Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Мы не должны постоянно оглядываться на Москву

На прошедшем в конце августа заседании высшего законодательного органа края нелицеприятная критика в адрес губернатора и его команды была высказана едва ли не всеми 39 народными избранниками. Оценка ее деятельности дана неудовлетворительная. Прокомментировать этот факт мы попросили заместителя председателя думы Приморского края Сергея ЖЕКОВА.

На прошедшем в конце августа заседании высшего законодательного органа края нелицеприятная критика в адрес губернатора и его команды была высказана едва ли не всеми 39 народными избранниками. Оценка ее деятельности дана неудовлетворительная. Прокомментировать этот факт мы попросили заместителя председателя думы Приморского края Сергея ЖЕКОВА.

- В ходе последнего заседания мы опять столкнулись с явно пренебрежительным отношением краевой администрации как к принятым думой законам, так и к ней самой, - отметил Сергей Викторович. - Как иначе можно расценить то, что за исполнение полугодового бюджета Приморья отчитывался не губернатор или его первый заместитель, курирующий данное направление деятельности, а лишь начальник финансового управления. Между тем, несмотря на то, что в соответствии с законом о бюджете все расходные статьи должны финансироваться равномерно, на деле получилось иначе. К примеру, при общем исполнении бюджета за 6 месяцев текущего года на 47 процентов детские пособия профинансированы всего лишь на 3! Зарплата же работникам краевой администрации выплачивалась практически без задержек...

- И не маленькая. При этом в ходе заседания думы так и не удалось выяснить, кто же давал распоряжения по такому вольному трактованию краевого закона...

- Поэтому, если и по итогам 9 месяцев ситуация кардинально не изменится, дума примет куда более жесткое решение. И не потому, что депутаты хотят конфронтации. Мы поступим так, защищая интересы населения. Посмотрите, тысячи приморцев ежедневно выстраиваются вдоль автомагистралей, чтобы продать выращенные своими руками картофель и овощи. Для многих из них это по существу единственная возможность получить "живые деньги". И когда их не платят (в текущем году уже по вине краевой администрации, а не центральных властей), они вынуждены продавать свой труд фактически по бросовым ценам.

- Кстати, в думе, насколько мне известно, готовится законодательный акт по поводу сезонной торговли.

- Да, и я надеюсь, что на очередной сессии еще до конца сентября закон о сезонном регулировании цен будет принят. О деталях сказать не могу, но суть его в том, что он не позволит перепродавцам искусственно сбивать цены и наживаться на безвыходном положении производителей сельхозпродукции.

- Сергей Викторович, а как обстоят дела в вашем округе?

- К сожалению, в родном Фокино мало что изменилось в лучшую сторону. Хотя в городе дела обстоят намного лучше, чем в целом по краю. В частности, план дотаций по нашему ЗАТО в первом полугодии выполнен на 87,1 процента, о чем меня и уведомил исполняющий обязанности министра финансов страны.

- В сравнении с 47-процентным исполнением краевого бюджета ситуация в Фокино выглядит весьма привлекательно...

- Но только на первый взгляд. Ведь статус ЗАТО в любой момент могут снять, и тогда целый ряд льгот для предприятий на его территории будет отменен... Сейчас Фокино существует лишь за счет дотаций из федерального бюджета. И если база атомных подводных лодок будет передислоцирована в другой регион либо вовсе закрыта, дотации эти в один миг исчезнут. В результате жители Фокино и его окрестностей станут жить даже хуже, нежели все остальные приморцы. С нашей-то инфраструктурой без помощи государства особенно не развернешься!

- И нет никакого выхода?

- Есть, и он лежит на поверхности. Администрации ЗАТО требуется провести соответствующую работу: оказать действенную поддержку предпринимателям и создать 2-3 десятка рентабельных предприятий, налоги от деятельности которых будут оставаться непосредственно на территории Фокино, Дуная и некоторых других населенных пунктов, входящих в закрытое административно-территориальное образование. Возможности для этого есть. Важно, чтобы это поняли руководители администрации ЗАТО. В противном случае им на смену должны прийти другие. Те, кто болеет душой за интересы территории, на которой проживают.

К таковым я отношу в первую очередь членов Союза народовластия и труда, организованного недавно генералом Андреем Николаевым. Это общественно-политическое движение в настоящее время растет. Причем в основном за счет людей труда, для которых колосья, молот и голубь, составляющие эмблему движения, являются символом благополучия страны.

Автор : Владимир НИКИФОРОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Главный энергетик страны Чубайс “засветится” в Приморье

Сегодня вечером после “инспекции” энергосистемы Сахалина накануне зимы ожидается впервые прибытие во Владивосток председателя правления РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса. Главной целью визита Чубайса в Приморье в новом для него качестве главного энергетика страны является заключение многостороннего договора с администрацией края, АО “Дальэнерго”, крупными муниципальными образованиями о финансировании энергосистемы в предстоящий отопительный сезон.

Из столицы направили трансферт

Во вторник из Москвы в Приморье был направлен трансферт в размере 23 миллионов рублей. Как сообщает пресс-департамент администрации края, выделенные из федерального бюджета средства пойдут на погашение части задолженности учителям и врачам.

Новый шаг "Звезды" - укрупнение цехов

Директор завода "Звезда" Валерий Маслаков подписал приказ, в котором предусматривается производственная реорганизация с целью укрупнения цехов.

Губернатор встретился с премьером

Как сообщило агентство “Интерфакс-Евразия”, в понедельник губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, находящийся в командировке в Москве, встретился с новым премьер-министром страны Евгением Примаковым.

На ТЭЦ-2 устали голодать

После того как голодающие и бастующие на Владивостокской ТЭЦ-2 взяли в заложники нескольких своих руководителей, в “Дальэнерго” нашлись деньги на погашение долгов по зарплате.

Последние номера