Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Инспекция - хорошо, а две - лучше

Торговая инспекция существует в городе 4-й год. Более 2 тысяч “налетов” на нарушителей правил торговли на ее счету. Начальник инспекции Любовь Камайкина считает, что сегодня самый характерный изъян в коммерции - продажа товаров по поддельному сертификату или вообще без него. В этом году в ходе 600 проверок выявили таких случаев 450.

Торговая инспекция существует в городе 4-й год. Более 2 тысяч “налетов” на нарушителей правил торговли на ее счету. Начальник инспекции Любовь Камайкина считает, что сегодня самый характерный изъян в коммерции - продажа товаров по поддельному сертификату или вообще без него. В этом году в ходе 600 проверок выявили таких случаев 450.

На Угловой, например, оптовики из “Юран-ДВ” “пробавлялись” поставкой сомнительных сертификатов. Инспекция пригрозила лишением права торговли... Но в самом Артеме оптовых баз немного, и влиять на сертифицирование сложно. Вот на Угольной фирма “Юпит” при поставке спиртного порой грешит тем же самым, но это уже - Владивосток. Остается одно - направлять представление о нарушениях в госторгинспекцию краевого центра. А уж как там отреагируют, остается гадать. Ну а артемовские коммерсанты, особенно из мелкорозничной торговли, в основном и приобретают товар на иногородних базах. И у Любови Камайкиной не хватит пальцев - загибать, перечисляя поставщиков сертификационных суррогатов. Выпархивают они время от времени с баз ООО “Аста, “Саир”, “Стрелец”, АО “Эзоп”, ТОО “Мираж”...

Что же касается самих товаров, то основная беда - просроченные сроки реализации. Именно тут нужна особая настороженность. Это по продуктам питания, если говорить о спиртном - много поддельного. Причем такое зелье в последнее время оформляется очень хорошо: яркие, безукоризненные наклейки, остальные аксессуары - не подкопаешься. И только лабораторный анализ может показать, какой урон здоровью человека наносит самопальная продукция. Большое количество винно-водочных изделий не сертифицируется вообще. Или есть сей документ, но не проставлены дата выработки, выдачи сертификата, “вкрались” другие огрехи. В этом году артемовская ГТИ в 20 случаях выявила поддельное спиртное. Ну а что же грозит нарушителям правил торговли? Штрафы от 380 тыс. до 7600 тыс. рублей (от 5 до 100 минимальных зарплат).

Наибольший эффект дают совместные проверки. С милицией, например. Она “грознее”, имеет право конфисковать товар. В этом году торговая инспекция проводила с правоохранительными органами и “тематические” рейды - проверяла на рынках весы. Нарушений - масса. Но добились, чтобы бытовых весов у торговцев и в помине не было. Проверки показали: немало фактов обсчета, обвеса покупателей. Голь, говорят, на выдумки хитра. Ну, про пустотелые гирьки уже известно. А вот еще “рационализация”: магнит, завернутый в тряпочку, крепится незаметно снизу к весам. Или - 4 пятидесятирублевые монеты, аккуратно вклеены в полиэтиленовый пакетик, он помещается в свернутый пополам бумажный. Этот пакет кладется на весы под колбасу или сыр, навар с одной покупки - 50 граммов. Так что будьте бдительны!

С таможней ГТИ взаимодействует при проверках соответствия акцизных марок, которые применяются на импортных спиртном и сигаретах. Такие проверки ведутся с весны этого года. Таможенникам приходит необходимая документация, но у них мало опыта в таких инспекциях. Потому на первом этапе больше старается ГТИ, ну а их таможенные соратники уже доводят дело до конца: выясняют - откуда товар, где пересекал границу?

Действует ГТИ вкупе еще и с налоговой инспекцией. Сфера таких проверок - применение контрольно-кассовых аппаратов. Причем у налоговиков штрафные санкции покруче. А значит, и воздействие эффективней. Правда, если говорить об эффективности - то тут не только карательные меры. Столкнулись и с таким. Ни в одном законе не написано - как же быть при отключении электричества? Закрывать магазины? Вместе с торговыми работникам нашли выход: использовать “мягкие” чеки, потом вся сумма пробивается на кассовом аппарате.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кредитные вложения “Токобанка” в экономику края будут расти

“Токобанк” был одним из первых кредитно-финансовых учреждений столицы, открывавших филиал во Владивостоке. В начале декабря филиал отметил 6-ю годовщину успешной работы на финансовом рынке Приморья. Все это время бессменным руководителем филиала “Токобанка” была Вера Глухачева. Сегодня она помогает своим коллегам уже в качестве советника, а сменил ее на этом посту известный в финансовых кругах города Александр Александрович. “Сотрудники нашего филиала выражают глубокую признательность В. Глухачевой за то многое, что она сделала, работая в “Токобанке”, - сказал А. Александрович в интервью корреспонденту “В”.

“Приморскуголь” поглотил дочернее предприятие

Совместное собрание акционеров АО “Приморскуголь” и “Лучегорскуголь” завершило процесс их слияния. Отныне “Лучегорскуголь” официально является структурным подразделением “Приморскугля”.

Энергетика Приморья прирастет Лучегорском

В последние дни декабря действующая в Лучегорске Приморская ГРЭС уже выходит на уровень 70-75 процентов производимой в крае электроэнергии. Это при том, что не все энергоблоки одновременно находятся в работе: и топлива не хватает, и потребление сократилось из-за сокращения промышленного производства. Между тем в Лучегорске открыты месторождения бурого угля.. и нефти.

Владивосток получит “Российский кредит”

Банк “Российский кредит”, занимающий по рейтингу “Интерфакс-100” седьмое место в России по размеру активов, откроет филиал во Владивостоке во второй половине 1997 года. На днях объявлен конкурс на руководящие должности в будущем филиале.

Для реализации “подсудной” недвижимости создан специальный орган

Для защиты государственных интересов, обеспечения законности и упорядочения на территории Приморья реализации имущества предприятий, на которое обращено взыскание по решению налоговых органов и судов, постановлением краевой администрации создан специальный центр.

Последние номера