Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

"Судный день" у претендентов на кресло мэра

Сегодня у претендентов на город-ской престол "судный день": в полночь заканчивается срок, отведенный на сбор подписей по выдвижению участников предвыборного марафона. К слову, на главное кресло в "Сером доме" нацелилось уже 19 человек - ровно столько же кандидатов было зарегистрировано в "гонках" 1993 года, когда владивостокцы избрали нынешнего мэра. 27 сентября мы узнаем, повторяется ли история...

Сегодня у претендентов на город-ской престол "судный день": в полночь заканчивается срок, отведенный на сбор подписей по выдвижению участников предвыборного марафона. К слову, на главное кресло в "Сером доме" нацелилось уже 19 человек - ровно столько же кандидатов было зарегистрировано в "гонках" 1993 года, когда владивостокцы избрали нынешнего мэра. 27 сентября мы узнаем, повторяется ли история...

А Виктор Черепков тем временем проявил очередную предвыборную инициативу, подписав постановление "О выявлении мнения населения по вопросу общей схемы управления города". В битве с непокорными главами районов и "творящими беззаконие" прокурорами нынешний хозяин "Серого дома" в присущем ему стиле решил заручиться поддержкой масс и в день выборов мэра предложить им ответить на 3 судьбоносных вопроса: "Вы за город Владивосток как единое муниципальное образование без деления на районные муниципальные образования?", "Вы за единую во Владивостоке мэрию, без районных администраций?", "Вы за единую думу во Владивостоке, без районных дум (комитетов)?". Муниципальное казначейство уже получило команду обеспечить финансирование сего мероприятия. Мэрия решила обратиться в территориальную избирательную комиссию с просьбой оказать содействие "по указанным вопросам" в ходе проведения выборов.

Смета расходов пока не утверждена, но по опыту ясно - городскому бюджету "выявление мнения" обойдется в копеечку. У специалистов-социологов также вызывает некоторые сомнения корректность поставленных вопросов. Но самое главное, инициатива властей Владивостока опять идет вразрез с действующим законодательством, которое не возлагает проведение опросов населения на избирательные комиссии. Поэтому в горизбиркоме к “выявлению мнения” в день выборов мэра отнеслись более чем настороженно.

В принципе опрос населения может провести кто угодно: хоть мэрия, хоть группа специалистов, хоть частное лицо (другое дело, насколько профессиональными будут результаты). Но избирательные комиссии, комментирует советник председателя горизбиркома Наталья Гелишева, “никоим образом не имеют на это права”. По действующему законодательству разрешается “совмещать” выборы с проведением референдума, но предусмотренные законом сроки для его организации уже упущены.

Можно затратить на “выявление мнения” немалые бюджетные деньги и ресурсы, но юридической силы предполагаемый мэрией опрос населения иметь не будет (вспомним печальный опыт так называемого референдума во Владивостоке, проведенного в 1991 году, результаты которого не принимает во внимание ни один суд). Его итогами можно оперировать только в политических “разборках” для формирования общественного мнения. Но при чем здесь и без того скудный городской бюджет?

Более того, проведение опроса на избирательных участках является нарушением законодательства и ставит под угрозу проведение выборов мэра. Поэтому выявляемое властями “мнение” горожанам 27 сентября лучше пока оставить при себе.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банк-банкрот “замалчивает” своих кредиторов

Серьезный конфликт назревает между вкладчиками и руководством ТОО КБ “Российско-Тихоокеанский банк”, точнее, командой конкурсного управляющего, поскольку год назад решением арбитражного суда Приморского края банк был признан несостоятельным (банкротом). Сколько уже было таких примеров, и вот в очередной раз создается ситуация, когда грубо нарушаются законные интересы и имущественные права юридических лиц и частных вкладчиков (на данный момент конкурсных кредиторов), которых, кстати, у “РТБ” немало - 8 тысяч человек, более половины из них составляют люди преклонного возраста.

Последнее окно в шахту скоро захлопнется

Профессиональный праздник шахтеры встречают со слезами на глазах. Об этом говорили все, кого удалось встретить корреспондентам “В”, побывавшим на шахте им. Артема в районе Шкотово, которая сегодня “в стадии ликвидации”.

Очень даже не Нью-Васюки

Вчера во Владивостоке завершился открытый чемпионат края по шахматам, получивший ранг международных соревнований.

Вузы под руку с наукой

Сегодня в администрации края за “круглым” столом специалисты обсудят вопросы реализации в Приморье федеральной целевой программы “Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы”.

Рожайте при восходящем солнце

Завтра в родильном доме Арсеньева состоится торжественная церемония передачи импортной медицинской техники и изделий медицинского назначения, поступивших в Приморье из Японии по линии гуманитарной помощи.

Последние номера