Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кому надоело “Птичье молоко”?

Психологический прессинг, кажется, дошел до предела. Автобус с броской надписью: “Покупаем акции “Приморского кондитера” целыми днями простаивает напротив ворот кондитерской фабрики. Незваные гости больше не ходят по домам акционеров, не названивают по телефонам, настойчиво убеждая продать акции: в скупочный пункт можно зайти по пути с работы. Подхожу и я: двое молодцев в камуфляже с упоением режутся в карты, третий любезно интересуется: “Хотите продать акции? Проходите в салон”. Забираться в тесное темное нутро автобуса не хочется, спрашиваю с улицы: “Почем?” - “По 160 рублей. Деньги сразу”. Обещаю подумать.

Психологический прессинг, кажется, дошел до предела. Автобус с броской надписью: “Покупаем акции “Приморского кондитера” целыми днями простаивает напротив ворот кондитерской фабрики. Незваные гости больше не ходят по домам акционеров, не названивают по телефонам, настойчиво убеждая продать акции: в скупочный пункт можно зайти по пути с работы. Подхожу и я: двое молодцев в камуфляже с упоением режутся в карты, третий любезно интересуется: “Хотите продать акции? Проходите в салон”. Забираться в тесное темное нутро автобуса не хочется, спрашиваю с улицы: “Почем?” - “По 160 рублей. Деньги сразу”. Обещаю подумать.

Появятся ли у кондитерской фабрики новые хозяева?

- А я нисколько не сомневался, отказавшись продать акции заявившимся ко мне на дом гонцам, - говорит генеральный директор ОАО “Флора-Инвест” Евгений БОРИСОВ, держатель крупного пакета акций “Приморского кондитера”, что дает ему право влиять на политику предприятия. - Во-первых, реальная цена этих акций не 160, а как минимум 535 рублей. Во-вторых, компания-покупатель не предлагает конкретной программы действий - по реконструкции производства, расширению рынка сбыта, увеличению прибыли... Когда я предложил голосовать за их программу - если она меня устроит как акционера, визитеры исчезли. И с тех пор больше не появляются, хотя мои акции для них достаточно лакомый кусок - это солидный пакет.

- Евгений Владимирович, как вы думаете, почему началась столь жесткая борьба за кондитерскую фабрику - предприятие, любимое горожанами за свою отличную продукцию, успешно работающее, научившееся конкурировать и со столичным, и с заморским сладким товаром?

- Именно поэтому и началась борьба - бескомпромиссная, не знающая правил, использующая все методы - от клеветы до откровенного шантажа. Когда речь идет об огромных деньгах, в выборе средств не гнушаются. Я уже сказал, какова реальная цена акций “Примкона”. Так вот, вложив в скупку акций 200-300-400 тысяч долларов, покупатель превратит их в 5-6 миллионов долларов! Такова реальная цена контрольного пакета акций “Приморского кондитера” - одного из самых стабильно работающих предприятий пищевой промышленности края. К слову, “Примкон” никогда не имел и сегодня не имеет ни рубля долга перед бюджетом, своевременно рассчитывается с Пенсионным, страховым фондами, фондом занятости. Пожалуй, ни одна кондитерская фабрика от Камчатки до Урала сегодня не может похвастать тем, что в нынешних условиях смогла не только выжить, но и расширить производство. Оборудование обновили практически на треть, добились того, что продукция “Примкона” ни по внешним данным, ни по качеству не уступает, а в ряде случаев и превосходит столичную и зарубежную. За истекшее полугодие прибыль составила 2,5 миллиона рублей.

В отличие от других предприятий фабрика обошлась без массовых сокращений. Сегодня здесь работают 610 человек. Средняя зарплата - 2 тысячи 300 рублей. Выплачивается своевременно, как при социализме, дважды в месяц: аванс и собственно зарплата. Премии, так называемые “овощные” - на покупку картофеля, “тринадцатая”, дивиденды акционерам, различные социальные льготы: путевки в детские лагеря, бесплатный прием стоматолога, льготное протезирование, материальная помощь пенсионерам, ссуды на квартиры и сами квартиры. Фабрика по-прежнему заботится о людях... Это, конечно, хорошо, но, как акционер, сегодня я хотел бы спросить руководство: не слишком ли много льгот? Ведь если бы эти деньги в свое время были потрачены на скупку акций предприятия, не было бы нынешних тревог и головной боли, не было бы дестабилизации обстановки.

- Евгений Владимирович, но почему же все-таки работники фабрики решились продать акции, а по большому счету и само предприятие?

- Наверное, нельзя винить людей в том, что они поддались искушению получить деньги - сразу и много. У каждого свои проблемы: кому надо сына женить, кому дочь учить... Знаю, одна женщина купила на вырученные деньги мягкую мебель. Наверное, для нее это было важно. Хотя мне трудно понять, как можно сиюминутное, какой-то диван, пусть и вожделенный, променять, без преувеличения, на собственное будущее. А ведь это действительно так. Суть в том, что фабрика именно в этом году выходит на нормальный прибыльный режим, собираясь выплачивать дивиденды выше банковского депозита. Это акции, на доход от которых могли бы жить дети и внуки, но люди почему-то решают иначе: продают собственное обеспеченное будущее, притом за бесценок.

К слову, я являюсь держателем акций 38 приморских предприятий - пакеты большие и мелкие, но из них выплачивают дивиденды лишь 4 предприятия, причем в процентном отношении дивиденды “Примкона” самые высокие.

- Неужели приход новых хозяев может изменить положение в худшую сторону?

- Главную опасность я вижу в том, что контрольный пакет, попав в руки конкурентов, может стать причиной закрытия фабрики как реального и единственного конкурентоспособного производителя кондитерской продукции от Урала до Владивостока. Цель - освободить местный рынок для своей продукции. Деньги, истраченные на покупку контрольного пакета акций, можно вернуть буквально за неделю - подняв цены на ввозимые в край сладости всего лишь на 10-15 процентов! Да и участок земли в центре Владивостока стоит немалых денег.

Кроме того, как директору инвестиционной компании мне довелось уже видеть такие “пришествия”. На моих глазах прибрали к рукам контрольный пакет акций одного их приморских предприятий - мощного, перспективного - и в конечном счете превратили его в источник дешевого сырья для Запада. И только! Зато вложенные деньги уже многократно вернулись к новым собственникам.

Или вот недавний пример. Одно из предприятий “пищевки” скупили некие люди. Коллектив обрадовался, но рано - новые хозяева живо сократили всех лишних: предпенсионеров, одиноких мам. Оставили лишь молодых и здоровых - не работников, но рабочую силу, согласную работать за унизительную зарплату в 200-300 рублей.

- Евгений Владимирович, в сложившейся ситуации администрация фабрики не пробовала обратиться за помощью к властям?

- Власти, похоже, в отпуске. Насколько я знаю, фабрике не помогали и раньше, хотя на всех углах кричали о поддержке местного товаропроизводителя, и тем более не помогают сегодня. Считая действия группировки, пытающейся скупить фабрику, незаконными, руководство фабрики обратилось с просьбой о защите своих прав и в краевую прокуратуру, и в отдел экономических преступлений при УВД края, и даже к своим соседям - в управление ФСБ... Увы, поддержки пока не дождались. К сожалению, действия по развалу предприятия - в рамках закона.

Но позвольте, о каком соблюдении закона можно говорить, если некоторых акционеров буквально заставили расстаться с акциями? Началось с того, что на фабрике выкрали реестр акционеров. Затем домой стали приходить приличные такие молодые люди и ненавязчиво предлагать хорошо подумать. Например, над тем, что если акции не будут проданы, то после прихода к власти нового руководства эти люди будут уволены. Если учесть, что 80 процентов работников фабрики - женщины и большинство из них - одинокие или единственные кормильцы в семье (муж зарплату не получает годами), страх потерять работу становится мощным психологическим фактором.

Те же цели преследуют и распространяемые на фабрике клеветнические листовки без подписи. Тут сплошь грязь и подтасовка. Это и “последнее дыхание фабрики”, развал и расхищение предприятия... Но о каком банкротстве может идти речь, если “Примкон” стабильно выплачивает дивиденды?! И что они так тянутся за контрольным пакетом, если предприятие “разваливается на глазах”?! Неужели нашлись альтруисты-благодетели, пожелавшие за свой счет компенсировать потери акционеров?

Я знаю, что директор фабрики Виктор Васильев пришел сюда 12 лет назад почти на голое место и за эти годы смог превратить дряхлеющую фабрику, работавшую на “дедовском” допотопном оборудовании, в современное конкурентоспособное предприятие.

- Насколько реальна угроза того, что фабрику заставят-таки изменить свой курс?

- Эта угроза еще вполне осязаема, поскольку многие акционеры не осознают, что они теряют, продавая сегодня акции “Примкона” по явно заниженной цене. Но администрация фабрики продолжает бороться.

Недавно состоялась профсоюзная конференция, где было принято важное решение, позволяющее защитить права тех, кто работает по найму. Что они хотят? В случае скупки сторонними лицами 40 процентов акций в течение 10 дней - срок, конечно, минимальный, но он назван, - имущество предприятия будет продано, а вырученные деньги будут выплачены трудовому коллективу! Такая мера приведет к патовой ситуации - кто захочет стать владельцем предприятия-банкрота?

Кстати, подобный шаг в 95-м предприняла столичная фабрика “Красный Октябрь”, когда контрольный пакет акций “Октября” пытался скупить банк “Менатеп”. Данная акция помогла защитить интересы каждого работника фабрики. Московские власти поддержали это решение. И никто не пытался его оспорить как незаконное. Правда, в Москве много что делается...

У нас же мгновенно запротестовало антимонопольное управление: вы нарушаете права акционеров - имущество фабрики принадлежит только им! Стала задавать вопросы прокуратура - как тут насчет законности? Но в “Примконе” надеются, что суд рассудит, кто прав в этой ситуации. Что будет завтра - пока неизвестно. Но известно другое: скупкой акций занимаются четверо физических лиц. Кто стоит за этими людьми, какие цели они преследуют и на какие средства скупают акции - определенно сказать нельзя. Но понятно, что суммы здесь тратятся немалые. Когда акции скупает предприятие, оно делает это лишь за счет налогооблагаемой прибыли: закон строго контролирует финансовые источники операций с ценными бумагами юридических лиц. Кто задаст вопрос данным физическим лицам: каковы источники вашего богатства, что тратится на скупку акций фабрики, законно ли оно получено, заплачены ли налоги с этих средств?

Как человек, которому небезразлична судьба “Приморского кондитера”, я хотел бы обратиться к акционерам - не поддавайтесь на посулы эмиссаров, не верьте, что новые хозяева устроят вам райскую жизнь. Да, сегодня вы получите деньги, которые кажутся большими, но что вы завтра ответите своим детям, которые спросят: почему родители за бесценок продали столь прибыльное предприятие?!

От редакции. Это второй материал о ситуации в “Приморском кондитере”. Первый, с иной точкой зрения, был опубликован в “В” 18 августа.

Автор : Марина ПОПОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Денежки отрыли в резервном фонде Центробанка

Поле чудес, на котором зарыли свои денежки вкладчики скандально известного банка “Находка”, дало маленький росток надежды. Его посеял Центробанк, выделив для компенсации вкладчикам из своего резервного фонда 13 миллионов 759 тысяч рублей.

Кому надоело “Птичье молоко”?

Психологический прессинг, кажется, дошел до предела. Автобус с броской надписью: “Покупаем акции “Приморского кондитера” целыми днями простаивает напротив ворот кондитерской фабрики. Незваные гости больше не ходят по домам акционеров, не названивают по телефонам, настойчиво убеждая продать акции: в скупочный пункт можно зайти по пути с работы. Подхожу и я: двое молодцев в камуфляже с упоением режутся в карты, третий любезно интересуется: “Хотите продать акции? Проходите в салон”. Забираться в тесное темное нутро автобуса не хочется, спрашиваю с улицы: “Почем?” - “По 160 рублей. Деньги сразу”. Обещаю подумать.

Флот вышел в море

Вчера корабли Тихоокеанского флота вышли в море для проведения очередных комплексных учений.

Бюджет в новом свете

Сегодня во Владивостоке открывается очередное заседание думы Приморского края.

Горькие проблемы беженцев

Завтра в гостинице “Экватор” начнется семинар по правовым проблемам беженцев, а также иностранцев и лиц без гражданства, прибывающих в Россию через пограничные пункты пропуска.

Последние номера