Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Где-то под Устиновкой стояли охотники на мамонтов

Их следы сегодня ищут археологи трех стран, начавшие седьмой полевой сезон в этом селе Кавалеровского района.

Их следы сегодня ищут археологи трех стран, начавшие седьмой полевой сезон в этом селе Кавалеровского района.

В составе экспедиции давние сотрудники - российские ученые из Института археологии, этнографии и истории народов Дальнего Востока и японские из университета города Сендай. Теперь к ним примкнули и американские коллеги. Экспедиция изучает в долине реки Зеркальной древние памятники эпохи камня. На ее счету уникальные находки, богатые материалы, доказывающие существование тесных культурных связей и контактов древнего населения стран северной Пасифики, дающие возможность изучать происхождение культуры Дземон в Японии, культуру палеоиндейцев в Америке, определять пути миграции древних охотников на мамонтов, выявлять причины перехода их к оседлой жизни и использованию ресурсов моря.

Рассказывая о задачах нынешнего сезона, руководители экспедиции с российской стороны Нина Кононенко и Алла Горковик сообщили, что они более тщательно и глубоко намерены изучать один из последних памятников - Устиновку-7, - на котором рассчитывают вскрыть большую площадь и получить интересные материалы. В этом году профессор Хироси Кадзивара, руководитель японской группы, открыл на Хоккайдо стоянки среднего палеолита и сейчас исследователи мечтают найти археологические комплексы такого же возраста или даже более древние в Кавалеровском районе. На фоне имеющихся очень древних памятников Китая, Кореи и Японии Приморье остается пока “белым пятном”, но хочется верить, что до поры до времени. Совместно с американскими учеными разработан проект изучения морской адаптации - перехода охотников-собирателей к эксплуатации морских ресурсов на восточном побережье Приморья.

Наряду с научными задачами одной из основных руководители экспедиции считают развитие международных связей ученых разных стран, воспитание молодых кадров для будущего науки. В этом году в Институте археологии, этнографии и истории народов Дальнего Востока обучались японские студенты, темы исследований многих из них, а также аспирантов, молодых ученых связаны с устиновскими источниками. Аспирантка из Японии занималась в течение года во владивостокском институте, а теперь планирует здесь же защищать кандидатскую диссертацию. Кстати, на русском языке.

Автор : Ирина ГЛАДКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Выручайте, “Москиты”

Приоритетной в 1998 году для авиастроителей “Прогресса” становится морская направленность их производства. С выводом из федерального бюджета специальной строки госзаказа, обещавшего этому предприятию сборку по крайней мере трех “Черных акул”, взлет новых боевых вертолетов с заводского аэродрома отодвигается на неопределенное время.

Новые возможности “АКОСа”: по сотовому с Северного полюса

Во Владивостоке состоялось заседание совета Ассоциации-800, объединяющей в России и СНГ 57 компаний - операторов сотовой связи популярного стандарта AMPS/DAMPS-800. В нем приняли участие руководители ведущих компаний, включая лидера сотовой связи России - ОАО “Вымпелком” (торговая марка “Би Лайн”), представители краевых властей, поставщики оборудования с американской стороны. Организатором состоявшегося во Владивостоке заседания совета Ассоциации-800 выступила дирекция ЗАО “АКОС”, входящего в число лидеров сотовой связи России.

Южные китайцы настойчиво ищут партнеров в Находке

Деловой визит китайской делегации из провинции Шаньдун в Находку начался с предложения разместить здесь какое-либо производство. Для этого они встретились с местными предпринимателями и представителями административного комитета свободной экономической зоны.

Творожок на десерт

Вчера на “Владивостокском молокозаводе” первый вице-губернатор Валентин Дубинин и приглашенные специалисты дегустировали продукцию предприятия.

Турнир пройдет не в Васюках

Сегодня во Владивостоке открывается международный шахматный турнир.

Последние номера