Мы не должны постоянно оглядываться на Москву

На прошедшем в конце августа заседании высшего законодательного органа края нелицеприятная критика в адрес губернатора и его команды была высказана едва ли не всеми 39 народными избранниками. Оценка ее деятельности дана неудовлетворительная. Прокомментировать этот факт мы попросили заместителя председателя думы Приморского края Сергея ЖЕКОВА.

17 сент. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №456 от 17 сент. 1998

На прошедшем в конце августа заседании высшего законодательного органа края нелицеприятная критика в адрес губернатора и его команды была высказана едва ли не всеми 39 народными избранниками. Оценка ее деятельности дана неудовлетворительная. Прокомментировать этот факт мы попросили заместителя председателя думы Приморского края Сергея ЖЕКОВА.

- В ходе последнего заседания мы опять столкнулись с явно пренебрежительным отношением краевой администрации как к принятым думой законам, так и к ней самой, - отметил Сергей Викторович. - Как иначе можно расценить то, что за исполнение полугодового бюджета Приморья отчитывался не губернатор или его первый заместитель, курирующий данное направление деятельности, а лишь начальник финансового управления. Между тем, несмотря на то, что в соответствии с законом о бюджете все расходные статьи должны финансироваться равномерно, на деле получилось иначе. К примеру, при общем исполнении бюджета за 6 месяцев текущего года на 47 процентов детские пособия профинансированы всего лишь на 3! Зарплата же работникам краевой администрации выплачивалась практически без задержек...

- И не маленькая. При этом в ходе заседания думы так и не удалось выяснить, кто же давал распоряжения по такому вольному трактованию краевого закона...

- Поэтому, если и по итогам 9 месяцев ситуация кардинально не изменится, дума примет куда более жесткое решение. И не потому, что депутаты хотят конфронтации. Мы поступим так, защищая интересы населения. Посмотрите, тысячи приморцев ежедневно выстраиваются вдоль автомагистралей, чтобы продать выращенные своими руками картофель и овощи. Для многих из них это по существу единственная возможность получить "живые деньги". И когда их не платят (в текущем году уже по вине краевой администрации, а не центральных властей), они вынуждены продавать свой труд фактически по бросовым ценам.

- Кстати, в думе, насколько мне известно, готовится законодательный акт по поводу сезонной торговли.

- Да, и я надеюсь, что на очередной сессии еще до конца сентября закон о сезонном регулировании цен будет принят. О деталях сказать не могу, но суть его в том, что он не позволит перепродавцам искусственно сбивать цены и наживаться на безвыходном положении производителей сельхозпродукции.

- Сергей Викторович, а как обстоят дела в вашем округе?

- К сожалению, в родном Фокино мало что изменилось в лучшую сторону. Хотя в городе дела обстоят намного лучше, чем в целом по краю. В частности, план дотаций по нашему ЗАТО в первом полугодии выполнен на 87,1 процента, о чем меня и уведомил исполняющий обязанности министра финансов страны.

- В сравнении с 47-процентным исполнением краевого бюджета ситуация в Фокино выглядит весьма привлекательно...

- Но только на первый взгляд. Ведь статус ЗАТО в любой момент могут снять, и тогда целый ряд льгот для предприятий на его территории будет отменен... Сейчас Фокино существует лишь за счет дотаций из федерального бюджета. И если база атомных подводных лодок будет передислоцирована в другой регион либо вовсе закрыта, дотации эти в один миг исчезнут. В результате жители Фокино и его окрестностей станут жить даже хуже, нежели все остальные приморцы. С нашей-то инфраструктурой без помощи государства особенно не развернешься!

- И нет никакого выхода?

- Есть, и он лежит на поверхности. Администрации ЗАТО требуется провести соответствующую работу: оказать действенную поддержку предпринимателям и создать 2-3 десятка рентабельных предприятий, налоги от деятельности которых будут оставаться непосредственно на территории Фокино, Дуная и некоторых других населенных пунктов, входящих в закрытое административно-территориальное образование. Возможности для этого есть. Важно, чтобы это поняли руководители администрации ЗАТО. В противном случае им на смену должны прийти другие. Те, кто болеет душой за интересы территории, на которой проживают.

К таковым я отношу в первую очередь членов Союза народовластия и труда, организованного недавно генералом Андреем Николаевым. Это общественно-политическое движение в настоящее время растет. Причем в основном за счет людей труда, для которых колосья, молот и голубь, составляющие эмблему движения, являются символом благополучия страны.

Автор: Владимир НИКИФОРОВ, специально для "В"