Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Отведали хлеба с колбасой

40 видов продукции, в том числе около 20 колбас и 10 хлебобулочных изделий, выпекаемых в своей небольшой пекарне, представил на выставке-презентации коллектив АО “Лесозаводский мясокомбинат”.

40 видов продукции, в том числе около 20 колбас и 10 хлебобулочных изделий, выпекаемых в своей небольшой пекарне, представил на выставке-презентации коллектив АО “Лесозаводский мясокомбинат”.

Когда прилавки буквально завалены мясной продукцией из других городов и районов края, из столицы и заграницы, показать, на что способны лесозаводские мастера, было не так-то просто. Тем не менее все убедились: наша свеженькая, с пылу, с жару колбаса не менее соблазнительна.

Комбинат переживает не лучшие времена. Давно уж нет прежних завидных зарплат и стабильной работы. Дороговизна сырья, налоги, рост тарифов на электричество и железнодорожные перевозки сократили производство продукции в несколько раз. Но даже в таких условиях цеха работают. Колбаса и другие деликатесные изделия постоянно продаются в городских магазинах, в своих “фирменных” торговых точках, вывозятся на ярмарки во Владивосток.

И своя пекарня на предприятии появилась не сразу. Когда стали сокращать производство мясных и колбасных изделий, встал вопрос об обеспечении работой “лишних” людей. Вот и решили: пусть не будут столь уж весомыми доходы от пекарни, но зато люди при деле. А наступят лучшие времена, не надо будет искать специалистов - коллектив худо-бедно сохранен. С этой надеждой и живут на комбинате. Считают и экономят каждый рубль. Отказались от пара, поступающего на комбинат из котельной комбикормового завода, за что платили в месяц до 70 миллионов. Построили свою котельную, и теперь расходы на пар для производственного цикла и отопления цехов сократились более чем вдвое. Благодаря экономии приобрели пресс для выпуска сосисок, и они уже скоро появятся на прилавках.

- Работаем в основном на импортном сырье. Своего нет, и судя по тому, как сокращается поголовье крупного рогатого скота, как загублено свиноводство, рассчитывать на лучшее в ближайшее время не приходится, - сетует директор комбината Евгений Омельяненко. - Так что, если мы не хотим зависеть от заграницы, надо бы и нашей продовольственной корпорации думать о производстве собственного сырья.

Автор : Алексей ДРУЖИНИН, специально для “В”

В этом номере:
Цена приморских углей взлетела выше мировых цен

Не исключено, что с 1 января АО “Приморскуголь” значительно поднимет цены на свою продукцию. При новых расценках стоимость 1 тонны условного топлива в среднем по объединению возрастает до 580 тысяч рублей, а высококалорийные угли Сучанского месторождения будут стоить от 800 тысяч рублей за 1 тонну.

Высокий энерготариф грозит социальным взрывом

В администрации края под председательством первого вице-губернатора Владимира Рудя прошло совещание руководителей крупнейших промышленных предприятий края, на котором обсуждался вопрос о грядущем очередном повышении энерготарифов.

Приморье - лидер по инвестициям

Приморский краевой комитет государственной статистики выпустил очередной бюллетень, содержащий сравнительные характеристики состояния экономики и социальной сферы 16 территорий Дальнего Востока и Сибири, в том числе республик Саха (Якутия), Бурятия и - для сравнения - Нижегородской области за 10 месяцев 1996 года. Как представляется “В”, данные этого бюллетеня интересны для широкого круга читателей.

Немецкий бизнесмен реанимирует наш фондовый рынок?

Совещание биржевого совета Владивостокской фондовой биржи (ВФБ) добавило оптимизма участникам приморского фондового рынка. Немецкий бизнесмен Филипп Хекер (Philippe Hecker), глава фирмы “Е+Россия”, которая прошлым летом приобрела 18 процентов акций ВФБ, поделился своими планами относительно инвестирования в экономику Дальнего Востока и Приморья в частности.

“Дальрыббанк” будет развиваться при помощи зарубежных коллег

Владивостокский “Дальрыббанк” вторым на Дальнем Востоке допущен к участию в проектах автоматизации и поддержки предприятий. Они являются составными частями реализуемой Всемирным и Европейским банками реконструкции и развития программы развития финансовых учреждений России. Для участия в ней отобран 31 российский банк.

Последние номера