Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Дело пахнет не керосином

На состоявшейся в здании главного управления ГО и ЧС Приморья пресс-конференции представители Тихоокеанского флота заявили, что в емкостях, похищенных с территории воинской части в поселке Кневичи, находился не высокотоксичный компонент ракетного топлива - самин, а обыкновенный авиационный керосин.

На состоявшейся в здании главного управления ГО и ЧС Приморья пресс-конференции представители Тихоокеанского флота заявили, что в емкостях, похищенных с территории воинской части в поселке Кневичи, находился не высокотоксичный компонент ракетного топлива - самин, а обыкновенный авиационный керосин.

Как уже сообщал “В”, основные события на зараженной в Кневичах территории начали разворачиваться 24 августа, когда в УВД и управление ГО и ЧС Приморья от начальника караула части поступило заявление о пропаже 2 емкостей, сделанных из высоколегированной стали и предназначенных для хранения самина. По данным информированных источников, емкости кубатурой по 1000 литров были похищены 18 августа, а их содержимое здесь же вылито на землю.

Как заявили представители ТОФ - начальник управления воспитательной работы флота капитан 1-го ранга Николай Антрощук и зам. начальника отдела воспитательной работы морской авиации полковник Александр Максимов, “в связи с ординарностью ситуации” командование морской авиации не сочло нужным оповещать представителей МЧС. Сами же командиры флотской авиации, одев бойцов в химкомплекты, начали дегазацию зараженного участка только через 6 дней после разлива. По словам специалистов, керосин полностью выветривается менее чем за двое суток.

Не ясно, почему в части пытались всячески скрыть место разлива, если это был обычный керосин. Прибывших в среду на место происшествия представителей МЧС, комитета природоохраны и журналистов, ссылаясь на распоряжение главного инженера морской авиации ТОФ Сергея Самчелиева, к месту не допускал усиленный караул. Более того, к части несколько раз прибывали самосвалы с землей и шлаком, предназначенными для засыпки места разлива. По решению представителей краевой КЧС, на подъездах к части были выставлены посты ДПС ГИБДД, не пускавшие такие машины на территорию.

Как пояснил корреспонденту “В” заместитель начальника главного управления ГО и ЧС Приморья Александр Сидоренко, по установленным правилам безопасности верхний слой почвы должен быть смешан с керосином и сожжен, а не просто засыпан. Дело в том, что самин (а по всем подозрениям это был именно он) крайне опасен для всего живого. Это вещество аккумулируется в организме и обладает нервно-паралитическими свойствами. При попадании его на кожу человек получает сильный термический ожог. Может быть поражена и дыхательная система.

Один из охранников и рассказал корреспондентам “В”, что сам обходит зараженную территорию седьмой дорогой и меняет место поста в зависимости от направления ветра.

Корреспонденты “В” тоже быстро ощутили, что в районе части “хвост нужно держать по ветру”. После нескольких часов солнечной парилки в нашу сторону так “дыхнуло”, что все ощутили резкое першение в горле, сухость во рту и тошноту. Также почувствовали этот “аромат” и флотские химики, прибывшие для проведения анализа почвы, - более чем за 100 метров был слышен сильный удушливый кашель.

По данным представителей МЧС, эта часть и ранее не славилась отличным содержанием горюче-смазочных материалов - влияние токсинов сказывается на здоровье бойцов отряда ВОХР, обслуживающего часть. 2 женщины-караульные попытались сдать кровь на станции переливания, однако медики не приняли ее из-за крайне плохого состояния.

В данный момент на территории части до сих пор находятся емкости с самином, который хранится без соблюдения герметичности. По словам тех же караульных, в жаркую погоду здесь можно наблюдать оранжевое “облако”. Кроме этого в 50 метрах хранится окислитель меланш, который при соединении с самином “образует” сильнейший взрыв. Хочется верить, что до этого не дойдет.

В среду (в результате встречи представителей МЧС и ТОФ) наконец-то принято решение о создании совместной комиссии, которая определит, чем в течение 8 суток дышали жители поселка Кневичи, а также все жители и гости нашего края, прибывавшие в аэропорт, недалеко от которого и расположена часть.

Автор : Федор ГУРКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), “Владивосток”

В этом номере:
“Дальэнерго” в списке гигантов

Авторитетный общероссийский журнал “Деньги” в последнем номере поместил “пьедестал” из 200 крупнейших компаний страны. Во всех опубликованных таблицах нашлось место и для акционерного общества “Дальэнерго”.

Слухи о смерти ОАО “ДВМП” сильно преувеличены

На этой неделе ряд местных и центральных средств массовой информации распространили сообщение о том, что в ОАО “Дальневосточное морское пароходство” сложилась чрезвычайная ситуация: компания-де находится чуть ли не на грани банкротства, ее суда арестовываются за рубежом, в аппарате управления царит коррупция, а для выяснения ситуации - по инициативе наблюдательного совета - будут приглашены зарубежные “пинкертоны”. Пароходство - слишком солидная и много значащая для города фирма, чтобы можно было спокойно проходить мимо роящихся вокруг нее слухов. Обрисовать реальную ситуацию корреспондент “В” попросил председателя наблюдательного совета ОАО “ДВМП” Павла Васильченко.

Шахтеры Приморья держат удар

В воскресенье многотысячная армия приморских шахтеров совместно со своими смежниками встречает профессиональный праздник - День шахтера.

Корабли поставят к стенке

Сегодня на Тихоокеанском флоте заканчиваются очередные комплексные учения. Очевидно, в нынешнем году это последний выход кораблей ТОФ в море на боевую учебу.

Сбор в аэропорту незаконен

Со вчерашнего дня с пассажиров в аэропорту Артема не имеют права взимать так называемый аэропортовский сбор. Требование дополнительной платы признано судом незаконным.

Последние номера