Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Старый друг лучше новых

2 сентября Вьетнам отмечает свой национальный праздник - День независимости и провозглашения республики. Символично, что накануне этого главного для вьетнамцев праздника состоялся официальный визит в Москву президента СРВ Чан Дык Лыонга, с которым встретился Борис Ельцин. Оба президента обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества России и Вьетнама. Итогом переговоров стало подписание ряда важных документов. Среди них межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации нефтеперерабатывающего завода в центральном Вьетнаме, а также документы, касающиеся сотрудничества в области энергетики, оборонной промышленности, и другие.

2 сентября Вьетнам отмечает свой национальный праздник - День независимости и провозглашения республики. Символично, что накануне этого главного для вьетнамцев праздника состоялся официальный визит в Москву президента СРВ Чан Дык Лыонга, с которым встретился Борис Ельцин. Оба президента обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества России и Вьетнама. Итогом переговоров стало подписание ряда важных документов. Среди них межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации нефтеперерабатывающего завода в центральном Вьетнаме, а также документы, касающиеся сотрудничества в области энергетики, оборонной промышленности, и другие.

Визит в Москву нового вьетнамского лидера Чан Дык Лыонга, избранного президентом весной этого года, пришелся на тяжелое для России время. Он совпал с острым финансовым кризисом и отставкой правительства. Является весьма показательным то, что Б. Ельцин в такой тяжелой ситуации, переживаемой страной, не отменил этот официальный визит и не перенес его на лучшие времена, а более того, нашел время для встречи с главой вьетнамского государства и пообещал посетить Вьетнам в будущем году. Похоже, что нашему президенту стало наконец ясно, что ставка на доброго и богатого “дядю” с Запада не получилась. Поставив себя в зависимость от западного мира, но не получив того, что хотели и на что надеялись, мы в результате столкнулись с острейшим финансово-экономическим кризисом. В этих условиях возврат к старым надежным друзьям стал очевидной необходимостью. Толчком для этого, безусловно, явились те успехи, которых добилась вьетнамская экономика за последние годы. В результате осуществления радикальных реформ в направлении рыночной экономики и политики открытости эта в сущности небольшая страна имеет все же среднегодовой экономический рост 8,3 процента. Стремительное развитие Вьетнама позволяет многим западным аналитикам говорить о нем как о новом просыпающемся “азиатском драконе”.

Глубоко осознавая необходимость углубления и расширения вьетнамско-российского сотрудничества, Ханой еще накануне визита Виктора Черномырдина в СРВ, состоявшегося год назад, сетовал, что уровень нашего сотрудничества “не соответствует потенциалу двух государств”. Но с визитом во Вьетнам главы российского правительства началось активное размораживание застывших российско-вьетнамских отношений.

Существует мнение, что эффективности российско-вьетнамского сотрудничества мешает долг Вьетнама бывшему СССР, а теперь уже России, который составляет, по разным оценкам, примерно 13 млрд. американских долларов. Это мнение ошибочно. Вьетнам исправно выплачивает свой долг. В счет погашения долга он поставляет в Россию рис, мясо, фрукты, овощи и ширпотреб. Сегодня Вьетнам может и готов уже рассчитываться за интерпомощь не только традиционными видами сельхозпродукции, но и более внушительной продукцией своей быстро развивающейся промышленности. Например, современными судами. Приморский край в силу своего особого географического положения станет крупнейшими восточными воротами России в страны АТР; Вьетнам более десяти лет назад открыл свое генеральное консульство в г. Находке, которое в январе прошлого года переехало во Владивосток. Значительный вклад в дело налаживания экономических связей, создания совместных предприятий, развитие культурных, исторических связей и туризма внесли генеральные консулы СРВ в г. Находке Нгуен Ван Хам, Чан Данг Кхань. Немало делает в этом направлении и нынешний генконсул СРВ во Владивостоке До Ван Зат. При их содействии в крае было создано около двадцати совместных российско-вьетнамских предприятий и фирм. К сожалению, проводимая таможенная политика, очень высокие налоги и таможенные пошлины привели к тому, что большинство вьетнамских фирм вынуждено было переехать из Приморья в Москву. То, что в общем объеме экспортно-импортных операций Приморья на Вьетнам приходится всего около двух процентов, говорит лишь о том, что в наших внешнеэкономических зонах и в таможенной политике что-то не так, а не об отсутствии взаимного интереса.

Большая роль в деле развития сотрудничества в области образования и науки между Россией и Вьетнамом принадлежит Дальневосточному государственному университету и его Восточному институту, где уже более десяти лет ведется подготовка высококвалифицированных специалистов по Вьетнаму. Активно развивая международные связи с зарубежными вузами, ДВГУ планирует создать свой филиал во Вьетнаме по типу своих филиалов, которые он уже имеет в Японии и Южной Корее. Для этого он подписал два года назад с Хайфонским высшим заочным колледжем соглашение. Во Владивостоке при содействии генерального консульства СРВ уже на базе ДВГУ создается российско-вьетнамский культурный центр.

Известна также деятельность Приморского общества дружбы с Вьетнамом, которое является преемником Владивостокского городского отделения общества советско-вьетнамской дружбы, созданного в 1971 году по инициативе моряков ДВМП. Хотя времена изменились, активисты современного общества дружбы ни на минуту не сомневаются в необходимости своей работы, направленной на содействие развития дружественных отношений между двумя народами.

Автор : Александр СОКОЛОВСКИЙ, ответственный секретарь Приморского общества дружбы с Вьетнамом, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банки “согласовали” кризис

Пул приморских банков образован с целью выработки согласованных действий кредитных учреждений в условиях нынешнего финансового кризиса и, в частности, падения рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Будем сыты экспериментом

В условиях финансового кризиса дума Приморья приняла решение о проведении социально-экономического эксперимента на территории края.

Курсы валютного диллинга

7 сентября в здании ДВГТУ по адресу: Пушкинская, 10 начнутся очередные курсы валютного диллинга, на которых желающие смогут узнать, как, став валютным трейдером, можно реально заработать деньги на колебаниях курсов мировых валют.

Обращение

Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю и управления Федеральной службы налоговой полиции России по Приморскому краю к руководителям и главным бухгалтерам предприятий и организаций всех форм собственности, имеющих задолженности перед бюджетами всех уровней

Дело Пасько в суде

Вчера дело Григория Пасько - офицера Тихоокеанского флота, корреспондента газеты “Боевая вахта” поступило в военный суд ТОФ.

Последние номера