Когда же пьяница проспится?

Этот мальчик мог бы стать летчиком, как его папа, или музыкантом. У него были способности. Но судьба распорядилась иначе.

24 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №44 от 24 дек. 1996
Этот мальчик мог бы стать летчиком, как его папа, или музыкантом. У него были способности. Но судьба распорядилась иначе.

Итак, действующие лица: Ч. Александр Яковлевич, в прошлом прекрасный учитель физики, директор школы, за пьянство постепенно понижаемый в должности и в конце концов уволенный, ныне пенсионер. Помню, как одноклассники рассказывали: “Опять наш Ч. вчера пьяным гонял на школьном грузовике. Мы чудом не попали под колеса”. Племянник Ч., назовем его Иванов. Был прапорщиком, попросили уйти из армии - слишком много пил.

8 июля прошлого года с крепкого похмела, приняв еще для бодрости, Иванов сел за руль и вместе с Ч. отправился в путь. Лето... Деревенская улица, где все время играют дети... Только выехали, как сбили четырехлетнего мальчика Руслана, причем даже не заметили этого, не услышали крики его отца, проволокли ребенка 9 метров, и остановил их только бросившийся наперерез сосед. Мальчик вскоре умер в больнице, и последние минуты его жизни были ужасны.

Как бы ни был Иванов пьян, а ведь сообразил же, привезя ребенка в больницу, отказаться от медэкспертизы. Это дало потом возможность адвокату утверждать на суде, что в момент преступления он был трезв. А то, что приехавшие позже представители ГАИ увидели его лыка не вязавшим, так это он якобы после происшествия с горя выпил. А что ребенок погиб - виноваты родители, недосмотрели. Такая вот логика - не пойман, не вор. Больше года, пока шли то суд, то следственные эксперименты, родители Руслана были как оплеванные - известный всей деревне пьяница куражился над ними, продолжал пьяным разъезжать на мотоцикле, чуя свою безнаказанность. Да, односельчане знали правду - в деревне все и про всех знают. Но в свидетели никто не пошел. Ни сосед, остановивший машину, ни человек, который в тот день за час до трагедии на своей машине обогнал ивановский “Москвич” и видел, какими пьяными зигзагами и с распахнутыми дверцами тот ехал. “Ну их к шуту, - говорили они мне. - Эти пьяницы потом начнут мне пакостить, сено подпалят или что похуже. Да и все равно его не посадят, мы тут и не такого насмотрелись”. И новонежинцы понарассказывали мне такое, что не поймешь - где правда, где вымысел. И что у Иванова друг: “Видели, на белом микроавтобусе ездит, вот его недавно арестовали, нашли два мешка конопли - и представьте себе, вскоре выпустили. Адвокат у него хороший. А вот недавно у нас на танцплощадке молодежь поссорилась, потом ночью подкараулили того парня и зверски убили. И что же? Все на свободе, посадили только одного и только на 3 года. А вы говорите - правосудие, справедливость. Не было ее никогда и не будет”.

Вначале так и казалось - справедливости не будет. Больше года тянулось расследование, откладывался суд то по причине занятости адвоката, то по множеству других. Такая уж у нас неторопливая Фемида.

И вот наконец суд.

Собственно, как вы представляете себе правозащитную систему? Дураки совершают преступления - умные наживаются на их глупости, адвокаты получают гонорары, судьи и следователи зарплату? Крупная рыба прорывает сеть и уходит, мелкая попадается? Вам не кажется все это бессмысленным и бесконечным замкнутым кругом, нисколько не способствующим нравственному оздоровлению общества? Смысл всему этому могло бы придать раскаяние преступника. Но насильно изменить структуру души человека невозможно.

Родители Руслана, адвокат потерпевших (когда поняли, что без помощи профессионала им правды не добиться, они стали искать адвоката), уговаривал Иванова вести себя по-человечески. Он говорил о простых вещах - надо прийти к родителям погибшего мальчика, покаяться, заплатить за похороны, возместить моральный ущерб (позднее выяснится, что и сумма эта была бы меньше, чем обошлись Иванову судебные издержки, так что раскаяние было бы даже выгоднее). Он говорил, что дело можно уладить миром, что родители понимают - сына не вернешь и не будут настаивать на тюремном заключении.

И вот что интересно - разговаривая с односельчанами, я обнаружила странную вещь - люди жалеют родителей погибшего мальчика, но они и не осуждают преступника! Говорят: такой добродушный дядечка и так попался.

Мы все считаем, что “пьяница проспится”. А он все не просыпается и не просыпается. И так, “не просыхая”, воспитывает своих детей преступниками, убивает чужих. И несть им числа. Они как мины замедленного действия - время от времени взрываются очередным преступлением, а мы ходим по этому минному полю, вспаханному нашим равнодушием и бессердечной жалостью. Две трети преступлений совершается по пьяному делу, и, как выясняют криминологи и психиатры, практически никто из преступников не раскаивается даже в самых страшных преступлениях - убийстве родных матерей, детей. Структура души у них не та.

Итог таков - Иванов осужден на 4 года. После приговора первым чувством была радость победы - слишком уж мало было шансов, что преступник будет наказан. Второе - жалость к Иванову, все-таки живой человек. Но зная о всяких амнистиях, можно не сомневаться - 4 года он не просидит, и потому жалеть нужно явно не его. Третье чувство - что все совершилось по справедливости. На том и остановимся...

Автор: Наталья ДЕКА, журналист, специально для “В”