Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

У Сережки будет долгая жизнь, если для него найдутся лекарства

Сережка, высокий крупный парень, кажется вполне здоровым. И жонглирует он с той же легкостью, как некогда на выступлениях арсеньевской цирковой студии “Веселая арена”. Но вместо мячиков мелькают в руках золотые мандарины из больничных гостинцев. Здесь, в онкологическом отделении детской горбольницы Владивостока, Сергей лечится с апреля. Диагноз - тяжелейшая форма апластической анемии. При этом заболевании в костном мозгу подавляется выработка нормальных клеток, и они постепенно замещаются жировой тканью, костный мозг становится пустым.
Сережка, высокий крупный парень, кажется вполне здоровым. И жонглирует он с той же легкостью, как некогда на выступлениях арсеньевской цирковой студии “Веселая арена”. Но вместо мячиков мелькают в руках золотые мандарины из больничных гостинцев. Здесь, в онкологическом отделении детской горбольницы Владивостока, Сергей лечится с апреля. Диагноз - тяжелейшая форма апластической анемии. При этом заболевании в костном мозгу подавляется выработка нормальных клеток, и они постепенно замещаются жировой тканью, костный мозг становится пустым.

Страшно представить, что было бы, не вмешайся вовремя медицина. Сергея привезли в онкоцентр никакого, с сильнейшими носовыми кровотечениями. Целый месяц он пролежал на кровати, почти не двигаясь. Врачи использовали все имеющиеся в их распоряжении средства. Этих средств хватило ровно на полгода. Сегодня мальчишку лечить нечем. Речь идет о жизни и смерти.

Я долго сомневалась, можно ли написать столь откровенно - о детях и при детях. Они ведь тоже читают газеты. Но медики уверили: юные пациенты онкоцентра хорошо знают, что такое рак.

“В нынешнем году онкологические заболевания впервые выявлены у 43 приморских мальчиков и девочек. Умерли - 12. Долгие годы эти цифры почти не меняются, - говорит главный детский онкогематолог края, заведующая онкогематологическим центром Людмила Минкина. - Но в этом нет ничего хорошего - печальные показатели должны снижаться. Нам, к сожалению, этого достичь не удается. Слишком запущенными, тяжелыми поступают к нам дети. А кроме того, не всегда есть необходимые для лечения лекарства.

Краевое управление здравоохранения пообещало выделить нам 780 миллионов рублей - на закупку лекарств для таких больных, как Сережа Михайлов. Получили же только 130 миллионов. С их помощью и вытащили Сережу. Сейчас ему необходимо продолжать лечение, но приобрести жизненно важный циклоспорин не на что. Один только 100-миллиграммовый флакон циклоспорина стоит 300-350 долларов. И это всего на 10 дней лечения!”

Лена Михайлова, Сережина мама, уже не плачет. Она старается быть красивой и сильной. Она красит глаза и даже в больничной палате не носит унылых халатов. Но и запрятанные далеко, проклятые эти слезы и боль все равно обжигают, мучают. Лена обращалась за помощью в Арсеньевский горздрав - отказали, в крайздрав, к вице-губернатору края Дубинину - везде отказ. В краевом Детском фонде тоже ничем не помогли. Коркой они, что ли, покрылись, чиновники! Хотя Лена на них не обижается - сколько людей к ним ходит, и все что-то просят: для себя, для детей.

Лена открыла счет в сбербанке, положив на него 10 тысяч рублей, дала объявление в газету с просьбой о помощи. В тот же день пришел мужчина и принес 500 тысяч. Лена тогда не удержалась и все-таки заплакала.

При апластической анемии хорошие результаты дает трансплантация костного мозга. Начальное обследование стоит 200-300 миллионов рублей. Операция - 250 миллионов. Таких денег у семьи Михайловых, где кроме Сережи растет еще и младший сын Виктор, а папа остался единственным кормильцем, нет.

Вся надежда на специфическую терапию - лечение определенными лекарствами, иммуноглобулинами, циклоспорином. По мнению специалистов, Сергею можно обойтись без операции. Сколько времени понадобится на лечение - еще полгода, год - трудно сказать. Но шанс есть. Только нет денег.

Запишите, пожалуйста, номер счета: 22942 в филиале владивостокского отделения Приморского сбербанка РФ 273 /0145.

Адрес больницы: пр. Острякова, 27. В отделение онкологии можно позвонить по тел. 255-602.

P. S. Каждый год с диагнозом “апластическая анемия” сюда поступают 5-6 подростков. Кто им поможет?

Автор : Марина ПОПОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Цена приморских углей взлетела выше мировых цен

Не исключено, что с 1 января АО “Приморскуголь” значительно поднимет цены на свою продукцию. При новых расценках стоимость 1 тонны условного топлива в среднем по объединению возрастает до 580 тысяч рублей, а высококалорийные угли Сучанского месторождения будут стоить от 800 тысяч рублей за 1 тонну.

Высокий энерготариф грозит социальным взрывом

В администрации края под председательством первого вице-губернатора Владимира Рудя прошло совещание руководителей крупнейших промышленных предприятий края, на котором обсуждался вопрос о грядущем очередном повышении энерготарифов.

Приморье - лидер по инвестициям

Приморский краевой комитет государственной статистики выпустил очередной бюллетень, содержащий сравнительные характеристики состояния экономики и социальной сферы 16 территорий Дальнего Востока и Сибири, в том числе республик Саха (Якутия), Бурятия и - для сравнения - Нижегородской области за 10 месяцев 1996 года. Как представляется “В”, данные этого бюллетеня интересны для широкого круга читателей.

Немецкий бизнесмен реанимирует наш фондовый рынок?

Совещание биржевого совета Владивостокской фондовой биржи (ВФБ) добавило оптимизма участникам приморского фондового рынка. Немецкий бизнесмен Филипп Хекер (Philippe Hecker), глава фирмы “Е+Россия”, которая прошлым летом приобрела 18 процентов акций ВФБ, поделился своими планами относительно инвестирования в экономику Дальнего Востока и Приморья в частности.

“Дальрыббанк” будет развиваться при помощи зарубежных коллег

Владивостокский “Дальрыббанк” вторым на Дальнем Востоке допущен к участию в проектах автоматизации и поддержки предприятий. Они являются составными частями реализуемой Всемирным и Европейским банками реконструкции и развития программы развития финансовых учреждений России. Для участия в ней отобран 31 российский банк.

Последние номера