Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Шоу-бизнес превращается в тир

23 декабря друзья и деловые партнеры прощались с Сергеем Левиным, одним из учредителей ночного клуба “Стелс”, погибшим 19 декабря.

 23 декабря друзья и деловые партнеры прощались с Сергеем Левиным, одним из учредителей ночного клуба “Стелс”, погибшим 19 декабря.

Сергей Левин появился во Владивостоке осенью 1994 года и тогда же с помощью своих друзей создал дискотеку в кинотеатре “Океан”. Четыре месяца спустя она закрылась, так как успехом не пользовалась, а уровень не отвечал запросам горожан - случались различные конфликты, туда могли прийти с бультерьером, а однажды один из посетителей упал со второго этажа прямо на стойку бара.

В конце зимы 1995 года Левин решил провести во Владивостоке гастроли “Бони М”. По ряду причин они оказались неудачными. Тогда же он познакомился с руководителями охранной компании “Эскорт-2” Владимиром Ловейко и Александром Мамошиным. Результатом знакомства стало создание в мае прошлого года ночного клуба “Стелс”.

Самая первая версия, появившаяся в день убийства и связанная с дележом акций, кажется сомнительной. Уставный фонд клуба составляет 4 миллиона 400 тысяч рублей. Доля Левина составляла 10 процентов. При этом реальных денег он не вносил - учредители во столько оценили его интеллектуальный вклад и связи, позволяющие приобрести аппаратуру и создать имидж клубу. Согласно учредительным документам даже в случае отъезда или ухода Левина он все равно получал бы дивиденды. Несмотря на то, что “Стелс” до сих пор пользуется большой популярностью, вложенные деньги еще не окупились, следовательно, и прибыли нет. Тем более что в 3 раза увеличилась цена аренды помещения, в 5 раз - плата за электроэнергию, серьезный ущерб нанес сентябрьский пожар.

В августе этого года Сергей Левин решил открыть во Владивостоке еще один клуб - в зале ресторана “Волна” на морском вокзале; он должен был называться “Crazy”. Несмотря на то, что Левин получал приличную зарплату, у него остались долги по кухне клуба и за покупку автомашины. За 2 дня до гибели состоялась встреча Левина и его новых компаньонов с администрацией клуба. Итог разговора устроил обе стороны - долг будет возвращен в течение недели. Далее следуют странные обстоятельства.

В день убийства Сергей задержался на новой работе и настаивал, чтобы его невеста за ним не приезжала. Один из новых компаньонов - Борис В. доставил Сергея к подъезду его дома на улице Приходько в 19.30. В подъезд он вошел один, без телохранителя, который охранял его последние полтора года и исполнял свои обязанности, даже когда подопечный отмечал какие-либо торжества или выезжал в гости. По версии правоохранительных органов, участковый инспектор милиции, проживавший в том же подъезде, вышел из квартиры и увидел своего соседа лежащим на крыльце. Вызванные врачи скорой помощи констатировали смерть. В том, что это было именно заказное убийство, сомнений нет - было произведено 5 выстрелов из пистолета Макарова с глушителем, один из них оказался контрольным в голову. Невеста Левина Виктория, не поверив в смерть (ей показалось, что он был жив), вызвала своих друзей и убедила их отвезти Сергея в “тысячекоечную” больницу. Участковый, видя, что неизвестные увозят труп, связался по рации с милицией и попросил их остановить машину. С места происшествия изъято 5 пистолетных гильз и 2 пули. Следствие ведет прокуратура Ленинского района.

Левин пользовался большой популярностью среди посетителей ночных клубов Владивостока и имел репутацию интеллигентного предпринимателя, не имевшего каких-либо конфликтов. Многие друзья говорили, что “он даже мухи не обидел”. Поражало его стремление сглаживать даже самые мелкие скандальные ситуации.

Самая первая версия, которую выдвинули правоохранительные органы, - раздел имущества “Стелса”, в соответствии с которой главными подозреваемыми становятся бывшие компаньоны Ловейко и Мамошин. Версия выглядит слишком гладкой, поэтому и сомнительна. Скорее всего кому-то хотелось подставить и этот клуб, и еще не созданный “Crazy”, в котором, по неподтвержденной информации, Левин имел 33 процента акций. Также он намеревался открыть клубы в Находке и Хабаровске.

Как стало известно корреспонденту “В”, правоохранительные органы также выдвинули версию о том, что причиной убийства могли быть долги Левина. Информированные источники сообщили, что бизнесмен задолжал разным людям от 5 до 30 тысяч долларов.

Несмотря на то, что большинство бизнесменов отзываются о Левине как о высокопорядочном человеке, есть информация, что не так давно Сергей Левин “кинул” довольно известного владивостокского предпринимателя, имеющего международный бизнес. Однако серьезного продолжения этот конфликт за собой не повлек.

Истории о работе в Голландии, замке в Испании, израильском гражданстве, компании “Лев’С”, высшем дипломатическом образовании и несметных богатствах только создавали Левину имидж богатого жениха и выглядели как шутки для девушек и легковерных журналистов. Судя по информации, полученной от близких друзей Левина, с которыми он работал во Владивостоке более 2 лет, Сергей не представлял какой-либо опасности для конкурентов из шоу-бизнеса и не представлял интереса для вымогателей денег.

Сергея Левина похоронили на Морском кладбище. Факт передачи в суд дела об убийстве директора клуба “Леон” Александра Макаренко позволяет надеяться, что и нынешнее убийство в конце концов окажется раскрытым.

Автор : Егор ТРУБНИКОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Цена приморских углей взлетела выше мировых цен

Не исключено, что с 1 января АО “Приморскуголь” значительно поднимет цены на свою продукцию. При новых расценках стоимость 1 тонны условного топлива в среднем по объединению возрастает до 580 тысяч рублей, а высококалорийные угли Сучанского месторождения будут стоить от 800 тысяч рублей за 1 тонну.

Высокий энерготариф грозит социальным взрывом

В администрации края под председательством первого вице-губернатора Владимира Рудя прошло совещание руководителей крупнейших промышленных предприятий края, на котором обсуждался вопрос о грядущем очередном повышении энерготарифов.

Приморье - лидер по инвестициям

Приморский краевой комитет государственной статистики выпустил очередной бюллетень, содержащий сравнительные характеристики состояния экономики и социальной сферы 16 территорий Дальнего Востока и Сибири, в том числе республик Саха (Якутия), Бурятия и - для сравнения - Нижегородской области за 10 месяцев 1996 года. Как представляется “В”, данные этого бюллетеня интересны для широкого круга читателей.

Немецкий бизнесмен реанимирует наш фондовый рынок?

Совещание биржевого совета Владивостокской фондовой биржи (ВФБ) добавило оптимизма участникам приморского фондового рынка. Немецкий бизнесмен Филипп Хекер (Philippe Hecker), глава фирмы “Е+Россия”, которая прошлым летом приобрела 18 процентов акций ВФБ, поделился своими планами относительно инвестирования в экономику Дальнего Востока и Приморья в частности.

“Дальрыббанк” будет развиваться при помощи зарубежных коллег

Владивостокский “Дальрыббанк” вторым на Дальнем Востоке допущен к участию в проектах автоматизации и поддержки предприятий. Они являются составными частями реализуемой Всемирным и Европейским банками реконструкции и развития программы развития финансовых учреждений России. Для участия в ней отобран 31 российский банк.

Последние номера