Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Сергей Жеков: "Я заставлю чиновников считаться с мнением населения"

C заместителем председателя краевой думы Сергеем ЖЕКОВЫМ мне удалось побеседовать почти сразу же после закрытия девятого внеочередного заседания высшего законодательного органа Приморья. Поэтому первый вопрос, естественно, прямо был связан с его итогами.

C заместителем председателя краевой думы Сергеем ЖЕКОВЫМ мне удалось побеседовать почти сразу же после закрытия девятого внеочередного заседания высшего законодательного органа Приморья. Поэтому первый вопрос, естественно, прямо был связан с его итогами.

- Последние 3 месяца, - отметил Сергей Викторович, - шла очень интенсивная работа над проектом бюджета Приморья на текущий финансовый год. И на этом заседании мы наконец его утвердили. Причем значительно снижен дефицит бюджета - с 40 до 24,5 процента. И кроме того, дума настояла на том, чтобы за счет сокращения на 10 процентов затрат на содержание чиновников Белого дома финансирование социальных программ ни в коей мере не урезалось.

Одновременно мы изыскали-таки возможность выделения средств и на поддержку приморского телевещания. В частности, на то, чтобы добиться устойчивого приема 5-го и 6-го каналов в Уссурийске, Находке, Партизанске, Большом Камне и прилегающих к ним районах - через сеть ретрансляторов (в том числе и на горе Большой Иосиф). Думаю, что вы сможете это ощутить уже в следующем году.

- Сергей Викторович, что еще было принято приморскими парламентариями на заседании, которое состоялось 28 июля?

- Во-первых, предприятия, учреждения и организации социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, краевой фонд социальной поддержки населения, а также учреждения и организации физической культуры и спорта, финансируемые из краевого и муниципальных бюджетов, были освобождены от уплаты налогов на приобретение автотранспортных средств. Во-вторых, учитывая, что аптечный бизнес в настоящее время - один из самых прибыльных, депутаты исключили аптеки из числа льготников. Утвержден и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Причем дума на 15 миллионов рублей сократила расходы на содержание аппарата данного фонда, направив эти деньги на оплату медицинских услуг населения. В том числе и неработающего.

- Ну а теперь несколько слов о том, что предпринято вами по удовлетворению заявлений и жалоб избирателей...

- В процессе рассмотрения текущих вопросов (на сегодняшний день на мое имя поступило свыше 600 обращений от жителей города Фокино, поселков Южно-Морской, Дунай и Ливадия, большая часть которых разрешена положительно) стараюсь не забывать и о перспективных. Так, совместно с администрацией поселка Южно-Морского мы нашли компромиссный вариант в отношении школы, строительство которой было "заморожено" лет 5-6 назад. А именно: за счет остаточного финансирования школы на мысе Астафьева в Находке рассчитываем до конца текущего года в эксплуатационном плане несколько поддержать школу в Южно-Морском и затем начать там отделочные работы. С тем чтобы 1 сентября 1999 года данная школа смогла принять своих первых учеников.

Моя уверенность в решении данной проблемы основывается еще и на том, что бюджет следующего года, по убеждению всех депутатов, будет принят не позднее января-февраля. Ведь работа над ним уже началась. А значит, в данном бюджете мы уже сможем учесть средства, необходимые для завершения строительства школы в Южно-Морском.

- Какие вопросы разрешить пока не удалось?

- В основном те, что связаны с выплатами пособий на детей, своевременно выдаваемой на ряде предприятий зарплатой, а также с переоформлением пенсий. К сожалению, их в отдельно взятом избирательном округе, где я избирался, решить практически невозможно. Впрочем, я рук не опускаю. И вместе со своими помощниками продолжаем "теребить" Главное управление торговли военно-морского флота страны - в отношении солидной задолженности военторга перед своими сотрудниками и руководство 27-й электросети, занятой энергообеспечением объектов флота.

Пока от чиновников всех рангов получаю лишь всевозможные отписки. Тем самым подтверждается, по сути дела, все то, о чем я и говорил во время своей предвыборной кампании. Стена чиновничества еще настолько прочна, что порой приходится тратить много времени и сил, чтобы пробить в ней совсем небольшие бреши. Но я все-таки заставлю его считаться с мнением населения, за счет которого это чиновничество, собственно говоря, и существует...

- Получая при этом зарплату, которая остальному населению и не снилась...

- Да, парадоксальная получается ситуация: "слуги народа" практически ничего для этого народа не делают.

- И что вы лично предпринимаете, чтобы изменить ситуацию?

- В частности, по 27-й электросети я подожду еще недельку-другую. А потом обязательно встречусь с командующим ВМФ адмиралом Куроедовым и объясню, чем же занимаются его подчиненные на местах (благо, что знаю его достаточно неплохо по совместной службе). Думаю, после этого разговора обстановка с электроснабжением заметно улучшится. И не только в нашем регионе.

- В заключение обычный в таких случаях вопрос: где вы ведете прием избирателей?

- В связи с тем, что после назначения на должность заместителя председателя думы Приморского края работы у меня заметно прибавилось, реже, чем хотелось бы, могу выезжать в свой округ. Поэтому тех, кто сможет приехать во Владивосток, я приму в любое время. Нужно только позвонить мне из фойе здания краевой администрации, где и располагается дума, с тем чтобы выписать пропуск.

Автор : Владимир НИКИФОРОВ, специально для "В"

В этом номере:
Выручайте, “Москиты”

Приоритетной в 1998 году для авиастроителей “Прогресса” становится морская направленность их производства. С выводом из федерального бюджета специальной строки госзаказа, обещавшего этому предприятию сборку по крайней мере трех “Черных акул”, взлет новых боевых вертолетов с заводского аэродрома отодвигается на неопределенное время.

Новые возможности “АКОСа”: по сотовому с Северного полюса

Во Владивостоке состоялось заседание совета Ассоциации-800, объединяющей в России и СНГ 57 компаний - операторов сотовой связи популярного стандарта AMPS/DAMPS-800. В нем приняли участие руководители ведущих компаний, включая лидера сотовой связи России - ОАО “Вымпелком” (торговая марка “Би Лайн”), представители краевых властей, поставщики оборудования с американской стороны. Организатором состоявшегося во Владивостоке заседания совета Ассоциации-800 выступила дирекция ЗАО “АКОС”, входящего в число лидеров сотовой связи России.

Южные китайцы настойчиво ищут партнеров в Находке

Деловой визит китайской делегации из провинции Шаньдун в Находку начался с предложения разместить здесь какое-либо производство. Для этого они встретились с местными предпринимателями и представителями административного комитета свободной экономической зоны.

Творожок на десерт

Вчера на “Владивостокском молокозаводе” первый вице-губернатор Валентин Дубинин и приглашенные специалисты дегустировали продукцию предприятия.

Турнир пройдет не в Васюках

Сегодня во Владивостоке открывается международный шахматный турнир.

Последние номера