Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

И поплыли сазаны кверху брюхом

Всю эту неделю рыба в речке Кневичанке возле Артема плыла вниз по течению на поверхности воды. Только в одной заводи недалеко от моста на трассе Владивосток - Находка плавало вверх брюхом несколько десятков особей сомов, сазанов, карасей и мелких крабов. Первый тревожный сигнал о массовой гибели рыбы прозвучал еще в минувшую пятницу.

Всю эту неделю рыба в речке Кневичанке возле Артема плыла вниз по течению на поверхности воды. Только в одной заводи недалеко от моста на трассе Владивосток - Находка плавало вверх брюхом несколько десятков особей сомов, сазанов, карасей и мелких крабов. Первый тревожный сигнал о массовой гибели рыбы прозвучал еще в минувшую пятницу.

Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры и рыбвода проверили всю Кневичанку и провели первичное расследование инцидента. На лабораторный анализ взяты пробы воды. Как сообщил "В" помощник начальника управления гражданской обороны Артема Николай Мехед, по предварительной оценке, рыба могла погибнуть от попадания в реку сточных вод. В том районе расположена Уссурийская птицефабрика. Стоки от нее должны проходить очистку и освобождаться от азота в специальных озерах - отстойниках каскадного типа.

Однако на сегодняшний день в полном объеме готов только верхний пруд, рассказал "В" заместитель директора по научным вопросам Дальневосточного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации Виктор Головин. Он сказал, что из-за отсутствия финансирования со стороны министерства сельского хозяйства и краевых агропромышленных структур работы на системе биологической очистки сточных вод не ведутся с 1995 года. То есть 2 нижних пруда полностью не готовы, и загрязненные стоки могли запросто попасть в Кневичанку.

Представитель птицефабрики, находившийся в момент проверки на месте происшествия, категорически отверг причастность его предприятия к инциденту. Тем не менее расследование продолжается, и виновные выявляются. К счастью, пострадавших людей нет. Несмотря на это, местный центр санэпиднадзора и больницы города готовы оказать помощь пострадавшим. Оповещен лагерь летнего отдыха для детей “Черепашка”, и ребятня сейчас в речке не купается. Предупреждено население близлежащих населенных пунктов о том, что запрещается использовать рыбу и воду для питья.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выручайте, “Москиты”

Приоритетной в 1998 году для авиастроителей “Прогресса” становится морская направленность их производства. С выводом из федерального бюджета специальной строки госзаказа, обещавшего этому предприятию сборку по крайней мере трех “Черных акул”, взлет новых боевых вертолетов с заводского аэродрома отодвигается на неопределенное время.

Новые возможности “АКОСа”: по сотовому с Северного полюса

Во Владивостоке состоялось заседание совета Ассоциации-800, объединяющей в России и СНГ 57 компаний - операторов сотовой связи популярного стандарта AMPS/DAMPS-800. В нем приняли участие руководители ведущих компаний, включая лидера сотовой связи России - ОАО “Вымпелком” (торговая марка “Би Лайн”), представители краевых властей, поставщики оборудования с американской стороны. Организатором состоявшегося во Владивостоке заседания совета Ассоциации-800 выступила дирекция ЗАО “АКОС”, входящего в число лидеров сотовой связи России.

Южные китайцы настойчиво ищут партнеров в Находке

Деловой визит китайской делегации из провинции Шаньдун в Находку начался с предложения разместить здесь какое-либо производство. Для этого они встретились с местными предпринимателями и представителями административного комитета свободной экономической зоны.

Творожок на десерт

Вчера на “Владивостокском молокозаводе” первый вице-губернатор Валентин Дубинин и приглашенные специалисты дегустировали продукцию предприятия.

Турнир пройдет не в Васюках

Сегодня во Владивостоке открывается международный шахматный турнир.

Последние номера