Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Забастовкам в Приморье нет конца?

Почти весь август идет забастовка работников станции скорой медицинской помощи и ПЖЭТ-4 Владивостока, в которой принимают участие более 1000 человек. Акция протеста будет продолжена до полного удовлетворения требований бастующих.

Почти весь август идет забастовка работников станции скорой медицинской помощи и ПЖЭТ-4 Владивостока, в которой принимают участие более 1000 человек. Акция протеста будет продолжена до полного удовлетворения требований бастующих.

И хотя нынешнее забастовочное движение не имеет такого размаха, как в прошлом году, когда, по данным краевого комитета государственной статистики, только за первое полугодие был отмечен 1181 случай забастовок, в которых приняло участие свыше 113 тысяч человек, сегодня есть все основания утверждать, что в Приморье сохраняется острая социальная напряженность. Постоянно проводятся всевозможные акции протеста в виде митингов (не всегда санкционированных), пикетирования административных зданий и даже перекрытия таких жизненно важных артерий, как Транссиб. Особенно подвержен забастовочному настроению юг Приморья, а также города Арсеньев, Дальнегорск, поселок Лучегорск.

А почему, собственно, не бастовать, когда задержка с выплатой зарплаты энергетикам, шахтерам, работникам оборонных предприятий, врачам, учителям, коммунальщикам не только не сохраняется, а еще и растет: за 7 месяцев с начала года она увеличилась по краю более чем на 20 процентов.

Также, как отмечают в крайкомстате, весьма острой в Приморье остается проблема безработицы. На 1 августа численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 35,6 тыс. человек, но эта цифра абсолютно не отражает реальной картины. Согласно подсчетам по методологии Международной организации труда, общая численность безработных в крае достигает уже 135 тыс. человек. Однако, как представляется, и эта цифра не совсем верна, поскольку если взять в расчет часто практикуемые ныне на предприятиях “вынужденные” отпуска, то масштабы истинной безработицы будут еще больше.

Но что интересно, при такой безработице заявленная на рынке труда потребность в рабочей силе составляет около 5000 человек (более 60 процентов этой потребности приходится на Владивосток). В целом по краю на одну заявленную вакансию приходится 8 граждан, состоящих на учете в службе занятости. В Красноармейском, Михайловском, Ольгинском, Уссурийском, Ханкайском районах потребность в рабочей силе вообще отсутствует.

Автор : Виктор КОРЫТКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Больше двух в одни руки не давать!”

В пятницу в магазинчике на проспекте 100-летия Владивостока, торгующем водкой и сигаретами, в конце дня было людно. Уставшие продавщицы уже не справлялись с наплывом желающих выпить и закурить. Очередь сдержанно нервничала. Но когда один из покупателей протянул 500-рублевую купюру и попросил на все Marlboro, и очередь, и продавщицы вдруг взорвались, начали скандалить… И прозвучала давно забытая фраза: “Больше двух в одни рук не давать”. Пачка Marlboro стоила в тот день 9 рублей, на следующий – 11.

Быть или не быть авиации на “северах”?

C 1 сентября северные районы Приморского края остаются без авиации. АО “Владивосток-авиа” предупредило свои структурные подразделения - Кавалеровский и Пластунский аэропорты (последние, оставшиеся в “живых” на “северах”) - об отмене единственного существующего рейса Кавалерово - Пластун - Владивосток.

Ярмарка космических возможностей

Сегодня в здании краевой администрации открывается специализированная выставка “Телеком-98”.

Сохранить здоровье чтоб...

Завтра во Владивостоке в спортивно-оздоровительном комплексе “Олимпийский” продолжит свою работу международная специализированная выставка “Здравоохранение Приморья-98”.

Бюджет набирает строчки

Проект закона “О краевом бюджете на 1999 год” будет представлен на первое депутатское чтение в думу к 15 октября. Такой срок определен постановлением губернатора Приморья.

Последние номера