Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

И на селе бывают новоселья

Неправда, что по-крупному строят нынче только банкиры и коммерсанты. В селе Владимировка нынешней осенью, где “новых русских” никогда не видали, работники ТОО “Марьяновское” своими силами почти без “живой” копейки построили просторный добротный коровник на 200 животин. Событие в наше время нечастое.

Неправда, что по-крупному строят нынче только банкиры и коммерсанты. В селе Владимировка нынешней осенью, где “новых русских” никогда не видали, работники ТОО “Марьяновское” своими силами почти без “живой” копейки построили просторный добротный коровник на 200 животин. Событие в наше время нечастое.

Связано оно с новым человеком в этих местах - председателем товарищества “Марьяновское” Владимиром Помазаном. Приехал он сюда из глубинки Магаданской области. За плечами сельскохозяйственный вуз и опыт работы в крепком хозяйстве, не развалившемся и в это трудное время. Так что его решение попробовать себя в новой должности руководителя вполне объяснимо. При первом знакомстве с Помазаном начальник районного сельхозуправления Николай Бондаренко “темнить” не стал и показал гостю развалившееся хозяйство во всей его “красе”.

Это сейчас селяне понимают, в какой капкан угодили, решившись на приватизацию. Быть самостоятельным хозяином на земле после совхозных распорядков ох как не просто! В ту же пору, когда совхоз “реорганизовывался” (а по сути растаскивался), многие жили призрачными надеждами. Сейчас почти вся приватизированная техника простаивает, и кое-кто из бывших работников совхоза был бы рад освободиться от ненужного трактора, автомобиля, да только кому нужен металлолом?

С чего начинать? - такого вопроса для Владимир Помазана не было. С дисциплины. Надо прекратить воровать хотя бы потому, что когда все украдешь, жить-то и дальше на что-то надо. Эту незатейливую мысль поняли многие, а те, кто “не понял”, однажды ночью выстрелили в его окно. Ошиблись “народные мстители”: с помощью районной власти еще круче закрутил гайки председатель. И хотя были угрозы, но многие поняли, что новый хозяин кроме всего прочего умеет и зарабатывать деньги для коллектива.

Прикинув возможности, председатель решил заняться... заготовкой дров. Благо их в тайге - бери, не ленись! Не густо, но все же дровишки выручили: хватило и для вывозки в райцентр, и для своих работников. А позже стали топить ими кочегарку при упомянутом новом коровнике. Тепло сразу подешевело, и пар появился для приготовления хорошего корма коровам. До сих пор недоумевают люди, как можно было наплевательски относиться к этому резерву? При крайней нищете завозные уголь и мазут палили в топках!

Коровник во Владимировке - гордость всего коллектива. Потому что возвести его стоило немало сил и нервов. Строили из того, что было под руками и что удалось добыть “по божеской” цене. В коровнике тепло, светло, сухо. Труд доярок облегчила механическая дойка, установить которую сегодня решится не каждый. Как и поставить новые автопоилки и светильники, на которые никто не позарится, поскольку дома они не загорятся. Даже о такой мелочи подумал председатель! Кроме скромной “живой” копейки помог в строительстве бартер, который выручает и на других горячих участках.

Только за этот год посевной клин расширился на 500 гектаров, достигнув более 2 тысяч. Ранние зерновые, соя, гречиха, озимая пшеница. Хоть земли и тяжелые, надо думать о повышении урожайности. Пока марьяновцы не могут расщедриться на дорогостоящие заморские гербициды и “минералку”. Так не ленись - вози на поля навоз, соблюдай технологию. Отходы от полеводства направили на улучшение кормов для животноводства. Старые малопродуктивные коровы заменяются новыми. Ради этого не поскупились на расходы, купив племенного быка. Пусть размножаются буренки древним приятным способом. В среднем от каждой коровы за год намерены получить не менее 2500 килограммов молока. На владимировской ферме уже сейчас есть доярки, которые перешагнули этот рубеж. На фермах нет проблем с кадрами. А те, кто прежде покинул товарищество, желали бы вернуться. Но старожилки ворчат: не стали пережидать сложные времена вместе, а теперь мы и сами справляемся.

Им грех жаловаться на невнимание. Хоть и небольшую, но все же гарантированную зарплату получают. Когда в кассе пусто, бывает, и своей продукцией хозяйство рассчитывается, и тем, что по бартеру добывают. Главное ведь то, что не проели крестьяне те первые денежки, что дали им дрова и другие резервы. Все в дело пустили. Вот это и есть главная победа нового председателя. В конце года те, кто надоит оговоренную заранее норму, будут награждены холодильниками, видеотехникой. И даже, возможно, кто-то получит свою, честно заработанную “Тойоту”.

Намерены марьяновцы основательно заняться поредевшим поголовьем свиней. Чтобы было свежее и дешевое мясо для своих работников и снова - для продажи за живые деньги. Что же касается молока, то тут, несмотря на кое-какие успехи, проблем поболее. Закупочные цены на него не устраивают председателя: везти же молоко во Владивосток - дорогое удовольствие. Выходит, надо думать о его переработке на месте. А это снова или живые деньги, или выгодный бартер. Но пока это лишь заманчивая перспектива.

Автор : Валерий ЛЕДЕНЕВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кредитные вложения “Токобанка” в экономику края будут расти

“Токобанк” был одним из первых кредитно-финансовых учреждений столицы, открывавших филиал во Владивостоке. В начале декабря филиал отметил 6-ю годовщину успешной работы на финансовом рынке Приморья. Все это время бессменным руководителем филиала “Токобанка” была Вера Глухачева. Сегодня она помогает своим коллегам уже в качестве советника, а сменил ее на этом посту известный в финансовых кругах города Александр Александрович. “Сотрудники нашего филиала выражают глубокую признательность В. Глухачевой за то многое, что она сделала, работая в “Токобанке”, - сказал А. Александрович в интервью корреспонденту “В”.

“Приморскуголь” поглотил дочернее предприятие

Совместное собрание акционеров АО “Приморскуголь” и “Лучегорскуголь” завершило процесс их слияния. Отныне “Лучегорскуголь” официально является структурным подразделением “Приморскугля”.

Энергетика Приморья прирастет Лучегорском

В последние дни декабря действующая в Лучегорске Приморская ГРЭС уже выходит на уровень 70-75 процентов производимой в крае электроэнергии. Это при том, что не все энергоблоки одновременно находятся в работе: и топлива не хватает, и потребление сократилось из-за сокращения промышленного производства. Между тем в Лучегорске открыты месторождения бурого угля.. и нефти.

Владивосток получит “Российский кредит”

Банк “Российский кредит”, занимающий по рейтингу “Интерфакс-100” седьмое место в России по размеру активов, откроет филиал во Владивостоке во второй половине 1997 года. На днях объявлен конкурс на руководящие должности в будущем филиале.

Для реализации “подсудной” недвижимости создан специальный орган

Для защиты государственных интересов, обеспечения законности и упорядочения на территории Приморья реализации имущества предприятий, на которое обращено взыскание по решению налоговых органов и судов, постановлением краевой администрации создан специальный центр.

Последние номера