Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

В двух шагах от эпохи Чингиз-хана

Осколки керамики, наконечники стрел и копий, подземный дымоход в бывшем жилище чжурчжэней - вот первые находки приморских археологов на месте древнего городища на берегу Большой Уссурки в селе Новопокровка - административном центре Красноармейского района.

Осколки керамики, наконечники стрел и копий, подземный дымоход в бывшем жилище чжурчжэней - вот первые находки приморских археологов на месте древнего городища на берегу Большой Уссурки в селе Новопокровка - административном центре Красноармейского района.

К этому историческому памятнику на севере Приморья, свидетелю первых завоевательных походов Чингиз-хана и его воинственных сыновей, давно уже присматривались дальневосточные ученые: расположен он чуть ли не в черте крупного современного села, рядом - сельский пляж на речном берегу, в самом городище - огороды сельчан. Но к обнесенному с трех сторон прочным еще земляным валом и защищенному крутым скальным обрывом древнему городищу чуть ли не в две сотни гектаров у археологов все не доходили руки.

Места эти, по мнению ученых, довольно примечательны в историческом плане. По некоторым рассчетам, например, в Иманской долине в ХП-ХШ веках проживало чуть ли не миллионное население: бохайцы, а затем и чжурчжэни занимались здесь сельским хозяйством, добычей золота и драгоценных камней, различными ремеслами. Здесь произошло несколько крупных сражений местных жителей с монгольскими завоевателями, чему не мало конкретных свидетельств: например, множество железных наконечников стрел до сих пор находят в глухой тайге искатели осколков знаменитого Сихотэ-Алиньского метеорита, а возле села Рощино, что в трех десятках километрах от Новопокровки, во время мощного осеннего паводка в 1989 году было вскрыто водой древнее воинское захоронение, устроенное на месте кровопролитного побоища - водным потоком вынесло на поверхность останки средневекового воина в боевых доспехах, с копьем и уздечкой в руках. Но вот в прошлом году, как рассказал корреспонденту "В" еще в ноябре историк по образованию, археолог по призванию, бывший директор средней школы в селе Рощино, а ныне предприниматель Александр Мерзляков, по-прежнему тесно сотруднячащий с учеными-археологами, в дальневосточном отделении РАН было принято решение изыскать средства для первой фактически археологической разведки на месте Новопокровского городища. Летние исследовательские работы решено было провести силами Владивостокского института археологии и Уссурийского пединститута.

Всего несколько недель в июле и августе стоял на берегу Большой Уссурки лагерь археологов: ученых из Владивостока, студентов из Уссурийска, преподавателей и старшеклассников рощинской средней школы, где по-прежнему среди учителей и их учеников сильна тяга к изучению дресностей родного края. Финансовую помощь археологам оказали Красноармейское районо и ТОО "Имаком", одним из руководителей которого и является предприниматель Александр Мерзляков.

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Пирамида" становится выше

До 2 миллионов долларов, вместо планируемых 3 миллионов рублей, увеличивает до конца года свой уставной капитал страховая компания "Пирамида". На фоне сворачивания деятельности многих коммерческих структур из-за раззорения или отсутствия спроса, "Пирамида" получила в Росгосстрахнадзоре лицензию еще на 11 видов страхования.

"Инкомбанк" "под колпаком" у Центробанка

Пресс-центр главного управления Центробанка России по Приморскому краю распространил информацию о начале работы временной администрации по управлению ОАО "АБ "Инкомбанк".

Российско-Тихоокеанский банк пытался надуть кредиторов, и у него это почти получилось

Определением Арбитражного суда Приморского края конкурсный управляющий РТБ В. Бутов отстранен от исполнения обязанностей как нарушивший закон РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". На документацию, связанную с работой ликвидационной комиссии, наложен арест.

Забастовку "красят" в красное

Бастующие ремонтники Владивостокской ТЭЦ-2 провели пикетирование административного здания АО "Дальэнерго". Их активно поддержало руководство крайкома КПРФ под красными флагами и транспарантами.

ТЭК Приморья готовится к зимнему кризису

Российский финансовый кризис поставил под угрозу помимо всего прочего и функционирование приморского топливно-энергетического комплекса. По словам заместителя руководителя департамента по ТЭК администрации края Александра Занькова, в нынешних условиях будет затруднительно выполнить трехстороннее соглашение между минтопэнерго, администрацией Приморья и АО "Дальэнерго".

Последние номера