннадий Иннокентьевич, нельзя сегодня не думать и не обсуждать главное: на нас обрушился кризис. Как университет будет выживать?

Совсем не лирическое отступление. ВГУЭС и в эти годы строится, создав целый студенческий город. Здесь своя скважина подземных вод (!), свои котельная и электроэнергия. В прошлом году сдано здание учебного корпуса с лицеем. Маленькая деталь: в новом корпусе - зал хореографии со специальным, понимаете ли, полом из пробкового дерева, несколько кафешек а-ля “Элен и ребята”, столовая вся из себя, где можно пообедать за десятку, а потом щебетать о любви или писать конспект. Аудитории - евродизайн. ВГУЭС - единственный, который строит жилье для преподавателей. В эти дни строители сдают также конференц-зал, зимний сад, на подходе - театр на 700 мест, который за неимением территории на несколько этажей ушел под землю, и ресторан. - Знаете, я собрал преподавателей, сотрудников университета и сказал: или мы будем работать еще более результативно, или повторим судьбу государства, которое на глазах разваливается...

- Да, кризис еще больше усугубил проблему, о которой ректоры России, и вы в их числе, бьют тревогу: высшая школа гибнет! Но при этом Владивостокский государственный университет экономики и сервиса производит впечатление стабильно работающего и процветающего. Парадокс? Пир во время чумы?

- Какой там парадокс! Просто 10 лет назад, когда вся высшая школа еще оставалась неким бастионом и ничего не рушилось, мы начали рушиться первыми. Министерство бытового обслуживания пало в самом начале реформ, и наш отраслевой институт фактически был брошен на произвол судьбы. Выбор оказался невелик: погибнуть или выжить. И мы приняли правильное решение, изучив мировой опыт, угадав, смоделировав, по какому пути будет развиваться ситуация с высшей школой.

- Вы смоделировали - в платную сторону.

- Нет, просто поняли: опираться придется только на собственные силы, не на кого рассчитывать. И значит, надо учиться зарабатывать. Разными путями, в том числе - продавать образовательные услуги. И мы решили, что будем учить часть ребят бесплатно, коли мы государственный вуз, а за обучение других брать деньги. Да, институт первым вынужден был частично переходить на платное образование, увы, создав себе славу дорогого вуза. Но теперь-то ситуация в корне изменилась - в сходное положение попала вся высшая школа. И что? Доля платных мест во всех вузах стремительно увеличивается. А мы в этом году, представьте себе, на 30 процентов увеличили число бюджетных мест, на целом ряде специальностей уменьшили ежегодную плату.

- В наше время так не бывает.

- Бывает. Просто за эти годы мы успели вложить деньги, создать мощную учебную базу, и она работает, требуя лишь подновления. Кроме того, мы научились зарабатывать деньги.

- Как? Люди говорят, три шкуры со студента дерете...

- До обиды знакомая позиция: не то плохо, что своя корова сдохла, а невыносимо, что у соседа с молоком, и спать не буду, пока ту корову не прикончу. Я что, на Гавайях себе дачу построил?

Между прочим, даже если ты не медалист и не попал в категорию бюджетников, но очень хочешь учиться - можешь в фонд своего образования зарабатывать сотню долларов ежемесячно, не выходя из стен вуза. Студенты у нас - и лаборанты, и уборщики, и озеленители, и маляры-плотники. Или зайдите в библиотеку: да, раз в год студент платит здесь 20 рублей, но помимо прочего он бесплатно может работать в Интернете. Ежегодно на закупку литературы мы тратим 500 тысяч новых рублей, и это тоже больше, чем любая другая библиотека.

- Идешь по университету и думаешь о ректоре: ну купец, ну хозяин. Для вас это лестное сравнение или ректору приятнее было бы чувствовать себя в академическом сословии?

- Ох, до чего все смешалось в нашем “доме Облонских”... Говорят, когда в начале века в край приезжал цесаревич Николай, то преподнес в дар ректору Восточного института стол и письменный прибор. Увы, сегодняшний ректор вынужден быть хозяйственником - иначе вуз попросту развалится... Втянулся, тем более управлять вузом - тоже своего рода научная задача: тема моей докторской “Управление в сложных социально-экономических условиях”.

- И все же специалисты говорят: главная ценность вуза - его научные школы. За 10 лет научную школу не построишь, и в сравнении с мэтрами высшей школы бывший ДВТИ оказался в невыгодном положении...

- А развалить за 10 лет школу можно? Или по меньшей мере остановиться в своем развитии, унизив преподавателя, заставив его подрабатывать на хозработах, лишив информации, литературы, возможности ездить? Мало, что ли, таких примеров? А мы сделали очень просто: создали отличные условия для работы тех преподавателей, которые могут составить честь и славу преподавательского корпуса.

- Вы переманили лучших?

- Переманили - не то слово. Создали условия заниматься наукой, вести занятия в достойных условиях, а люди выбрали. У нас все больше докторов наук, и не только пришлых, но и своих. Показательно и событие, которого от нас многие не ожидали: ВГУЭС выиграл конкурс и возглавил краевую программу по информатизации Приморского края. А это, скажу вам, одна из самых масштабных научных программ на сегодня, и у нас в соисполнителях - ДВО РАН, ДВГУ, ДВГТУ и самые значительные научные силы. А когда мы показывали свою базу академику Елякову и академику Мясникову, директору Института автоматики и процессов управления, они даже принялись обсуждать - лучше ли у нас база, чем в МГУ, или примерно такая же...

- Выходит, можно жить в обществе и быть от него почти свободным, невзирая на “сложную экономическую ситуацию на финансовых рынках мира”?

- Да нет, конечно! Люди в крае обнищали, нечем платить за образование... Бог знает, что творит наше правительство.

- Саркастичные японцы говорят: ну и страна, эта Россия - мало того, что экономически уже упала на дно, так еще и рыть пытается... Но, может, не все дело только в высших эшелонах власти?

- Признаться, я с некоторой долей допущения могу поставить знак равенства между нашим вузом и любым оборонным предприятием: и они, и мы всю жизнь работали на госзаказ. Перестало государство платить деньги, и мы решили, что можем заработать их сами, переориентировавшись на того, кто нынче заказывает музыку. А те ребята до сих пор свято уверены, что кто-то что-то им должен...

- Стиль вашего вуза: динамика, прагматизм, успех - этакий “евродизайн” во всем. А ваш личный стиль - тоже “евродизайн”: пробежка утром, большой теннис и бассейн вечером? Как вы поддерживаете форму и огромную работоспособность?

- Нет, я живу совсем неправильно, форму поддерживаю только за счет того, что в меня вложили родители, но на здоровье пока не жалуюсь.

- А как снимаете стресс? Баня, охота, алкоголь, яхта?

- Да поговорю с друзьями - и все. И то о работе. Баню люблю, и водки могу выпить, на яхте удалось в этом году один раз пройтись.

- Говорят, мужчина идет к своим достижениям ради женщины, всю жизнь доказывая принадлежность к классу самых успешных. Это так?

- Разве? Не задумывался. Женщины ведь разные, одной и успех мужчины не нужен, а нужны деньги, сила или что-то другое. У меня родители пахари, и мне передалось: впрячься - и работать. 12-14 часов в сутки. Иногда и сам думаю: зачем мне все это нужно, лучше б на яхте прокатился. И ладно, если бы университет частный, а то ведь придет время - и скажут: ну, Лазарев, порулил - хватит. А в нашем государстве все устроено так, что человека, когда отслужил, выбрасывают... Не знаю. Азарт, потребность.

- И честолюбие?

- Некоторое. Мне, например, безмерно приятно, что наш бывший “жестянобаночный” институт приобрел совершенно другой статус - динамично развивающегося, перспективного университета.

- При таком раскладе какое место в шкале ценностей занимают семья, дом, дети?

- Сын уже взрослый, работящий, мне кажется. Так сложилось, что жена имела возможность плотно заниматься воспитанием, всегда были рядом родители. Все же чувствую: мое слово для него - авторитет. А вообще, когда так работаешь, нужен спокойный, надежный тыл. Он у меня есть. Но, наверное, дом на третьем месте, а первые два - работа.

- Ваша квартира тоже отделана собственными руками?

- Я дома лет 6 назад последний раз гвоздь вбивал. Нет, домашний ремонт уже не для меня.

- Что всерьез может вывести из равновесия?

- Пожалуй, уже ничего. Разве что неожиданное столкновение с идиотизмом.

- Были ли состояния, когда хотелось плакать?

- По молодости - да, сейчас - нет. Только если с родными что-то случается. Слава богу, беда пока обходит стороной.

- Что вызывает восторг?

- Я сдержанный человек, сильные эмоции редко проявляю. А вот радость чувствую от того, когда дело идет, результат вижу.

- С чем связаны редкие минуты, когда вы можете сказать: какое это счастье?..

- С общением.

- Какие внешние атрибуты успешности вы не считаете излишними? Машина, часы “Ролекс”, ручка “Паркер”, костюм от Кардена, коттедж на “Чайке”...

- Какой там Карден, все это пустые условности. Вещи ценю сугубо прагматично: да, машина нужна, есть - служебная. А своя - такая, чтобы во дворе можно было спокойно оставлять. Хорошая квартира нужна. Денег - ровно столько, чтобы не чувствовать себя зависимым.

- А поездки по миру?

- Я не любитель ездить, турист из меня скучный. Поездки ценю, если они познавательны с той точки зрения, чего бы еще у себя в университете и в городе эдакого закрутить.

- Ну вот, опять работа, работа... А вкус жизни успеваете почувствовать?

- Конечно. Я обожаю жизнь во всех ее проявлениях.

Автор: Беседу вела Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"