Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

В дембельский альбом Черномырдина

До блеска надраивая полы в казарме на окраине Спасска, будущий лидер движения “Наш дом - Россия” Виктор Черномырдин, как всякий честный солдат Советской армии, мечтал об увольнительной, девушках и пиве - о чем угодно, но только не о создании партии власти. Власть и партия у нас едины, доходчиво разъясняли в конце 50-х молодым бойцам старшина и замполит образцово-показательной части.

До блеска надраивая полы в казарме на окраине Спасска, будущий лидер движения “Наш дом - Россия” Виктор Черномырдин, как всякий честный солдат Советской армии, мечтал об увольнительной, девушках и пиве - о чем угодно, но только не о создании партии власти. Власть и партия у нас едины, доходчиво разъясняли в конце 50-х молодым бойцам старшина и замполит образцово-показательной части.

Сформированная сразу после войны школа младших авиационных специалистов в Спасске по праву считалась одной из лучших в стране. В 1950 году ей были вручены боевое знамя части и почетная грамота президиума Верховного совета СССР. Все начальники ШМАС, как правило, уходили на повышение на генеральские должности.

За время существования школа подготовила более 60 тысяч квалифицированных специалистов для военно-воздушных сил, и один из них взлетел в заоблачные политические высоты. Землю оттуда разглядеть трудно.

Из хронического крутого пике мы угодили в “штопор”. Заброшенный, загаженный, растаскиваемый по кирпичам и доскам “дембельский аккорд” Черномырдина до ужаса копирует весь наш общий дом - Россию. Дружно маршировавшая по необъятному плацу страна под фанфары покончила с казарменным строем, но... драить полы почему-то стало некому, не за что и незачем.

Ударную чистку сортиров в некогда образцовой части последний раз устраивали пять лет назад, когда “земляк” высокого полета с визитом посетил Приморье. Армейских и городских начальников заблаговременно известили, что премьер страны хочет вспомнить тревожную молодость, пройтись по историческим местам и, возможно, попеть в узком кругу строевую: “Штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни...” Казарму “имени Черномырдина” буквально поставили на уши, отыскивая койку, на которой когда-то видел сладкие солдатские сны глава российского кабинета министров.

На военном аэродроме высокого гостя встречали представители краевых властей, окружного и армейского командования, мэрии Спасска, другие официальные лица. Фронтовик Евгений Алексеевич Фролов, с первых дней после демобилизации работавший в школе инструктором производственного обучения, с улыбкой вспоминает опрометчивый приказ командующего 5-й воздушной армией: “Пить не будем, пока не сядут”. Протоптались несколько часов, когда со стороны Арсеньева, где бывшему младшему авиаспециалисту демонстрировали возможности “Черной акулы”, наконец показалось звено вертолетов. Сделав два приветственно-прощальных круга над Спасском, машины круто развернулись и ушли на Владивосток. Времени на поход по местам боевой молодости у Черномырдина, к сожалению, не хватило. За штурмовые ночи пришлось пить без премьера.

Когда корреспонденты “В” готовили этот материал - специально для дембельского альбома Черномырдина, и.о. премьера в очередной раз “дембельнули” в Государственной Думе. Но опытный авиаспециалист не из тех, кто глушит моторы после попадания под интенсивный огонь - он уже выходит на новый вираж.

К слову, в Спасске сразу бросаются в глаза строения из добротного армейского кирпича: гаражи, дачи, дворовые пристройки... Можно сказать, что Виктор Черномырдин за счет “своей” казармы уже начал президентскую кампанию в городе с самым высоким (около 80 процентов) уровнем безработицы в Приморье.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Горькие цены сладкого продукта

16 тысяч тонн готового к реализации “белого” сахара (5-месячный запас) и 25 тысяч тонн сырца (этого хватит на целый год работы предприятия) имеется на сегодняшний день на складах акционерного общества “Приморский сахар”. Такого объема вполне достаточно для покрытия всех потребностей населения края в ближайшие месяцы и чтобы сбить любой ажиотажный спрос.

“Сбербанк” берется сберечь вклады

Вклады населения Приморья, вложенные в местные филиалы коммерческих банков “Инкомбанк”, “СБС-Агро”, “Менатеп”, “Промстройбанк”, “Мостбизнесбанк” и “Мост-банк”, передаются по решению главного управления “Центробанка” по Приморскому краю в филиалы “Сбербанка” на территории региона. По желанию самих вкладчиков.

“РТБ” пытался надуть кредиторов

Определением арбитражного суда Приморского края конкурсный управляющий “РТБ” В. Бутов отстранен от исполнения обязанностей как нарушивший закон РФ “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”. На документацию, связанную с работой ликвидационной комиссии, наложен арест.

Банки поделят на “хорошие” и “плохие”

Руководство Центрального банка России разослало в регионы распоряжение коммерческим банкам об обязательном подсчете потерь от финансового кризиса в августе и сентябре.

Первый урок - забастовка

Сегодня, 15 сентября, начнется общероссийская акция протеста работников образования, в которой будут участвовать и приморские школы.

Последние номера