Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Редкая боеголовка не долетит до Приморья

Японские средства массовой информации утром 31 августа распространили сенсационное заявление о пуске вооруженными силами КНДР баллистической ракеты средней дальности Taepodong-1 с радиусом полета до 2 тысяч километров (российский вариант названия ракеты - “Нодон-1”, по классификации наших ВС) в северную часть Японского моря. При этом падение головной части ракеты произошло в морской 200-мильной экономической зоне России юго-восточнее Находки.

Японские средства массовой информации утром 31 августа распространили сенсационное заявление о пуске вооруженными силами КНДР баллистической ракеты средней дальности Taepodong-1 с радиусом полета до 2 тысяч километров (российский вариант названия ракеты - “Нодон-1”, по классификации наших ВС) в северную часть Японского моря. При этом падение головной части ракеты произошло в морской 200-мильной экономической зоне России юго-восточнее Находки.

Пуск северокорейской ракеты и падение ее вблизи Приморья средствами российской противовоздушной обороны на юге Дальнего Востока и технической разведки Тихоокеанского флота зафиксированы не были. Однако, по мнению военных специалистов, возможности ПВО не позволяют наблюдать в воздушном пространстве боевые цели в виде баллистических ракет - только самолеты и вертолеты.

Поэтому, когда к российским территориальным водам южнее Владивостока стал приближаться американский самолет-разведчик RS-135, он сразу попал в зону наших радаров. Воздушный шпион ВВС США долетел до нашей границы на расстояние до 50 километров и кружился некоторое время у кромки залива Петра Великого. Активность RS-135 и его маневрирование над предполагаемым местом падения северокорейской ракеты были отмечены в промежутке между 14.00 и 15.00 по владивостокскому времени 31 августа.

Разведку за пуском Taepodong-1 с одной из ракетных баз КНДР на восточном побережье страны и дальнейшее слежение за ней осуществляли совместно силы противоракетной обороны США и Японии. Для этой цели было задействовано 2 боевых корабля в центральной части Японского моря, оснащенных новейшими системами слежения за ракетами противника и противоракетной обороны “Виджус”. В небе вело патрулирование не менее 2 самолетов воздушной разведки. Еще 1 корабль разведки “Обзервейшн Айленд” осуществлял наблюдение из центральной части Желтого моря.

По данным разведывательного управления ТОФ, пуск баллистической ракеты среднего радиуса действия с северной части Корейского полуострова мог быть произведен с одной из двух действующих ракетных баз КНДР. Это или ракетный полигон “Хвадоган” в 40 километрах севернее города Чхонджин (что в непосредственной близости от российской границы около Хасана), или с ракетной позиции подземной станции “Мунчхон”. Анализ ранее производимых испытаний показывает, что при пусках боевых ракет с базы “Хвадоган” в направлении Приморья с их дальностью полета до 450-500 километров в зону “воздействия” попадают все крупные города и основные военно-морские и военно-воздушные объекты России на территории нашего края.

Зарубежные источники предполагают, что Taepodong-1 запускалась с целью “пролететь” все Японское море, северную часть острова Хонсю и упасть в Тихом океане с восточной стороны Японии. Но на деле получилось иначе. Данные военной разведки США, Японии и Южной Кореи, подтвержденные показаниями станций радиолокационного наблюдения за Северной Кореей, сообщают, что падение произошло по неизвестной пока причине в Японском море ближе к российскому побережью.

Вначале отвалилась топливная ступень ракеты южнее Владивостока, а затем в 12.12 по токийскому времени рухнула в воду головная часть (боеголовка, которая может быть оснащена ядерной начинкой) ракеты в координатах около 40 градусов 54 минут северной широты и 134 градусов 3 минут восточной долготы на юго-восток от Находки в 186 милях от Владивостока.

Вооруженные силы Северной Кореи впервые за последние 5 лет провели испытания баллистической ракеты, а всего это уже четвертый запуск с 1984 года, сообщило агентство Associated Press. По его оценке, это сделано не случайно. На 5 сентября в Пхеньяне запланировано заседание Всекорейского национального парламента, на котором состоится утверждение лидера страны Ким Чен Ира президентом КНДР. Кроме того, приверженцы идей Чучхе надеются с помощью нынешнего запуска оказать давление на Соединенные Штаты в переговорах о предоставлении Вашингтоном Пхеньяну 2 ядерных реакторов на легкой воде для строительства атомной электростанции в Северной Корее. Однако правительство США уже заявило, что не намерено в таких условиях оказывать помощь коммунистическому режиму. Официальный Токио также подтвердил, что не будет выделять 1 миллиард долларов для строительства этой АС.

Баллистическая ракета Taepodong-1 создана на основе советской ракеты “СКАД”, переданной в свое время северным соседом своему союзнику. Вторая - топливная - ступень является модификацией северокорейской ракеты “Нодонг-1”. Запуск может производиться в стационарном состоянии, с колес на автомобильной основе и с моря с боевого корабля.

Официальный представитель генерального консульства КНДР в Находке отказался прокомментировать корреспондентам “В” факт запуска с территории его страны ракеты среднего радиуса действия. По его словам, в генконсульстве узнали о запуске ракеты из международных средств массовой информации. Официальный Пхеньян до сих пор не сделал какого-либо заявления.

P.S. Россия в соответствии с международными договоренностями была заблаговременно проинформирована северокорейской стороной о намеченном на понедельник запуске баллистической ракеты. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" главком ракетных войск стратегического назначения Владимир Яковлев.

"Однако, по всей видимости, произошел аварийный запуск ракеты, которая изменила траекторию и не вошла в зону слежения российскими средствами контроля (очевидно, речь идет о слежении средствами РВСН. - "ИФ")", - отметил он.

Автор : Владимир АНТОНОВ, Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банки “согласовали” кризис

Пул приморских банков образован с целью выработки согласованных действий кредитных учреждений в условиях нынешнего финансового кризиса и, в частности, падения рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Будем сыты экспериментом

В условиях финансового кризиса дума Приморья приняла решение о проведении социально-экономического эксперимента на территории края.

Курсы валютного диллинга

7 сентября в здании ДВГТУ по адресу: Пушкинская, 10 начнутся очередные курсы валютного диллинга, на которых желающие смогут узнать, как, став валютным трейдером, можно реально заработать деньги на колебаниях курсов мировых валют.

Обращение

Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю и управления Федеральной службы налоговой полиции России по Приморскому краю к руководителям и главным бухгалтерам предприятий и организаций всех форм собственности, имеющих задолженности перед бюджетами всех уровней

Дело Пасько в суде

Вчера дело Григория Пасько - офицера Тихоокеанского флота, корреспондента газеты “Боевая вахта” поступило в военный суд ТОФ.

Последние номера