Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

“Старореформаторы”

То, что произошло в России на прошлой неделе, на самом деле не имеет аналогов в мировой истории: впервые коммунисты организовали “бархатную” революцию - не было рек крови, не было концлагерей, не было картавых коротышек на броневиках. “Мир насилья” разрушился до основанья сам собой: с крахом режима финансовой стабилизации (фактический отказ от выплаты внутреннего долга и двух-трехкратная девальвация рубля) поменялась и власть. Борис Ельцин, предложив думе “компромиссную фигуру” на пост председателя правительства, фактически отрекся от импорта политическо-экономической модели МВФ. Вторая “оттепель” закончилась. Впереди нас ждет тяжелая зима.

То, что произошло в России на прошлой неделе, на самом деле не имеет аналогов в мировой истории: впервые коммунисты организовали “бархатную” революцию - не было рек крови, не было концлагерей, не было картавых коротышек на броневиках. “Мир насилья” разрушился до основанья сам собой: с крахом режима финансовой стабилизации (фактический отказ от выплаты внутреннего долга и двух-трехкратная девальвация рубля) поменялась и власть. Борис Ельцин, предложив думе “компромиссную фигуру” на пост председателя правительства, фактически отрекся от импорта политическо-экономической модели МВФ. Вторая “оттепель” закончилась. Впереди нас ждет тяжелая зима.

Нет, Евгения Примакова, конечно, нельзя назвать коммунистом, хотя он и был членом Политбюро.

Но по большому счету, от личности главы кабинета министров и от персонального состава правительства уже ничего не зависит. Евгений Максимович - заложник обстоятельств, и основные положения его экономической программы можно очертить уже сейчас.

Дело в том, что путь выхода из кризиса безальтернативен, обусловлен объективными экономическими механизмами, и этот путь на месте Примакова выбрали бы и Черномырдин, и Кириенко, и Лужков, и Явлинский. И тем более Зюганов.

Главным приоритетом любого постчубайсовского правительства становится обслуживание внешнего долга. После того как 17 августа был объявлен фактический дефолт (отказ от платежных обязательств) по внутреннему долгу, Россия не может себе позволить перестать платить внешним кредиторам. В противном случае страна оказалась бы в полной экономической изоляции, а одним из следствий такого развития событий стал бы самый страшный со времен гражданской войны продовольственный дефицит: ведь на долю импорта приходится от 50 до 80 процентов потребляемых нами продуктов.

Для того чтобы обслуживать внешний долг, необходимо найти более емкий источник доходов, чем налоги с неработающих предприятий. Единственным таким источником сейчас является газонефтедобывающий комплекс. Однако даже он не сможет приносить стране требуемые суммы, если не будут изменены формы собственности (национализация за неуплату налогов) и доминирующий режим природопользования (с режима использования природных ресурсов по факту на режим государственной монополии на использование месторождений и на режим соглашения о разделе продукции).

Но делиберализация экономики на том не закончится: государственную монополию на производство и сбыт алкоголя можно уже сейчас считать сбывшимся фактом. Вслед за ней, очевидно, будут предприняты меры по введению госмонополии на внешнюю торговлю - основного канала бегства капитала из России.

Многие банки, de facto обанкротившиеся после замораживания рынка ГКО, будут либо поглощены своими более разумными (или вовремя предупрежденными) конкурентами либо опять же национализированы.

Как ЦБ и правительство будут влиять на рост цен и курс доллара - предсказать сложнее: данное направление финансовой политики пока не исключает разных вариантов стабилизации ситуации. Что выберет Примаков, должно стать известно не позднее сегодняшнего полудня - вчера свое видение решения проблемы должен был доложить новому премьеру его первый заместитель Юрий Маслюков.

Проблема неплатежей будет решена чисто по-социалистически: через систему взаимозачетов с последующим жестким контролем за платежной дисциплиной.

В социальном плане новая (хорошо забытая старая) экономическая политика означает резкое сужение класса “буржуев” (из олигархов выживет от силы половина; еще большие потери понесут лишенные способов зарабатывания денег простые “новые русские”). Средний класс (“челноки”, мелкие торговцы) вымрет как мамонты. Большинство же населения будет переведено на схему работы за продовольственный паек и скромное, но регулярное жалованье.

И хотя программа нового кабинета будет готова только к концу этой недели, вышеперечисленные мероприятия фатально предопределены - хотя бы потому, что ни один русский экономист (кроме, может быть, Егора Гайдара) сейчас не предлагает ничего другого.

P. S. Уинстон Черчилль говорил: “Капитализм - это несправедливое распределение блаженства, а социализм - справедливое распределение убожества”. С английским премьером спорил американский профессор Василий Аксенов: “Социализм - это НЕсправедливое распределение убожества”. На самом же деле в это самое “НЕсправедливое распределение убожества” в России рано или поздно вырождается любая социально-экономическая система.

Автор : Владимир Никишин, "Владивосток"

В этом номере:
Горькие цены сладкого продукта

16 тысяч тонн готового к реализации “белого” сахара (5-месячный запас) и 25 тысяч тонн сырца (этого хватит на целый год работы предприятия) имеется на сегодняшний день на складах акционерного общества “Приморский сахар”. Такого объема вполне достаточно для покрытия всех потребностей населения края в ближайшие месяцы и чтобы сбить любой ажиотажный спрос.

“Сбербанк” берется сберечь вклады

Вклады населения Приморья, вложенные в местные филиалы коммерческих банков “Инкомбанк”, “СБС-Агро”, “Менатеп”, “Промстройбанк”, “Мостбизнесбанк” и “Мост-банк”, передаются по решению главного управления “Центробанка” по Приморскому краю в филиалы “Сбербанка” на территории региона. По желанию самих вкладчиков.

“РТБ” пытался надуть кредиторов

Определением арбитражного суда Приморского края конкурсный управляющий “РТБ” В. Бутов отстранен от исполнения обязанностей как нарушивший закон РФ “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”. На документацию, связанную с работой ликвидационной комиссии, наложен арест.

Банки поделят на “хорошие” и “плохие”

Руководство Центрального банка России разослало в регионы распоряжение коммерческим банкам об обязательном подсчете потерь от финансового кризиса в августе и сентябре.

Первый урок - забастовка

Сегодня, 15 сентября, начнется общероссийская акция протеста работников образования, в которой будут участвовать и приморские школы.

Последние номера