Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Фальшивой "зеленью" шурша, не выиграешь ни шиша

За одни сутки трое большекаменцев стали жертвами ловких хлопцев, подсунувших бедолагам поддельные 100-долларовые купюры.

За одни сутки трое большекаменцев стали жертвами ловких хлопцев, подсунувших бедолагам поддельные 100-долларовые купюры.

Первый "Франклин" подмигнул поддельным глазом фармацевту одной из городских аптек. Незадачливая гражданка приняла близко к сердцу байку одного покупателя о том, что срочно необходимо лекарство, а в кармане, кроме сотки баксов, ничего нет. Заветную зелененькую бумажку прохиндей предлагал обменять по "смешному" курсу - 6 рублей за доллар. То ли этот факт, то ли то, что накануне работники аптеки получили зарплату, сыграло свою роковую роль, но сделка состоялась. В этот же вечер на подобную легенду купился продавец арбузов. В третьем случае крупно "пролетел" посетитель дискотеки на Вальтоне.

О том, что денежки "липовые", участники валютных сделок (со стороны покупателей) узнали в банке, когда ни одна из купюр не прошла тестов при проверках. Искусно изготовленные, предположительно на цветном ксероксе, подделки объединяли "год рождения" - 1993-й, литеры L перед номером и А после него, а также все "необходимые" для туфты параметры: непрочитывающийся микротекст, грубо вклеенная магнитная лента, нечеткая штриховка сетки, на которой изображен Дом правосудия. Отсутствовали некоторые тонкости, хорошо известные каждому, кто хоть пару-тройку раз держал в руках "зеленые".

По словам начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ЗАТО г. Большой Камень Игоря Звягина, скорее всего "фантики" завозятся на территорию края из ближневосточного зарубежья. Уже успели пасть жертвами стодолларовых фальшивок некоторые жители Владивостока, Находки, Артема, Спасска, Уссурийска. Для того чтобы список этот не пополнился и вашей персоной, вы должны знать и соблюдать несколько общеизвестных правил: подделанные купюры, как "наши", так и "не наши", имеют вышеперечисленные недоделки, хождение "левых" денег "в народ" начинается, как правило, в темное время суток. Ну и самое простое и главное - не стоит совершать подобные сделки с сомнительными лицами. Это не тот случай, когда дешевле, значит, выгодней.

***

Вслед за предыдущим сообщением в редакцию поступило самое свежее: в Сберегательном банке Фокино зафиксирована попытка обменять на рубли 2 фальшивые 100-долларовые купюры.

По словам следователя ГОВД Сергея Курочкина, который расследует обстоятельства возбужденного по данному факту уголовного дела, подобное случалось в Фокино 3 года назад. Сбывавшие доллары житель Фокино и приезжий из Хабаровска пояснили, что купили доллары с рук на улице и не усомнились в их подлинности. Следственным органам предстоит искать искусного изготовителя.

Как сообщила в информационной программе местного телевидения заведующая Сбербанком Ирина Карапуд, существует 27 позиций, по которым американские доллары защищены от подделок. И посоветовала телезрителям, чтобы застраховать себя от неприятностей с баксами, почаще держать "зеленые" в руках, дабы пальцы привыкли к ощущениям особой структуры хлопковой бумаги. Увы, этот совет неприемлем по причине того, что большинство фокинцев по нескольку месяцев не держат в руках отечественные "деревянные" и не помнят даже структуру той бумаги, на которой они напечатаны.

Автор : Елена МАНИНА, Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выручайте, “Москиты”

Приоритетной в 1998 году для авиастроителей “Прогресса” становится морская направленность их производства. С выводом из федерального бюджета специальной строки госзаказа, обещавшего этому предприятию сборку по крайней мере трех “Черных акул”, взлет новых боевых вертолетов с заводского аэродрома отодвигается на неопределенное время.

Новые возможности “АКОСа”: по сотовому с Северного полюса

Во Владивостоке состоялось заседание совета Ассоциации-800, объединяющей в России и СНГ 57 компаний - операторов сотовой связи популярного стандарта AMPS/DAMPS-800. В нем приняли участие руководители ведущих компаний, включая лидера сотовой связи России - ОАО “Вымпелком” (торговая марка “Би Лайн”), представители краевых властей, поставщики оборудования с американской стороны. Организатором состоявшегося во Владивостоке заседания совета Ассоциации-800 выступила дирекция ЗАО “АКОС”, входящего в число лидеров сотовой связи России.

Южные китайцы настойчиво ищут партнеров в Находке

Деловой визит китайской делегации из провинции Шаньдун в Находку начался с предложения разместить здесь какое-либо производство. Для этого они встретились с местными предпринимателями и представителями административного комитета свободной экономической зоны.

Творожок на десерт

Вчера на “Владивостокском молокозаводе” первый вице-губернатор Валентин Дубинин и приглашенные специалисты дегустировали продукцию предприятия.

Турнир пройдет не в Васюках

Сегодня во Владивостоке открывается международный шахматный турнир.

Последние номера