Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Акции "малой олимпиады" растут

Технические результаты публиковались в предыдущих номерах "В", поэтому лишь напомним, что наиболее успешно в споре четырех прибрежных провинций - Ляонина, Тоямы, Кангвона и Приморского края - выступили наши земляки, впервые за шестилетнюю историю встреч ставшие победителями в неофициальном общекомандном зачете. В двух видах из трех - футболе и дзюдо - приморцы победили, еще в одном - бадминтоне - заняли 2-е место.

Технические результаты публиковались в предыдущих номерах "В", поэтому лишь напомним, что наиболее успешно в споре четырех прибрежных провинций - Ляонина, Тоямы, Кангвона и Приморского края - выступили наши земляки, впервые за шестилетнюю историю встреч ставшие победителями в неофициальном общекомандном зачете. В двух видах из трех - футболе и дзюдо - приморцы победили, еще в одном - бадминтоне - заняли 2-е место.

Заметки об итогах прошедших в Приморье VI Молодежных игр стран бассейна Японского моря

Между тем среди определенной части спортивной общественности Игры вызвали неоднозначную оценку. Некоторые специалисты даже считают, что в наше сложное финансовое время тратиться на такие соревнования - непозволительная роскошь. А во-вторых, разумно ли расходовать бюджетные деньги на дружеский турнир, если сплошь и рядом срывается защищенная спортивная статья. А Игры - соревнования неофициальные, а стало быть, за них не спросит Госкомспорт.

Но есть и другая точка зрения. Все участники Игр и прежде всего почетные гости - консулы Японии и Кореи, руководители делегаций в один голос говорили, что Игры по своему значению давно уже вышли за рамки рядового мероприятия.

Азиатско-Тихоокеанский регион все более становится центром международной спортивной жизни. Недавние зимние Олимпийские игры в Нагано, предстоящие летние - в Сиднее, а затем чемпионат мира по футболу - в Японии и Корее плюс масса других масштабных состязаний. Где-то на подступах к ним и Молодежные игры, посредством которых Приморский край как бы вовлекается в гигантскую спортивную карусель региона.

Мы еще прикидываем, стоит ли тратиться, а наши соседи давно уяснили, что Игры могут стать отличным полигоном для обкатки будущих участников самых престижных международных турниров вплоть до Олимпийских игр.

Если в первые годы на Игры собирались преимущественно любители, то теперь совершенно иная картина. Так, женскую половину в китайской команде возглавила чемпионка мира среди девушек Джань Дань, у юношей выступали также члены сборной этой страны. Футбольная команда Кореи была усилена несколькими игроками национальной сборной. Когда еще юным приморцам представится возможность проверить себя в соревнованиях подобного уровня?

Председатель краевой федерации бадминтона Сергей Баев не без удовлетворения заметил, что еще одна такая матчевая встреча с командами Китая или Кореи, и он может быть спокоен за выступление молодых приморцев на предстоящем осеннем чемпионате России. Впрочем, такая возможность уже есть. В ходе Игр китайцы, убедившись, что встретили способных соперников, пригласили наших ребят и девушек потренироваться в знаменитом на весь мир Ляонинском центре бадминтона.

Впрочем, и мы тоже не лыком шиты. Наставники китайской и корейской команд по футболу мне говорили, что просто завидуют тренерам Лукьянову и Болобонкину, имеющим в своем распоряжении таких игроков, как Павел Кратюк, Дмитрий Берендеев, Анатолий Аграфенин, Алексей Шабаев, Эдуард Сахневич. Поэтому с нетерпением ждут следующего года, чтобы уже в Корее продолжить спор с приморскими футболистами.

Теперь о том, что оставило неприятный осадок. На всех соревнованиях и даже тренировках команд Кореи, Китая, Японии неизменно присутствовали генконсулы, другие дипломаты, наведывались руководители работающих в Приморье компаний и фирм этих государств. И только в одну команду никто не приходил - в приморскую. Более того, даже на официальную церемонию открытия и закрытия Игр никто из местных официальных лиц не явился. Что, между прочим, вызвало у присутствовавших иностранных дипломатов едва скрываемое недоумение.

Впрочем, если быть более точным, нашлась категория граждан, которая помимо, естественно, болельщиков проявила к Играм большой интерес. Это - бизнесмены и предприниматели. Банк "Российский кредит", компании "Конком-Восток", ООО "Фарт-ДВ", ряд других фирм оказали солидную спонсорскую поддержку, без которой, по общему мнению, столь высокий уровень соревнований был бы просто невозможен. Давно подмечено, что если бизнесмены начинают вкладывать деньги, то это хороший признак. Значит, дело стоящее, рано или поздно, но обязательно окупится.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В нашу гавань не заходят корабли

Для привлечения в свои порты иностранного флота Дальнему Востоку необходимо объявить свободными 4 гавани на Камчатке, Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях, считает председатель думы Приморского края Сергей Дудник.

Сбербанк компенсирует вклады старикам

Приморский банк Сбербанка России в среднем в 2 раза снизил размер комиссионных за операции по переводу вкладов и наличных денег.

Электропоездом от Владивостока... до Хабаровска

Завершились пусконаладочные работы на тяговой трансформаторной подстанции на железнодорожной станции Аван в Хабаровском крае. Это значит, что в ближайшие дни начнет действовать новый электрифицированный перегон Вяземская - Аван в направлении Приморья.

Банкротство во благо?

Этот завод стоял более года. Хотя, казалось бы, с чего это? Ведь, по мнению специалистов, в последние годы жилья разной этажности - от высотного до индивидуально-коттеджного, офисов, столь же разнокалиберных, из кирпича строится больше, чем в прежние годы, когда царствовали железобетон и панели. И тем не менее факт: производство столь необходимой продукции стояло. Лишь в последние месяцы задымили его трубы, оживилась проходная, потянулись клиенты.

Награждали пожарных

Вчера пятерым работникам пожарной охраны были вручены государственные награды.

Последние номера