Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Закон пока “милует”...

В очередной раз поселок Рудный остался без телефонной связи. Сегодня его жители не могут вызвать милицию, пожарных, “скорую помощь” из райцентра. Причина - предприимчивые охотники за цветными металлами вырезали не менее 300 метров телефонного кабеля на линии.

В очередной раз поселок Рудный остался без телефонной связи. Сегодня его жители не могут вызвать милицию, пожарных, “скорую помощь” из райцентра. Причина - предприимчивые охотники за цветными металлами вырезали не менее 300 метров телефонного кабеля на линии.

Таких “диверсий” в окрестностях поселка в нынешнем году было больше десятка. Ущерб от них кооператив “Связист”, обслуживающий линии связи горняцких поселков, исчисляет в сотнях миллионов рублей. Что характерно, “диверсантами” оказываются чаще всего дети и подростки. Ребятня охотится за кабелем не только в легкодоступных местах, там, где он висит низко над землей или проходит по чердакам, но и лазает по столбам, используя монтерские “когти”.

Складывается впечатление, что малолетних злоумышленников подталкивают к приключениям взрослые. Уж слишком не по годам “умненькими” оказываются юные “диверсанты”, когда, будучи пойманы на месте преступления, заявляют:

- Я буду разговаривать только в присутствии моих родителей...

Или не менее самоуверенно:

- Ничего вы мне не сделаете. Я несовершеннолетний.

И действительно, уголовные дела против несовершеннолетних добытчиков цветного металла, как правило, закрываются, виновники остаются по малолетству безнаказанными и, привыкая, снова и снова идут на поиски приключений.

В маленьком поселке нетрудно “вычислить”, куда дети несут ворованный металл, кто его скупает. Нетрудно и понять, какое происхождение имеет металлический провод, добытый из телефонного кабеля - он заметно отличается от другого промышленного лома. В администрации района создается комиссия, которая намерена проверить деятельность тех, кто, имея официальные лицензии на скупку цветных металлов, нарушает установленные законом правила и нормы.

Автор : Ирина ГЛАДКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кредитные вложения “Токобанка” в экономику края будут расти

“Токобанк” был одним из первых кредитно-финансовых учреждений столицы, открывавших филиал во Владивостоке. В начале декабря филиал отметил 6-ю годовщину успешной работы на финансовом рынке Приморья. Все это время бессменным руководителем филиала “Токобанка” была Вера Глухачева. Сегодня она помогает своим коллегам уже в качестве советника, а сменил ее на этом посту известный в финансовых кругах города Александр Александрович. “Сотрудники нашего филиала выражают глубокую признательность В. Глухачевой за то многое, что она сделала, работая в “Токобанке”, - сказал А. Александрович в интервью корреспонденту “В”.

“Приморскуголь” поглотил дочернее предприятие

Совместное собрание акционеров АО “Приморскуголь” и “Лучегорскуголь” завершило процесс их слияния. Отныне “Лучегорскуголь” официально является структурным подразделением “Приморскугля”.

Энергетика Приморья прирастет Лучегорском

В последние дни декабря действующая в Лучегорске Приморская ГРЭС уже выходит на уровень 70-75 процентов производимой в крае электроэнергии. Это при том, что не все энергоблоки одновременно находятся в работе: и топлива не хватает, и потребление сократилось из-за сокращения промышленного производства. Между тем в Лучегорске открыты месторождения бурого угля.. и нефти.

Владивосток получит “Российский кредит”

Банк “Российский кредит”, занимающий по рейтингу “Интерфакс-100” седьмое место в России по размеру активов, откроет филиал во Владивостоке во второй половине 1997 года. На днях объявлен конкурс на руководящие должности в будущем филиале.

Для реализации “подсудной” недвижимости создан специальный орган

Для защиты государственных интересов, обеспечения законности и упорядочения на территории Приморья реализации имущества предприятий, на которое обращено взыскание по решению налоговых органов и судов, постановлением краевой администрации создан специальный центр.

Последние номера