Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Когда овощ растят по науке

Приморская овощная опытная станция (ПООС) Всероссийского НИИ овощеводства, что в артемовском селе Суражевка, отметила свое 10-летие. Принимая гостей, хозяевам было что показать, рассказать. Удивительно: при нынешнем кризисе это своего рода оазис, островок уж если не процветания, то достаточного для села благоденствия.

Приморская овощная опытная станция (ПООС) Всероссийского НИИ овощеводства, что в артемовском селе Суражевка, отметила свое 10-летие. Принимая гостей, хозяевам было что показать, рассказать. Удивительно: при нынешнем кризисе это своего рода оазис, островок уж если не процветания, то достаточного для села благоденствия.

Хотя почему не процветания? Вот только один из результатов деятельности ПООС, но самый главный: урожайность овощных культур превышает 40 тонн с гектара, а это в 4 и более раз выше средней урожайности по краю. Станция на полном самофинансировании. Доходы здесь от продажи овощей и элитных семян. Прибыль позволяет развиваться и успешно двигать науку вперед. В позапрошлом году, например, приобрели голландскую сеялку, а это по тем деньгам - 235 млн. рублей. Цена не маленькая, но и техника стоит того. Ведь во всем мире в сельскохозяйственных делах и по урожайности, и по технологиям принято сверяться именно с этой страной. Но, как говорят, что позволено Юпитеру... Представители хозяйств, фермеры, приезжающие сюда за семенами и технологиями, себе такой роскоши обычно позволить не могут. Как быть? Здесь уже давно готовы рекомендации как на том или ином заводе в крае (например, черниговском) изготовить необходимые приспособления к отечественным машинам, чтобы использовать именно эффективные технологии, отработанные тут. Да и наладил уже выпуск необходимой для этого техники арсеньевский "Аскольд".

Ежегодно на полях ПООС исследуется более 1500 сортов и гибридов овощей. Причем в сельскохозяйственной научной практике считается, что для получения того или иного сорта требуется лет 30. Станция же существует всего десятилетие. Однако здесь уже выведены десятки сортов овощных культур, которыми научные сотрудники ПООС по праву могут гордиться. Они не уступают лучшим образцам Голландии, Японии. А в чем-то превосходят их, поскольку созданы именно для зоны рискованного земледелия, наших приморских условий и прежде всего климата. Это морковь "Тайфун", капуста "Хуторок", "Кневичанка", томаты "Эхо".

В ПООС 6 подразделений: селекции и семеноводства, перспективных технологий... 2 отдела стоят, можно сказать, обособленно: опорный пункт в Спасске, в нем прежде всего - производство элитных семян, и отдел капитального строительства. Сколько же всего "выросло" на небедных урожаях станции в Суражевке благодаря этому отделу! Дома усадебного типа (более 4 тыс. кв. метров), дом культуры "Любава", детсад, мелиоративная система "Опытное поле"... Кстати, опытные поля ПООС с двойным регулированием - есть дренаж и при необходимости полив, который регулируется при помощи компьютерной техники.

Гостей встречали и привечали 3 дня. Для специалистов из Москвы, Хабаровска, Владивостока, Уссурийска прозвучали доклады по исследованиям овощеводов. Было сказано немало лестных слов в адрес всего коллектива и его бессменного лидера Сергея Сидоренко. Были и подарки, руководство Первомайского района Владивостока, например, вручило "верительную грамоту", в которой обозначено право ПООС производить без арендной оплаты торговлю на территории района. Что ж, в духе времени, как говорится. Ну а краевая администрация, которую на торжестве представлял Валентин Дубинин, одарило ПООС двумя путевками в Голландию.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Пирамида" становится выше

До 2 миллионов долларов, вместо планируемых 3 миллионов рублей, увеличивает до конца года свой уставной капитал страховая компания "Пирамида". На фоне сворачивания деятельности многих коммерческих структур из-за раззорения или отсутствия спроса, "Пирамида" получила в Росгосстрахнадзоре лицензию еще на 11 видов страхования.

"Инкомбанк" "под колпаком" у Центробанка

Пресс-центр главного управления Центробанка России по Приморскому краю распространил информацию о начале работы временной администрации по управлению ОАО "АБ "Инкомбанк".

Российско-Тихоокеанский банк пытался надуть кредиторов, и у него это почти получилось

Определением Арбитражного суда Приморского края конкурсный управляющий РТБ В. Бутов отстранен от исполнения обязанностей как нарушивший закон РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". На документацию, связанную с работой ликвидационной комиссии, наложен арест.

Забастовку "красят" в красное

Бастующие ремонтники Владивостокской ТЭЦ-2 провели пикетирование административного здания АО "Дальэнерго". Их активно поддержало руководство крайкома КПРФ под красными флагами и транспарантами.

ТЭК Приморья готовится к зимнему кризису

Российский финансовый кризис поставил под угрозу помимо всего прочего и функционирование приморского топливно-энергетического комплекса. По словам заместителя руководителя департамента по ТЭК администрации края Александра Занькова, в нынешних условиях будет затруднительно выполнить трехстороннее соглашение между минтопэнерго, администрацией Приморья и АО "Дальэнерго".

Последние номера