Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Мэрия подала районам сильную руку

Прокуратурой Владивостока возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту назначения и. о. мэра Александром Фильковым глав администраций районов города. В свою очередь, Виктор Черепков обратился в Генеральную прокуратуру с требованием "дать соответствующую оценку происходящим в городе событиям, действиям представителей прокуратуры на местах и способствовать восстановлению справедливости".

Прокуратурой Владивостока возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту назначения и. о. мэра Александром Фильковым глав администраций районов города. В свою очередь, Виктор Черепков обратился в Генеральную прокуратуру с требованием "дать соответствующую оценку происходящим в городе событиям, действиям представителей прокуратуры на местах и способствовать восстановлению справедливости".

Драки в коридорах власти

Постановлением мэрии во Владивостоке введены должности глав районных администраций. В результате в 4 районах "полетели головы" прежних руководителей, и только в Первореченской администрации оставили А. Демина. Во Фрунзенской на пост должен был заступить В. Сковыра, в Ленинской - В. Потапович, в Советской - А. Неведров, а в Первомайской - сам А. Фильков, которого "по выздоровлении" уже назначил на должность коллега по исполнению обязанностей мэра Сергей Маркелов. Выход новых глав на рабочие места в самом прямом смысле закончился мордобоем в коридорах власти. Чем, собственно, горожан не удивишь.

"Четырехглавому дракону", по оценке мэрии, "чинили всяческие препятствия". Во Фрунзенской администрации "группу захвата" численностью около 15 человек встретили на 1-м этаже. Попытка прорыва в здание Валерию Сковыре сотоварищи успеха не принесла. Как сообщается в пресс-релизе мэрии, он "подвергся физическому насилию", хотя в правоохранительные органы пострадавший по этому поводу пока не обращался. Наоборот, в милицейской сводке за оперативные сутки действия Сковыры и его сторонников фигурируют как "самоуправство в здании районной администрации". После беседы с прокурором района Виктором Борисенко новоназначенный глава собрал команду и удалился с поля брани.

Прокурор Советского района Юрий Баранов также был вынужден письменно предупредить прибывшего к месту службы А. Неведрова, что против него может быть возбуждено уголовное дело "за самоуправство". В Ленинской администрации и. о. главы района Владимир Хорошев встретил представительную делегацию мэрии в кабинете, но выполнять постановление отказался. Представителям городских властей пришлось отправиться восвояси вместе с мандатом г-на Потаповича.

Первомайскую администрацию брали штурмом. На втором этаже здания выстроилась живая стена из сотрудников (в основном - женщин), грудью встретивших бригаду во главе с вице-мэром Фиратом Галлямовым и "назначенцем" Александром Фильковым. В результате столкновения "стенка на стенку" кабинет нынешнего главы района Сергея Семина удалось отстоять. Как сообщил корреспондентам "В" начальник Первомайского РУВД Владимир Туманов, после "сражения" в милицию поступило заявление от специалиста одного из отделов районной администрации Валентины Михайлюк о том, что в отношении нее "учинялись хулиганские действия". Проще говоря, женщина пострадала в драке, и сейчас по ее заявлению проводится проверка.

Все "штурмовые" материалы по событиям в районных администрациях будут направлены в городскую прокуратуру и рассматриваться в рамках уголовного дела, возбужденного по факту превышения должностных полномочий и. о. мэра А. Фильковым. Случайно или нет, но в прошлом году уже предпринимались попытки силового смещения руководства в районах Владивостока - и опять-таки накануне выборов. Еще одно "совпадение": прокурор города Юрий Мельников направил на имя и. о. мэра Александра Филькова представление о немедленном устранении нарушений закона по финансированию муниципальных учреждений здравоохранения. Прокурор потребовал дать ответ не позднее 17 августа "для решения вопроса об уголовно-правовой оценке действий должностных лиц мэрии Владивостока". Расследованием предпринятых властями краевой столицы мер по "консолидации бюджета" теперь занимается следственная группа прокуратуры.

Автор : Отдел новостей "В"

В этом номере:
В нашу гавань не заходят корабли

Для привлечения в свои порты иностранного флота Дальнему Востоку необходимо объявить свободными 4 гавани на Камчатке, Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях, считает председатель думы Приморского края Сергей Дудник.

Сбербанк компенсирует вклады старикам

Приморский банк Сбербанка России в среднем в 2 раза снизил размер комиссионных за операции по переводу вкладов и наличных денег.

Электропоездом от Владивостока... до Хабаровска

Завершились пусконаладочные работы на тяговой трансформаторной подстанции на железнодорожной станции Аван в Хабаровском крае. Это значит, что в ближайшие дни начнет действовать новый электрифицированный перегон Вяземская - Аван в направлении Приморья.

Банкротство во благо?

Этот завод стоял более года. Хотя, казалось бы, с чего это? Ведь, по мнению специалистов, в последние годы жилья разной этажности - от высотного до индивидуально-коттеджного, офисов, столь же разнокалиберных, из кирпича строится больше, чем в прежние годы, когда царствовали железобетон и панели. И тем не менее факт: производство столь необходимой продукции стояло. Лишь в последние месяцы задымили его трубы, оживилась проходная, потянулись клиенты.

Награждали пожарных

Вчера пятерым работникам пожарной охраны были вручены государственные награды.

Последние номера