Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

"Грязные" игры вокруг татами

Председатель краевого комитета по физкультуре и спорту администрации Михаил Чикин заявил, что готов принести официальные извинения руководителям спортивных делегаций Китая, Кореи и Японии, чьи представители принимали участие в недавних VI Играх стран бассейна Японского моря.

Председатель краевого комитета по физкультуре и спорту администрации Михаил Чикин заявил, что готов принести официальные извинения руководителям спортивных делегаций Китая, Кореи и Японии, чьи представители принимали участие в недавних VI Играх стран бассейна Японского моря.

Такое признание шеф приморского спорта сделал в беседе с корреспондентом "В" после того, как окончательно стало ясно, что в одном из видов соревновательной программы - дзюдо - сборная края грубо нарушила регламент. Под видом 18-летних юнцов на татами за нашу команду выходили более старшие по возрасту борцы. Без труда одолев юных соперников, переростки обеспечили приморской команде первое место в общем зачете.

Странные игры начались задолго до выхода спортсменов на татами. Согласно расписанию дзюдоисты должны были состязаться в "Олимпийце", о чем, пользуясь программой, предоставленной краевым комитетом физкультуры, сообщили все СМИ. Но в самый последний момент организаторы без каких-либо объяснений решили перенести турнир на другой конец города - в зал "Восход". Многие тренеры, любители дзюдо и болельщики просто не поспели к новому месту соревнований. Или еще такая деталь. Обещанный организаторами транспорт для доставки журналистов в "Восход" в самый последний момент (надо же случиться такому совпадению!) сломался.

Тем не менее грязный фарс стал достоянием общественности, вызвал возмущение в спортивных кругах.

А теперь зададимся вопросом: во имя чего? С какой целью совершен подлог? Это при том, что Игры проходили в исключительно дружественной атмосфере. Спортсмены после окончания поединков поздравляли друг друга, покидали арены в обнимку. Вместе анализировали ошибки, а тренеры делились с коллегами секретами подготовки. Гости отдавали должное мастерству юных приморцев, приглашали их в гости. Тояма и Ляонин ждут наших бадминтонистов, в провинции Кангвон непременно хотели бы еще раз встретиться на футбольном поле.

А вот умельцев от дзюдо никто никуда не приглашал. И едва ли пригласит. Уже с самого начала позорного действа гости поняли, с кем имеют дело. Так, корейские дзюдоисты, доведя до конца командную борьбу, от участия в личном первенстве вежливо отказались и отбыли на родину.

Кто же должен понести ответственность? Очевидно, в первую голову старший тренер г-н Ермолаев, сформировавший "сборную". Вероятно, и краевой спорткомитет в лице председателя М. Чикина, кстати, заместителя руководителя оргкомитета по проведению Молодежных игр. Хочется надеяться, что происшедшее станет предметом тщательного разбирательства и в краевой федерации дзюдо.

Между тем хочется еще раз напомнить о том, что Игры практически оказались "не замеченными" местными властями. Никто из руководителей мэрии Владивостока, думы или администрации края так и не посетил международный спортивный праздник. В то время, как на нем неизменно присутствовали высокопоставленные дипломаты соседних государств.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наши среди крупнейших

Журнал деловых кругов “Профиль” опубликовал очередной рейтинг 300 крупнейших российских банков по размеру чистых активов по состоянию на 1 июня 1998 года, в который вошли 3 приморских банка.

Надо “ломать” предпринимателя

Эта мысль прошла лейтмотивом на совещании в “Белом доме”, посвященном функционированию потребительского рынка в Приморье в условиях нового валютного коридора. И надо сказать, для подобных действий (а не только мыслей) у присутствовавших должностных лиц различных служб были все основания.

“Вот и стали мы на год взрослей”

Вчера под таким девизом в Доме культуры железнодорожников Владивостока состоялся праздник, который устроила для своих воспитанников первичная организация детей-инвалидов “Детство”.

Приморье помнит Ефимыча

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Василия Ефимовича Чернышева (1908-1969), одного из видных руководителей Приморского края.

Турфирмы заботятся о безопасности

Завтра в здании администрации края пройдет совещание руководителей туристических предприятий. Встреча посвящена вопросам организации выставки “Дальтур-98” и международного семинара по проблемам безопасности в туризме.

Последние номера