Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

В "деле Брехова" начинаются прения

Приморским краевым судом изучены все материалы уголовного дела по обвинению группы лиц в подготовке и совершении убийства генерального директора "Приморрыбпрома" Андрея Захаренко, а также в совершении хулиганского нападения на члена правления акционерного общества Олега Тена. В так называемом "деле Брехова" начинаются судебные прения.

Приморским краевым судом изучены все материалы уголовного дела по обвинению группы лиц в подготовке и совершении убийства генерального директора "Приморрыбпрома" Андрея Захаренко, а также в совершении хулиганского нападения на члена правления акционерного общества Олега Тена. В так называемом "деле Брехова" начинаются судебные прения.

"В" уже неоднократно рассказывал о происходивших во время судебного следствия событиях. Скандальные показания обвиняемого в организации противоправных деяний Александра Брехова произвели эффект разорвавшейся бомбы. Молчавший в течение полутора лет, пока уголовное дело находилось в стадии расследования, Брехов полностью отрицал свою причастность к преступлениям. По его показаниям на суде, за пакетами акций компании "Приморрыбпром", номинально закрепленными в реестре акционеров под фамилиями "Брехов" и "Захаренко", стояли две группировки, причастность к которым имеют губернатор Приморья Евгений Наздратенко и прокурор края Валерий Василенко.

По словам Брехова, возбуждение уголовного дела в отношении Захаренко и суд, куда оно должно было быть передано в конце 1995 года, создавали для оппонентов руководства "ПРП" гораздо более выгодную ситуацию, нежели физическое устранение генерального директора.

С сожалением констатировал обвиняемый тот факт, что ушли из жизни авторитеты Бауло (странно утонувший) и Карп (застреленный в мае этого года у "Версаля"), которые "могли бы многое рассказать" о том, кем управлялся "ПРП" и как "стороны добивались контроля над предприятием". Не принял Брехов и тот факт, что мог поручить "ликвидацию" Захаренко малознакомым людям (помимо него на скамье подсудимых еще 6 человек, причисляющих себя к организации "РНЕ"). Обвиняемый утверждал, что по своему культурному уровню они с Шестопаловым и Ко (членами "РНЕ" - охранниками Александра Брехова) "люди разного круга". "Как я мог поручить такие дела человеку, который хотел разобрать автомат и из его деталей собрать летательный аппарат", - говорил Александр Брехов.

Со своей стороны, главный свидетель обвинения Олег Тен, бывший заместитель генерального директора, в своих показаниях полностью исключал причастность к деятельности "ПРП" губернатора. Тен заявил, что человек по фамилии Бауло "ему незнаком". Олег Тен на встрече с журналистами "не исключил", что именно Брехов "заказал" Захаренко. В том, что покушение на него лично организовал Брехов, он практически не сомневается. Заявлениям Брехова о своих разговорах с ним, Евгением Наздратенко, других фактах он дал абсолютно противоположную оценку.

Сопровождался этот процесс также постоянными неявками некоторых свидетелей, "исчезновением" "адской машинки", с помощью которой был осуществлен взрыв (после технического описания и изучения она была уничтожена), путаницей в показаниях свидетелей и обвиняемых.

Сейчас судом наконец изучены все материалы дела. Впереди судебные прения. Они назначены на 4 сентября и должны склонить чашу весов на ту или другую сторону. Пока же объявлен перерыв: государственный обвинитель, адвокаты и обвиняемые готовятся к решающему спору.

Небезынтересен и тот факт, что покушение на Олега Тена по дороге из аэропорта в январе 1996 года осталось за рамками данного уголовного дела, и непонятно - звенья это одной цепи или нет?

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Несладкая жизнь акционеров “Приморского кондитера”

Парадоксальная ситуация сложилась во Владивостоке на рынке сбыта сладостей: при всей любви детей и взрослых к шоколаду и конфетам некогда популярная продукция ОАО “Приморский кондитер” нынче перестала пользоваться прежним спросом. Изделия Владивостокской кондитерской фабрики теперь не расходятся в прежнем объеме и в определенной степени затоварили склады предприятия.

Победы футбольного мастера

Вчера спортивная общественность Приморья отметила 50-летний юбилей Виктора Лукьянова, одного из самых известных футболистов Дальнего Востока.

Сотовые "роятся" по СНГ

Сегодня во Владивостоке состоится заседание совета Ассоциации-800, которая объединяет по России и СНГ 57 компаний - операторов сотовой связи популярного стандарта AMPS/DAMPS-800.

Большой бенефис певицы

Завтра в малом зале Приморской краевой филармонии в 17 часов состоится большой концерт-бенефис Тамары Золкиной.

Залив экологического бедствия

Морской совет Владивостока считает необходимым объявить акватории бухты Золотой Рог, Амурского и Уссурийского заливов зоной экологического бедствия. Он обратился с соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру России.

Последние номера