Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Сивуча Марго "рассекретили" и отправили самолетом в Москву

Учебно-тренировочный комплекс министерства обороны, расположенный в бухте Витязь, в соответствии с приказом командования с 1 сентября 1998 г. прекратил свое существование. Оставшихся четырех белух и двух сивучей на самолете доставили в Академию наук в Москву.

Учебно-тренировочный комплекс министерства обороны, расположенный в бухте Витязь, в соответствии с приказом командования с 1 сентября 1998 г. прекратил свое существование. Оставшихся четырех белух и двух сивучей на самолете доставили в Академию наук в Москву.

Вот так тихо, без лишнего шума закрылось единственное на Дальнем Востоке научное учреждение, которое могло и должно было бы приносить пользу нашему краю, флоту, стране.

Об этом военном центре по дрессировке морских животных в печати сообщалось немного. В начале - по причинам секретности, а в последнее время, вероятнее всего, из-за общей безысходности в связи с разрушением всей системы обороны страны и флота в частности.

На заключительном этапе работы коллектив комплекса, возглавляемый капитаном 1-го ранга Юрием Колуженком, занимался в основном подготовкой животных в рамках экологической программы по очистке моря. Этих белух тренировали отыскивать и маркировать отдельные предметы на морском дне, их фотографировать, брать пробы грунта на глубинах более 800 метров.

Сотрудниками комплекса отмечена удивительная способность морских животных благотворно влиять на организм человека, получившая название "дельфинотерапия". Практика показала, что лечению поддаются многие психические заболевания и расстройства. Есть также предположения, что высокочастотные излучения эхолокационного аппарата белух приводит "в равновесие" деятельность всех органов человека, что в значительной степени способствует общему оздоровлению.

Трудно оценить, на что способны эти умные и полезные морские животные, когда видишь "сольный концерт" сивуча Марго. Она одна может выступить, например, с целой "флотской" шоу-программой: усердно "драит палубу", звонит в рынду, отдает "воинскую честь"...

И очень жаль, что при имеющихся благоприятных климатических условиях в южной части залива Петра Великого, определенной материальной базе (требующей, разумеется, модернизации), практических результатов и наработок в дрессировке, все это может быть просто утрачено. А на воссоздание потребуются десятилетия.

Автор : Валентин ТРУХАНЕНКО(фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Пирамида" становится выше

До 2 миллионов долларов, вместо планируемых 3 миллионов рублей, увеличивает до конца года свой уставной капитал страховая компания "Пирамида". На фоне сворачивания деятельности многих коммерческих структур из-за раззорения или отсутствия спроса, "Пирамида" получила в Росгосстрахнадзоре лицензию еще на 11 видов страхования.

"Инкомбанк" "под колпаком" у Центробанка

Пресс-центр главного управления Центробанка России по Приморскому краю распространил информацию о начале работы временной администрации по управлению ОАО "АБ "Инкомбанк".

Российско-Тихоокеанский банк пытался надуть кредиторов, и у него это почти получилось

Определением Арбитражного суда Приморского края конкурсный управляющий РТБ В. Бутов отстранен от исполнения обязанностей как нарушивший закон РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". На документацию, связанную с работой ликвидационной комиссии, наложен арест.

Забастовку "красят" в красное

Бастующие ремонтники Владивостокской ТЭЦ-2 провели пикетирование административного здания АО "Дальэнерго". Их активно поддержало руководство крайкома КПРФ под красными флагами и транспарантами.

ТЭК Приморья готовится к зимнему кризису

Российский финансовый кризис поставил под угрозу помимо всего прочего и функционирование приморского топливно-энергетического комплекса. По словам заместителя руководителя департамента по ТЭК администрации края Александра Занькова, в нынешних условиях будет затруднительно выполнить трехстороннее соглашение между минтопэнерго, администрацией Приморья и АО "Дальэнерго".

Последние номера